وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الحج» تهدد بمحاسبة شركات «العمرة» و«الطيران» التي ترتكب أخطاء في التفويج
نشر في الحياة يوم 31 - 07 - 2013

هددت وزارة الحج بمحاسبة شركات ومؤسسات العمرة، وتحميلها كافة التبعات الناشئة عن خطأ التفويج في حال إثبات ذلك الخطأ من خلال إسكان المعتمرين بأحد الفنادق بمدينة جدة، وتدبير حجوزات بديلة لهم والتكفل بمأكلهم ومشربهم لحين موعد رحلتهم الفعلية.
وأوضحت: «إذا كان خطأ التفويج بسبب مرتبط بشركة الطيران، فيتم إثبات ذلك الخطأ على شركة الطيران، وتتم محاسبتها عليه، وتتولى كافة التبعات الناشئة عن ذلك الخطأ من إسكان المعتمرين بأحد الفنادق بمدينة جدة، وتدبير حجوزات بديلة لهم، والتكفل بمأكلهم ومشربهم لحين موعد رحلتهم الفعلية».
وشددت في تعميم (حصلت «الحياة» على نسخة منه) على التقيد بأحجام وأوزان العفش المعتمد من قبل الهيئة العامة للطيران المدني وكذلك بالنسبة لضوابط عبوات ماء زمزم المخصصة للنقل جواً، موضحة أن أي حافلة تصل إلى بوابة المطار دون رحلة مغادرة لها، سيتم إسكان المعتمرين في أحد الفنادق بمدينة جدة إلى حين حلول موعد رحلتهم الفعلية.
وطلبت من الجهات المختصة القائمة بخدمة المعتمرين بعدم توجيه أي حافلات إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي إلا بوجود رحلة مغادرة ضمن الجدول الصادر من الهيئة العامة للطيران المدني والذي تبلغون به عبر شركة المخاع.
وأكدت أن هذه التعديلات جاءت بمناسبة قرب انتهاء فترة العمرة للعام الحالي وبدء ذروة مرحلة المغادرة النهائية إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، إضافة إلى إزالة مركز مراقبة التفويج الذي كان موجوداً على طريق من مكة إلى جدة لمصلحة أحد المشاريع التطويرية بالمنطقة، ونظراً لأهمية ضبط تفويج المعتمرين المغادرين إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، وتجنباً لحدوث أي مشكلات قد تحدث داخل المطار نتيجة أي خلل في إجراءات التفويج.
وأضافت أنه سيتم تسجيل ذلك ك «مخالفة» على الشركة وتتم محاسبة الشركة المؤسسة عليها كما أنها تؤثر سلباً على خططها التشغيلية في مطلع العام المقبل، مشيرة إلى ضرورة التقيد بآلية التفويج والتعديلات التي تمت العام الحالي.
ولفتت إلى أنه وفي حال عدم وجود رحلة المغادرة في جدول الهيئة العامة للطيران المدني، تقوم شركة مؤسسة العمرة بالتنسيق مع شركة الطيران لإنزال الرحلة في الجدول، ويعمل النظام الآلي للعمرة بالتحقق من صحة البيانات المقدمة من شركة العمرة، ومن ثم يقوم النظام بإصدار رقم مرجعي على صور (باركود) لقبول الطلب، ويتم تزويد شركة العمرة بهذا الرقم عبر المسار الإلكتروني قبل موعد الرحلة ب 12 ساعة، بحيث يكون وصول الحافلات للمطار قبل موعد الرحلة بست ساعات.
وأوضحت أنه يجب على شركات العمرة إضافة هذا الرقم المرجعي على كشف المغادرة المعد من قبلها وفقاً للآلية المعمول بها في العام الماضي، ومن ثم طباعة كشف المغادرة من ثلاث نسخ فور تسلم الرقم المرجعي من النظام الإلكتروني للعمرة، ويتم تزويد سائق الحافلة بنسختين من هذا الكشف.
وأشارت إلى قيام موظفي لجان المراقبة والمتابعة التابعين لوزارة الحج بمطار الملك عبدالعزيز بالبوابة 14 بقراءة الرقم المرجعي باستخدام الأجهزة المحمولة، فإذا كان الرقم موجوداً ضمن أنظمة الوزارة فيسمح للحافلة بالدخول مباشرة إلى المطار، مشيرة إلى أنه في حال كان الرقم غير موجود في أنظمة الوزارة، فلا يسمح للحافلة بالدخول للمطار، وتوجه إلى خط العودة، وتتولى اللجنة المشتركة من وزارة الحج والهيئة العامة للطيران المدني ومشغل صالة الحجاج بمطار الملك عبدالعزيز الدولي وشركة تسهيل بالتحقق من وضع الرحلة واتخاذ القرار النهائي بشأنها بما يضمن عدم فوات الرحلة على المعتمرين إن كانت موجودة على الأرض فعلياً، أو بما يضمن عدم دخول المعتمرين للمطار إن كانت الرحلة غير موجودة على الإطلاق.
وأعلنت عن تطبيق آلية مماثلة للمعتمرين الموجودين في المدينة المنورة والمغادرين من مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة مع تعديل بعض الفترات الزمنية، مشيرة إلى أن الإجراءات كافة ستطبق على المغادرين من مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز مع مراعاة حضور المعتمرين إلى المطار قبل موعد الرحلة بثلاث ساعات.
وأكدت شؤون المعتمرين حرص وزارة الحج على تقديم أفضل الخدمات للمعتمرين بما لها من صلاحيات واختصاصات إشرافية، موضحة أن آلية تفويج المعتمرين ستحدد مسؤولية شركات ومؤسسات العمرة ووكلائها الخارجيين والنقل الجوي بشكل دقيق وسيسهم تطبيقها في القضاء على تكدس المعتمرين في المنافذ الجوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.