بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشتباكات تحت غطاء جوي في القلمون واتساع الانتفاضة ضد «داعش» شرقاً
نشر في الحياة يوم 04 - 08 - 2014

استمرت الاشتباكات بين قوات النظام السوري و «حزب الله» من جهة ومقاتلي المعارضة من جهة ثانية في القلمون شمال دمشق تحت غطاء من القصف الجوي، في وقت اتسعت دائرة الاحتجاجات ضد «الدولة الاسلامية» (داعش) بخروج تظاهرة تدعم «انتفاضة» عشيرة ضد التنظيم وقيام اهالي قرية بطرد عناصر «داعش» من بلدتهم.
في المقابل، قتل ستة اطفال بغارات على جنوب البلاد و17 بقصف على مستشفى في حلب، اضافة الى أكثر من عشرين عنصراً نظامياً بمواجهات في شمال البلاد.
وقال «المرصد السوري لحقوق الانسان» ان قوات النظام قصفت أمس «مناطق في جرود عرسال في منطقة القلمون قرب الحدود اللبنانية» ذلك وسط استمرار الاشتباكات العنيفة بين قوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني ومقاتلي حزب الله اللبناني من جهة ومقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية ومقاتلي جبهة النصرة والكتائب الاسلامية من جهة اخرى في جرود منطقة القلمون».
وكان «المرصد» أشار الى سقوط اربعة قتلى من «حزب الله» وآخرين من قوات النظام خلال مواجهات مع مقاتلي المعارضة في القلمون. وأشار أمس الى القصف طاول مدينة قارة شمال دمشق. وفي شرق، استمرت المواجهات بين قوات النظام و «حزب الله» من جهة ومقاتلي المعارضة من جهة ثانية في بلدة المليحة، علماً ان النظام بدا قبل ثلاثة اشهر حملة للسيطرة على البلدة.
وبين دمشق وحدود الاردن، قتل رجل تحت التعذيب في سجون النظام في درعا جنوب سورية، في وقت قال «المرصد» انه «ارتفع إلى 6 اطفال عدد الشهداء الذين قضوا إثر قصف الطيران الحربي على مناطق في بلدة بصر الحرير، كما ارتفع إلى 4 بينهم مقاتل من الكتائب الإسلامية وطفل عدد الذين استشهدوا إثر قصف على مناطق في بلدة طفس». وأضاف ان الطيران المروحي القى امس «برميلين متفجرين على مناطق في بلدة عتمان في ريف درعا».
في وسط البلاد، قال «المرصد» ان قذائف عدة «سقطت على مناطق في ساحة العاصي وحيي السخانة وحيرين في مدينة حماة، في وقت قصفت قوات النظام مناطق في بلدة اللطامنة في ريف حماة الشمالي، فيما استشهد مقاتلان اثنان من الكتائب الإسلامية متأثرين بجراح أصيبا بها إثر اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في محيط رحبة بلدة خطاب في ريف حماة الشمالي الغربي، كذلك قتل عنصر من قوات النظام في اشتباكات مع الكتائب الإسلامية والكتائب المقاتلة في ريف حماة الغربي» بحسب «المرصد» الذي اشار الى «استمرار المواجهات في الجهتين الجنوبية والشرقية من بلدة مورك في ريف حماة الشمالي».
في شمال غربي البلاد، قصفت قوات النظام مناطق في بلدة الرامي وقرية ابلين في جبل الزاوية في ريف ادلب، بالتزامن «مع اشتباكات بين قوات النظام من جهة، ومقاتلي الكتائب الإسلامية ومقاتلي جبهة النصرة من جهة أخرى في جبل الاربعين قرب مدينة اريحا»، بحسب «المرصد». وأضاف ان صاروخ ارض - ارض «سقط على اطراف قرية معرشمارين بريف مدينة معرة النعمان الشرقي».
