اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استطلاع يؤكد توجه الشارع الإسرائيلي إلى مزيد من التشدد تجاه الفلسطينيين
نشر في الحياة يوم 07 - 08 - 2013

أكد استطلاع جديد للرأي في إسرائيل أن الشارع الإسرائيلي ينحى إلى مزيد من التشدد في مواقفه تجاه الفلسطينيين في موازاة تأكيد دعمه لتعزيز المشروع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967. كما أشار إلى «قناعة» غالبية الإسرائيليين بأن المفاوضات مع الفلسطينيين لن تفضي إلى أي اتفاق. وتزامنت هذه الأرقام مع تصريحات لزعيم حزب المستوطنين «البيت اليهودي» نفتالي بينيت، اعتبر فيها «وقف البناء في المستوطنات مع عودة المفاوضات «ضرباً من السخرية»، مضيفاً أن الحكومة «تستعد لطرح عدد من العطاءات في الأيام المقبلة» لبناء وحدات استيطانية خاصةً في الأحياء الاستيطانية في القدس الشرقية المحتلة.
وجاء في «مقياس السلام» الشهري الذي أجراه «المعهد الديموقراطي الإسرائيلي» (ليبرالي) بعد الإعلان عن استئناف المفاوضات، أن غالبية اليهود في إسرائيل (80 في المئة) متشائمة لجهة تحقيق هذه المفاوضات نجاحاً، واصفة الاحتمال لذلك بأنه «ضئيل» أو «ضئيل جداً»، بينما بلغت نسبة المتشائمين في أوساط المواطنين العرب 41 في المئة. وعزا 56 في المئة من المتشائمين اليهود توقعهم هذا إلى أن «القيادة الفلسطينية ليست راغبة حقاً في المفاوضات»، بينما رأى 63 في المئة أن الحكومة الإسرائيلية جدية في نياتها التفاوض.
كما أشار الاستطلاع إلى أن غالبية الإسرائيليين تؤيد استثناء المواطنين العرب من المشاركة في «الاستفتاء العام» حول اتفاق يتم التوصل إليه مع الفلسطينيين بداعي أن مثل هذا الاتفاق يتطلب غالبية يهودية. وقال 58 في المئة إنهم سيعارضون الاتفاق في حال طرحه على الرأي العام بمشاركة المواطنين العرب.
كذلك أعلنت غالبية يهودية رفضها تقديم إسرائيل تنازلات في القضايا الجوهرية للصراع (الانسحاب إلى حدود العام 1967، إخلاء مستوطنات، الانسحاب من القدس الشرقية، والاعتراف بحق عودة اللاجئين). فقد أبدى 55.5 في المئة معارضتهم لقبول العودة لخطوط عام 1967 حتى مع مبادلة للأراضي تسمح باحتفاظ إسرائيل ببعض المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية والقدس الشرقية.
وبلغت نسبة المعارضة لمثل هذا الاتفاق بين السكان اليهود في إسرائيل 63 في المئة بينما بلغت النسبة بين العرب في إسرائيل 15 في المئة فقط.
وقال نحو 67 في المئة من الإسرائيليين إنهم سيعارضون أيضاً المطالب الفلسطينية بحق العودة حتى لو كان لعدد صغير من اللاجئين الذين فروا أو طردوا من ديارهم لدى قيام إسرائيل عام 1948. كما عارضوا تعويض اللاجئين أو أبنائهم وأحفادهم مالياً.
وفي ما يتعلق بواحدة من القضايا الأخرى التي تواجه المفاوضين وهي قضية ضم الأحياء العربية في القدس إلى الدولة الفلسطينية قال نحو 50 في المئة من الإسرائيليين اليهود إنهم يعارضون الفكرة، فيما أيدها 55 في المئة فقط من العرب في إسرائيل.
على صلة، أفادت الإذاعة العسكرية أمس أن عدد المستوطنين في المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية المحتلة ارتفع في النصف الأول من هذا العام بنسبة 2.1 في المئة، فيما بلغ معدل الزيادة داخل إسرائيل 2 في المئة. وطبقاً لأرقام وزارة الداخلية فإن عدد المستوطنين في مستوطنات الضفة بلغ 367 ألف مستوطن، يضاف إليهم أكثر من 300 ألف مستوطن في الأحياء الاستيطانية في القدس المحتلة.
وعزا الأمين العام لحركة «السلام الآن» المناهضة للاحتلال والاستيطان يريف اوبنهايمر هذه الزيادة إلى المحفزات الحكومية للإسرائيليين للانتقال للسكن في مستوطنات الضفة الغربية مثل توفير أراضٍ مجانية أو منح هذه المستوطنات امتيازات حكومية كبيرة وإعطاء غالبيتها أولوية في التطوير، «ولهذا، فإنه ليس مستغرباً استقرار الإسرائيليين في المستوطنات».
وكان الوزير بينيت أكد قبل يومين معارضة حزبه «بشكل قاطع» وقف البناء في المستوطنات مقابل العودة إلى طاولة المفاوضات مع الفلسطينيين، فيما نقلت «هآرتس»عن مصادر قريبة من الرجل الثاني في الحزب وزير الإسكان أوري أرئيل تأكيدها أن الوزارة جاهزة لطرح عطاءات ل 2500 وحدة سكنية «في أي فرصة مواتية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.