القطيف تحتفي بثقافة الطفل في «أسبوع الطفل الأدبي»    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    نحو مستقبل صناعي مبتكر    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    الجوائز الثقافية الوطنية وتعريف مفهوم الإبداع    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    وميض ناري على مذنب    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تسهّل أعمال الصناعيين
نشر في الحياة يوم 09 - 11 - 2012

قررت وزارة التجارة والصناعة السعودية تنظيم ورشة عمل خلال الأيام المقبلة في مقر غرفة جدّة، لدرس المشاكل والمعوقات التي تواجه الصناعيين مع الإعفاءات الجمركية والتصدير والتراخيص، وسط تأكيدات بأن الفترة المقبلة ستسجل تطويراً لآلية العمل وتحسين الإجراءات وإزالة كل المعوقات أمام أصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
وكان وكيل وزارة التجارة والصناعة لشؤون الصناعة قاسم بن عبد الغني الميمني اجتمع مع الصناعيين في غرفة جدّة في لقاء مفتوح، حيث طرح عدد كبير من أصحاب المصانع ومديريها مشاكلهم بشفافية، بخاصة معاناتهم في الحصول على إعفاءات جمركية. وأكد خلال اللقاء أن وزارة التجارة بادرت خلال الفترة الماضية بتسهيل الإجراءات، ما ساهم في خفض فترة إصدار الكثير من الخدمات المطلوبة، إذ خفّضت مدة إصدار السجل التجاري من 14 يوماً إلى يوم واحد، والترخيص الصناعي النهائي من 30 يوماً إلى ثلاثة أيام، والإعفاء الجمركي من 6 أشهر إلى 7 أسابيع في حال اكتمال متطلبات الخدمة، بعد اعتماد الخدمات الإلكترونية.
وأضاف الميمني خلال اللقاء الذي شهد حضوراً كبيراً من المستثمرين الصناعيين في محافظة جدّة، إن وكالة الوزارة لشؤون الصناعة تسعى إلى القضاء على أي معوقات تقف أمام تيسير أعمال المنشآت الاستثمارية الصناعية، لافتاً إلى أن من ضمن الإجراءات تقسيم الترخيص الصناعي إلى ترخيص مبدئي لمدة سنة، قابل للتجديد، بهدف التأكد من جدّية المستثمر والحدّ من المستثمرين غير الجادين، ثم الترخيص النهائي الذي يجدد كل ثلاث سنوات، بغرض تحديث البيانات والمتابعة الدورية للمصانع.
وأكد أن مسؤولين زاروا كل المصانع المنتجة على مستوى البلاد، لتحديث بياناتها وتحديد مواقعها والتأكد من سلامة بيئة عملها، مشيراً إلى أن وكالة الوزارة تعمل على زيادة عدد مراكز خدمات الصناعيين التي باتت معروفة في كل من مكة المكرمة وجدّة والرياض والدمام والإحساء والقصيم، وجميعها مرتبطة إلكترونياً بشبكة الوزارة، ومُنحت مزيداً من الصلاحيات. وتابع أن عدد المصانع المنتجة في البلاد بلغ في الربع الثالث من العام الحالي 5830 مصنعاً، باستثمارات تزيد على 749 بليون ريال سعودي (202 بليون دولار)، منها 1368 مصنعاً في مكة المكرمة.
وعن معوقات الإعفاءات الجمركية، قال الميمني: «نبذل قصارى جهدنا للقضاء على هذه المعاناة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، والوزارة ماضية في إطلاق المركز الوطني للمنشآت الصغيرة والمتوسطة».
ووافق على الاقتراح الذي طرحه عضو مجلس إدارة غرفة جدّة، زياد البسام، بعقد ورشة عمل خلال الأيام المقبلة تجمع أصحاب المصانع مع وزارة التجارة في مقر غرفة جدّة للبحث عن حلول لمشاكل الصناعيين.
وطالب عضو مجلس إدارة الغرفة، أحمد المربعي، بالقضاء على مشكلة المركزية الموجودة في بعض الإدارات التي تتعامل مع الصناعيين. وقال: لا بد أن تكون هناك ثقة بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص».
ولفت إلى ضرورة عدم التعميم، لمجرد وجود مخالفة في مصنع أو اثنين. وتابع: «من المهم أن يكون لدى الإدارات الفرعية للوزارة الصلاحية في التفتيش في المصانع وإعطاء التراخيص، بدلاً من انتظار الحصول على موافقة من الرياض، تأتي بعد وقت طويل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.