شمالاً، ألقى الطيران المروحي «برميلين متفجرين» على أماكن في منطقة السكن الشبابي في حي المعصرانية في حلب، بالتزامن مع اشتباكات في منطقة الشيخ نجار. وقال «المرصد» ان الطيران المروحي القى «براميل» على اطراف «ضاحية الاسد» قرب حي الحمدانية التي تقدم فيها مقاتلو المعارضة اول امس، لافتاً الى «اشتباكات عنيفة بين قوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني من جهة ومقاتلي جيش المجاهدين وكتائب نور الدين الزنكي ومقاتلي الكتائب الاسلامية والكتائب المقاتلة من جهة اخرى عند اطراف حي الراشدين». وأفاد نشطاء معارضون ان مقاتلي المعارضة تقدموا في مبنى البحوث العلمية في حلب ودمروا آليات لقوات النظام. وبثوا صوراً وفيديوات لدخول مبنى البحوث وقائمة بعشرين قتيلاً من قوات النظام والموالين.
وقال «المرصد» ان مقاتلي المعارضة «قصفوا بصواريخ غراد مركزاً لقوات النظام في الأكاديمية العسكري في حي الحمدانية وانباء عن قتلى وجرحى في صفوف قوات النظام ترافق مع استهداف الكتائب الاسلامية بالمدفعية مراكز قوات النظام في معمل الكرتون بالجهة الغربية لمدينة حلب»، في حين وردت انباء عن استشهاد وجرح عدة مواطنين بينهم اطباء وممرضون جراء استهداف الطيران الحربي منطقة المستشفى في بلدة حور بريف حلب الغربي». وذكر نشطاء قائمة ب 17 مدنياً قتلوا بالغارة.
في شمال شرقي البلاد، دارت بعد منتصف ليل السبت - الاحد اشتباكات عنيفة بين مقاتلي تنظيم «الدولة الاسلامية» وقوات النظام في محيط «اللواء 93» في بلدة عين عيسى المجاور ل «الفرقة 17» التي سيطرت عليها المعارضة و «انباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين»، وسط غارات على مدينة الرقة معقل «داعش».
وفي دير الزور المجاورة، دارت بعد منتصف ليل امس اشتباكات بين «داعش» ومسلحين عشائريين ومقاتلي الكتائب الاسلامية في قريتي درني وسويدان جزيرة وبلدة أبو حمام في ريف دير الزور الشرقي ما اسفر عن مقتل اربعة من «داعش» بينهم مقاتلان احدهما من الجنسية المغربية والثاني شيشاني. كما قتل مقاتلان من التنظيم من اثر كمين من قبل مسلحين مجهولوين في بادية بلدة بقرص قرب مدينة الميادين. في المقابل، اعتقل تنظيم «الدولة الاسلامية» قيادياً سابقاً في لواء اسلامي «مع انه سلم سلاحه للدولة وأعلن توبته»، بحسب «المرصد».
وسجل امس خروج تظاهرة في بلدة البوليل في ريف دير الزور الشرقي «دعماً لعشيرة الشعيطات ومسلحي العشائر الذين يقاتلون ضد تنظيم الدولة الاسلامية»، في وقت شهدت قرى وبلدات ريف دير الزور الغربي حركة نزوح متكررة «نتيجة اشتداد القصف المدفعي والصاروخي والجوي من قبل قوات النظام على هذه البلدات حيث نزح نحو خمسة آلاف مواطن من قرى عياش الخريطة وحوايج ذياب اغلبهم من النساء والأطفال إلى مناطق الزغير شامية والشميطية قرب نهر الفرات». وأفاد «المرصد» بأن الطيران قصف بلدة القورية في الريف الشرقي لمدينة دير الزور حيث «ارتفع إلى 4 بينهم طفل عدد الذين استشهدوا إثر غارة من الطيران الحربي على مناطق في الطريق العام قرب مقر لتنظيم الدولة الإسلامية في بلدة الطيانة، عقبه انسحاب لتنظيم الدولة من القرية وذلك بعد هجوم اقارب الشهداء من أهالي القرية على مقر الدولة وإحراقه وهجومهم على كل شخص من ابناء البلدة ينتمي الى الدولة الإسلامية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.