بدء أعمال التسجيل العقاري ل 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية    دول عربية وإسلامية ترحب بإعلان "حماس" تسليم غزة للجنة إدارية فلسطينية    بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تنفذ برنامج تبادل الزيارات بين المعلمين    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    يدخل «غينيس» بلحية متر    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    تحديث أنظمة Windows 11    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأوروبي يطلب من مجموعة ال20 مواصلة دعم الاقتصاد وضبط المكافآت المصرفية
نشر في الحياة يوم 17 - 09 - 2009

باريس، بروكسيل - رويترز، أ ف ب - ينتظر أن يبلغ زعماء الاتحاد الأوروبي مجموعة الدول العشرين أنه تجب مواصلة الدعم الحكومي للاقتصاد، وأنه ينبغي إعداد خطط في الوقت الحالي لسحب الدعم، مع إرجاء تطبيقها إلى حين التأكد من حدوث الانتعاش.
وجاء في مسودة وثيقة للاتحاد الأوروبي: «ينبغي لمجموعة العشرين إعادة التشديد على عزمها مواصلة تنفيذ الإجراءات السياسية المنسقة بهدف وضع أساس للنمو القابل للاستمرار وتجنب تكرار الأزمة المالية الحالية».
وأضافت المسودة التي حصلت عليها وكالة «رويترز»، وأُعدت من أجل اجتماع غير رسمي لزعماء الاتحاد مساء اليوم، «تنبغي مواصلة الجهود إلى حين ضمان الانتعاش».
وشددت الوثيقة على أنه في حين ينبغي أن يكون سحب الحفز المالي في أنحاء العالم منسقاً ينبغي الأخذ في الاعتبار أوضاعاً خاصة لأعضاء منفردين في مجموعة العشرين، ما يعني ترك الحرية لكل بلد.
ويدعو زعماء دول الاتحاد ال 27 إلى منح صندوق النقد الدولي دوراً رئيساً في تنسيق السياسة العالمية، ويلتزمون بتزويد الصندوق تمويلاً إضافياً يبلغ 125 بليون يورو إجمالاً إلى زيادة 75 بليوناً اتفقوا عليها في وقت سابق هذه السنة.
ويعتزم القادة الأوروبيون ايضاً دعوة بلدان مجموعة العشرين الى اعتماد التهديد بفرض «عقوبات على المستوى الوطني» لإجبار المصارف على وضع ضوابط للمكافآت التي تدفعها، بحسب مشروع وثيقة حصلت عليها وكالة «فرانس برس».
وفي الوثيقة التي ستُحال الى قادة الدول والحكومات الاوروبية مساء اليوم خلال اجتماع تمهيدي لقمة مجموعة العشرين، يطالب الاتحاد الاوروبي بأن تُحتسَب العلاوات والمكافآت على أساس «الأداء على الامد البعيد» وليس فقط على أساس النشاطات المضاربة على الامد القصير.
وتطالب اوروبا خصوصاً بأن تكون «المنح المتغيرة» التي تُدفع لموظفي المصارف زيادة عن مرتباتهم الشهرية «محدودة»، من خلال احتسابها على اساس قسم من دخل المؤسسات المالية وارباحها، بحسب الوثيقة التي يمكن ان تدخل عليها تغيرات.
ولإضفاء صدقية على هذه الآليات الجديدة يأمل القادة الاوروبيون بأن «تتعهد مجموعة العشرين الاتفاق على قواعد ملزمة للمؤسسات المالية في شأن العلاوات المتغيرة، تكون مدعومة بالتهديد بعقوبات في المستوى القومي»، بحسب الوثيقة.
وكان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني غوردون براون أعربا عن عزمهما انتزاع قرارات «ملموسة» خلال قمة مجموعة العشرين آخر الشهر في مدينة بتسبورغ (كاليفورنيا) الأميركية حول الامور المالية، خصوصاً علاوات المصرفيين. وقال ساركوزي إثر عشاء في قصر الإليزيه ليل أول من أمس: «يجب ان نأخذ في مجال الاصلاح المالي قرارات ملموسة... كلانا يريد، ليس فقط إعلان مبادئ، ولكن أرقاماً وجدولاً زمنياً والتزامات».
ورداً على سؤال حول معارضة الرئيس الاميركي باراك أوباما تحديد العلاوات، أجاب: «نريد ان تكون هناك التزامات محددة كي تتوقف التصرفات الفضائحية التي صدمت الناس في كل مكان في العالم. هذا ما سنفعله. اعتقد ان بتسبورغ ستكون قمة مهمة».
وأجاب براون عن السؤال ذاته بالقول: «أعتقد ان هناك ما يكفي من النقاط المشتركة بيننا كي نتمكن من الوصول إلى اتفاق في بتسبورغ» حول هذه المسألة.
وأضاف: «يجب ان نوجه إلى العالم بأسره رسالة مفادها أن كل دولة يجب ان تعتمد في المستقبل أسساً معينة، وإلا سيعود النظام المصرفي إلى ما كان قبل الازمة، وهذا الامر غير مقبول على الاطلاق».
وأعرب أوباما الاثنين الماضي عن معارضته تحديد العلاوات التي تدفع إلى مديري المصارف، وتشارك المستشارة الألمانية أنغيلا مركل ساركوزي وبراون دعوتهما. وقال براون إنه يأمل في ان يتخذ قادة مجموعة العشرين «الاجراءات اللازمة من أجل تنشيط مستوى النمو الاقتصادي العالمي وإنشاء وظائف».
ولفت ساركوزي وبراون أيضاً إلى رغبتهما في التوصل إلى اتفاق في كانون الاول (ديسمبر) خلال مؤتمر دولي عن المناخ في كوبنهاغن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.