الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



600 معلم «إنكليزية» يؤدون اختبار «الكفايات اللغوية»
نشر في الحياة يوم 18 - 09 - 2014

خضع 600 معلم لاختبار الكفايات اللغوية، الذي نفّذته الإدارة العامة للتربية والتعليم في المنطقة الشرقية أخيراً، لمعلمي للغة الإنكليزية في مدارس المنطقة. وسيتم على ضوء نتائجه تحديد الحاجات التدريبية، لاستهدافها في دورات تدريبية تطويرية في مجال اللغة من خلال شركة «تطوير للخدمات التعليمية»، داخلياً وخارجياً.
وقال رئيس قسم اللغة الإنكليزية في «تربية الشرقية» جمعان الزهراني: «إن هذا الاختبار تم تقسيمه إلى خمس مجموعات، وتضم كل مجموعة 28 معلماً. ويهدف الاختبار إلى تحديد مستوى المعلمين إلى جانب شموليته على المهارات اللغوية الأساسية والفرعية، سواء أكانت كتابة أم تحدثاً أم استماعاً، إضافة إلى قدرة المعلم على استخدام الحاسب الآلي أثناء تدريس اللغة الإنكليزية».
وأوضح الزهراني أن القسم ينفذ أنشطة متعلقة ب»تطوير أداء معلمي اللغة في مدارس المنطقة كافة، وإكسابهم المهارات الاحترافية والمهنية، وكذلك درس ما تشتمل عليه الأنشطة الصفية من عمليات تدعم التعليم والتعّلم داخل الصف وخارجه، وتعريف المعلم بالطرق الحديثة والجديدة للتطبيقات العلمية كافة، وما يتم إنجازه من أهداف كجزء من عملية التعلم مع التأكيد على أن تكون الأهداف واقعية وسهلة التطبيق»، لافتاً إلى أن من المحاور الأساسية في عملية التطوير المهني «التواصل اللغوي، إذ يتم التركيز على ماهية التواصل، وأهمية تطبيق أسلوب التواصل اللغوي كإحدى طرق تدريس اللغة الإنكليزية، مع استعراض تطبيقات فصلية، لتوضيح كيفية إكساب الطالب المهارات اللغوية الأربع: قراءة وكتابة وتحدثاً واستماعاً، إضافة إلى مناقشة النظريات العلمية في كيفية اكتساب المهارات وأساليب تدريسها مع التطبيقات العلمية لذلك».
وأضاف: «إن من أساليب التطوير المهني عملية تقويم المعلم من خلال النظر إلى ما يمكن أن يقوم به في نواحٍ عدة، منها التخطيط المدرسي والإعداد الكتابي، والبيئة الصفية والتعليمات والتوجيهات المستخدمة أثناء الدرس، أو ما يسمى بالأساليب الإجرائية للدرس، إلى جانب التطبيقات العلمية التي يقوم بها المعلمون، واستعراض مصادر مهمة في تنمية وتطوير مهارات المعلم، كجزء مهم في العلمية التعليمية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.