قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزياني: الانتقادات الغربية ل«حقوق الإنسان» في الخليج لها «أهداف»
نشر في الحياة يوم 05 - 02 - 2014

شكك الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي الدكتور عبداللطيف الزياني في صدقية الانتقادات التي وجهتها منظمات وجمعيات غربية أخيراً إلى دول الخليج في شأن تردي الأوضاع الحقوقية، وقال: «إن معظم هذه الانتقادات لها أهداف»، كما دافع عن حقوق الإنسان في الدول الأعضاء، مشيراً إلى أن «الإنجازات في هذا المجال عدة»، كما نفى تسلّم أمانته خطاباً من الإدارة السياسية في مصر حالياً في شأن اعتبار حركة الإخوان المسلمين «جماعة إجرامية».
وقال الزياني بعد افتتاحه «ندوة الإنجازات لدول مجلس التعاون في مجال حقوق الإنسان» في الرياض أمس، رداً على سؤال ل«الحياة» عن الانتقادات الدولية لدول المجلس في هذا المجال: «الحقيقة لدينا الكثير من الإنجازات، والتطور مستمر، والتوجيهات من قيادة المجلس للاعتناء بهذا الموضوع مستمرة، ومعظم الانتقادات الدولية ضد دول الخليج العربي في مجال حقوق الإنسان لديها أهداف، ودول الخليج اليوم تشهد نقلة نوعية في التعليم والصحة». ورفض الزياني الاتهامات التي توجّه إلى قوات «درع الجزيرة» بانتهاك الحقوق بعد تدخلها في البحرين قبل ثلاثة أعوام تقريباً،.
وقال: «درع الجزيرة ترسم دروساً لرد الفعل والتخطيط للتعامل مع التهديدات الخارجية فقط، ودخولها البحرين كان وفق اتفاق الدفاع الخليجي المشترك، وإذ هددت أي دولة من الخارج فإن بإمكانها أن تستدعي درع الجزيرة، وفي البحرين القوات الخليجية لم تستخدم في أي عمل داخلي».
وفي شأن مخاطبة الإدارة السياسية في مصر حالياً أمانة دول الخليج العربية في شأن اعتبار جماعة الإخوان المسلمين جماعة «إجرامية» قال الزياني رداً على سؤال ل«الحياة»: «لم يصل شيء بهذا الخصوص»،.
كما نفى بشدة وجود خلافات بين الدول الخليجية وقال: «الدول الخليجية ليس بينها أي خلاف». وأكد أن العقوبات ضد مصالح حزب الله اللبناني في دول المجلس مستمرة، وأضاف: «وضعنا إطاراً مشتركاً بهذا الخصوص، يكفل عدم التدخل في شؤون سيادة الدول الأعضاء، وكل دولة تتخذ الإجراءات المناسبة لها، واتفقنا على تقرير فني رفع لوزراء الداخلية يحدد آلية التعامل بهذا الخصوص».
مشروع الاتحاد الخليجي
عن موعد القمة الخليجية الخاصة بمناقشة مشروع الاتحاد الخليجي في الرياض، ذكر الزياني ل «الحياة» أنه حتى الآن لم يحدد موعد لها، «التشاور مستمر في هذا الأمر، وهو يحتاج للدرس، وسيقدم في قمة الرياض التي لم تحدد حتى الآن».
وشدد أمين مجلس التعاون الخليجي في كلمته أمس، على أن «المجتمع الدولي سعى إلى تكثيف جهوده نحو تعزيز حقوق الإنسان بوسائل عدة من خلال اتخاذ قرارات دولية، مثل قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 251/60 لعام 2006، بإنشاء مجلس حقوق الإنسان بجنيف، أو بسن الاتفاقات والمواثيق الدولية والآليات المقررة بموجبها».
وأضاف: «إن دول مجلس التعاون لم تكن غائبة عن تلك الجهود، إذ أسهمت وبشكل فعال في تكريس مفاهيم حقوق الإنسان وحمايتها من خلال مواقفها الحقوقية الثابتة إزاء الأحداث الدولية، ودعمها لكل ما من شأنه تعزيز معايير حقوق الإنسان، مسترشدة في ذلك بمبادئ ديننا الإسلامي الحنيف، الذي كفل لكل امرئ، بغض النظر عن لونه أو جنسه أو عرقه أو دينه، الحقوق كافة التي تمكنه من التمتع بحياة حرة كريمة».
وأوضح أن إنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان في البحرين، الذي جاء استجابة لمبادرة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، «دليل بارز على المكانة المرموقة التي تتبوأها دول المجلس في هذا المجال».
وتناقش الندوة الحقوقية التي تقيمها أمانة مجلس التعاون للمرة الأولى في تاريخها، النظرة الغربية لدول مجلس حقوق الإنسان في الخليج، والإعلام وحقوق الإنسان، والتعاون لرصد حقوق الإنسان في الخليج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.