الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواقف نتانياهو المخجلة خلال مسيرة باريس
نشر في الحياة يوم 12 - 01 - 2015

تسبب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو في مواقف محرجة في العاصمة الفرنسية باريس بعد إصراره على المشاركة في المسيرة المليونية لمناهضة الإرهاب التي دعا إليها الرئيس فرنسوا هولاند أمس (الأحد)، بعد الاعتداء على صحيفة "شارلي إيبدو".
وكشفت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية اليوم، أن هولاند انسحب من مراسم أقيمت في كنيس يهودي عندما بدأ نتانياهو خطابه. وكان الرئيس الفرنسي حضر للمشاركة في المراسم التي أقيمت حداداً على أربعة يهود فرنسيين قتلوا في متجر للأطعمة اليهودية في باريس الجمعة الماضي.
ووصفت الصحيفة الانسحاب بأنه يعكس "توتر العلاقة بين فرنسا وإسرائيل، على خلفية صلافة نتانياهو وإصراره على المشاركة في المسيرة، على رغم رفض قصر الاليزيه مطلبه أكثر من مرة خلال اتصالات مضنية مع مستشار الأمن القومي الإسرائيلي يوسي كوهين".
وزاد الطين بلة، أن نتانياهو خاطب اليهود الفرنسيين في مقابلة تلفزيونية بالقول إن "إسرائيل وطنكم"، ما اضطر رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس إلى الرد عليه بالقول إن "فرنسا هي وطن اليهود الفرنسيين".
ونشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" مقطع فيديو يُظهر تصرفاً غير لائق بثه التلفزيون الفرنسي أمس، ويظهر فيه نتانياهو منتظراً في الشارع الحافلة التي ستقل القادة إلى المسيرة وتظهر على وجهه ملامح الغضب، وكيف سخر منه المذيعون وهم يصفون محاولته "الاندفاع" إلى حافلة الزعماء الأولى.
لكن مكتب نتانياهو نفى ذلك، وقال إنه "اضطر إلى الانتظار مع زعماء آخرين لكنه في نهاية الأمر حظي بمكان جيد في الحافلة، في الصف الأول إلى جانب الرئيس هولاند".
ونقلت وكالة "سما" الإخبارية عن الصحيفة تفاصيل موقف لا يقل إحراجاً، إذ قالت إنه "عندما بدأت المسيرة كان نتانياهو يسير في الصف الثاني للزعماء المشاركين، ثم اقترب من رئيس مالي ابراهيم أبو بكر كيتا في الصف الأول وصافحه بحرارة، رغم أنه ليس بين مالي وإسرائيل علاقات ديبلوماسية، واستغل المصافحة للتسلل إلى الصف الأول. وبينما كان الزعماء يسيرون متشابكي الأذرع، أخذ نتانياهو يلوح بيده للجمهور في مشهد مخجل".
وكانت فرنسا حذرت نتانياهو من أنها ستبرز حضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس في حال أصر على المشاركة. وبررت رفضها طلبه بأنه قد ينقل الاهتمام والأنظار من الوحدة الأوروبية إلى الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي، وأنه يُخشى من استغلاله للحدث لمصلحة حملته الانتخابية في "حزب الليكود"، وفقاً لتقرير بثته القناة الإسرائيلية الثانية.
وقالت صحيفة "هآرتس" أن هولاند "أراد من رفضه حضور نتانياهو، منع تكرار ما حصل خلال إحياء ذكرى القتلى اليهود في الاعتداء على مدرسة في تولوز في تشرين الثاني (نوفمبر) 2012، عندما حضر نتنياهو إلى فرنسا للمشاركة مع بداية حملته الانتخابية أيضاً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.