اتفاقية "النقطة الأمنية الواحدة" لتعزيز تجربة المسافرين بين السعودية وبريطانيا    "غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناشطو مخيم «باب الشمس» الفلسطيني يواصلون معركتهم رغم اجلائهم بالقوة
نشر في الحياة يوم 14 - 01 - 2013

أخلت الشرطة الاسرائيلية فجر امس بالقوة مخيم «باب الشمس» الذي اقامه ناشطون فلسطينيون في منطقة واقعة بين الضفة الغربية والقدس المحتلة تعرف باسم «اي 1» حيث تعتزم اسرائيل تنفيذ مشروع استيطاني. غير ان الناشطين اعلنوا عزمهم على مواصلة «معركتهم»، وقالت لجنة تنسيق المقاومة الشعبية التي تقف وراء المبادرة انها «ليست نهاية المعركة الشعبية»، مؤكدة انها «ستستمر في شكل قوي».
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في مستهل الاجتماع الاسبوعي لحكومته إن إسرائيل لن تسمح لأحد بقطع التواصل الجغرافي بين القدس ومستوطنة «معاليه أدوميم» من خلال البناء في منطقة «إي 1». وأشاد بقوات الشرطة والجيش الإسرائيليين على «العمل السريع والحازم لإخلاء التجمع الفلسطيني في هذه المنطقة». وعن قراره بناء مستوطنة في المنطقة «إي 1»، قال إنه لن يتم تنفيذ أعمال بناء في الفترة القريبة المقبلة، وأن «هذا سيستغرق وقتاً ... ونحن سندفع أعمال بناء في جميع مناطق دولة إسرائيل وسنستكمل التخطيط وسيكون هناك بناء، وهذه ليست إجراءات فورية وليست مسألة أيام، وإنما هذه الأمور تستغرق وقتاً».
وتطرق نتانياهو في حديث لإذاعة الجيش الإسرائيلي، إلى قرار المحكمة بعدم إخلاء «باب الشمس»، وقال: «أحترم قرار المحكمة رغم أني لم أفهمه»، معتبراً أنه ليس من حق الفلسطينيين الوجود في هذه المنطقة. وكان نتانياهو الذي يقود معركة انتخابية حامية، أمر مساء السبت في نهاية يوم العطلة اليهودية الاسبوعية، قوات الامن بطرد فوري للفلسطينيين الذين تجمعوا بين مستوطنة «معاليه ادوميم» والقدس. وقال بيان صادر عن مكتبه: «في هذا الصدد، سيطلب في المساء من المحكمة العليا الغاء الامر الذي اصدرته والذي يؤخر عملية الاخلاء».
وشارك نحو 500 عنصر من الشرطة و «حرس الحدود» الاسرائيلين مصحوبين بجرافات، في العملية التي بدأت نحو الساعة الثانية والنصف بالتوقيت المحلي (12.30 بتوقيت غرينتش). وأقام الجيش الاسرائيلي عوائق مرورية في محيط المخيم المؤلف من نحو 20 خيمة، علماً انه اغلق كل الطرق المؤدية الى موقع المخيم الذي تم اعلانه «منطقة عسكرية مغلقة». ونقل تلفزيون «فلسطين» على الهواء مباشرة عملية الاقتحام، اذ ظهر مئات افراد الشرطة وهم يقتحمون الموقع، ويسحبون شباناً حاولوا افتراش الارض في الموقع.
وأكد الناطق باسم الشرطة الاسرائيلية ميكي روزنفيلد ان المحتجين الفلسطينيين تمت «مواكبتهم» الى خارج الموقع من دون اعتقالهم، مضيفاً ان عملية الاخلاء لم تسفر عن اي اصابات. غير ان وسائل إعلام إسرائيلية وفلسطينية، افادت أنه خلال عملية إخلاء القرية، «اعتدت» القوات الإسرائيلية على عدد من الناشيطين الذين نقلوا الى العلاج في مستشفى في رام الله، كما تم اعتقال عدد آخر، بينهم النائب الفلسطيني مصطفى البرغوثي.
ويدرج الناشطون تحركهم في اطار استراتيجية «خلاقة» للمقاومة السلمية في مواجهة الاستيطان والاحتلال الاسرائيليين، وأرادوا منه الرد على توسع المستوطنات العشوائية. وقال ناشطون: «رغم طردنا، فإن قوتنا اكيدة لأن الشرطة اضطرت الى اللجوء الى مئات من رجال القوات الخاصة». يذكر ان الناشطين اطلقوا على الموقع اسم «باب الشمس» نسبة لرواية تحمل الاسم نفسه للكاتب اللبناني الياس خوري وتتحدث عن النكبة واللجوء والمقاومة الفلسطينية.
وقالت صحيفة «هآرتس» إنها أجرت تدقيقاً تبين منه أن قرية «باب الشمس» أقيمت في أراض بملكية فلسطينية خاصة، وذلك وفقاً لوثائق موجودة بحوزة «الإدارة المدنية» للضفة الغربية التابعة للجيش الإسرائيلي، لكن الجيش طلب من المحكمة إخلاء «باب الشمس» لمنع غزو إلى «أراضي الدولة».
وكانت اسرائيل أعلنت قبل ستة اسابيع اعتزامها بناء آلاف من الوحدات السكنية الاستيطانية في هذه المنطقة رداً على رفع تمثيل دولة فلسطين في الامم المتحدة الى دولة مراقب. ولقي المشروع ادانات فلسطينية ودولية. ويهدف المشروع الاستيطاني في المنطقة «اي 1» الى وصل مستوطنة «معاليه ادوميم» في الضفة التي يقيم فيها 35 الف مستوطن، بالاحياء الاستيطانية في القدس الشرقية المحتلة منذ عام 1967، وهو بذلك سيكمل تقسيم الضفة الى شطريْن وعزل القدس، ما يجعل من المستحيل قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة وعلى اراض متصلة في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.