الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زواج سعيد... نوم هادئ
نشر في الحياة يوم 14 - 07 - 2009

لعل ما لا يثير الاستغراب، حقيقة أن المتزوجات من النساء يخلدن إلى النوم بشكل أفضل من العازبات أو المطلقات. فعلى الرغم من تراكم المسؤوليات العائلية والاجتماعية على المرأة المتزوجة، يُعد الزواج المستقر أحد عوامل اعتدال المزاج واستقرار الحالة النفسية، ما ينعكس بالنتيجة على طبيعة النوم أثناء الليل.
فقد أفادت نتائج دراسة حديثة على 360 امرأة من أصول عرقية مختلفة في ولاية بتسبرغ الأميركية، استمرت مدة 8 سنوات، أن نوم المتزوجات أكثر استقراراً من غيرهن من أفراد العينة غير المتزوجات والمطلقات والأرامل. ووجد الباحثون أن طبيعة النوم، تحسنت في شكل ملاحظ لدى السيدات اللواتي ارتبطن بعلاقة زواج حديثة نتيجة للاستقرار العاطفي والإحساس بالأمان. وفي دراسة أخرى على عدد أكبر من النساء المتزوجات متوسطات العمر (42 – 52 سنة)، تم تحليل إجابتهن على استبيان مكون من 7 درجات يقيس مدى سعادتهن في حياتهن الزوجية، إضافة إلى درجة إصابتهن بالأرق، أو رداءة النوم. وقد تبيّن أن النساء اللواتي ينعمن بحياة زوجية مستقرة وسعيدة، ينمن بشكل أفضل بكثير مقارنة بالزوجات أقل سعادة في حياتهم الزوجية.
وفي بحث آخر، تم استعراض نتائجه خلال المؤتمر السنوي لرابطة جمعيات طب النوم عام 2008، تبيّن أن 50 في المئة من النساء غير السعيدات في زواجهن، يعانين من اضطرابات في النوم على شكل أرق مزمن، وأن إصابتهن باضطرابات النوم تزيد بنسبة 30 في المئة عن غيرهن من النساء، بغض النظر عن العوامل الاجتماعية الأخرى التي يمكن أن تؤثر في الحياة الزوجية، كالحال المادية والعلاقة الجنسية أو حتى الإصابة بأعراض الاكتئاب. والمدهش عدم وجود فرق كبير في نسبة الإصابة بالأرق لدى التعيسات في زواجهن مقارنة بغيرهن من غير المتزوجات أصلاً، في إشارة إلى أن العامل المؤثر هو السعادة في الزواج، وليس الزواج بحد ذاته.
وما لاشك فيه، أن عدداً من العوامل تعمل سوياً للتمتع بنوم هادئ لدى كثير من النساء المتزوجات، منها الثقة بالنفس والشعور بالسعادة وانخفاض مستوى التوتر، والاستقرار المادي والنفسي، إضافة إلى العلاقة الحميمية بين الأزواج. فقد أفادت بعض الدراسات وجود علاقة وطيدة بين تبادل الأحضان والقبلات بصورة حميمية بين الأزواج، وخفض مستوى التوتر ومعدل ضغط الدم. ومن المعروف علمياً أن العلاقة الجنسية بين الأزواج تحفز على النوم الهادئ تبعاً لإفراز «الإندورفينز» وهرمون «الأوكسيتوسين» أو ما يسمى «هرمون الحب» المهدئ للأعصاب والخافض لضغط الدم بخاصة لدى النساء، ما يساعد على التواصل العاطفي والأُلفة والمودة بين الأزواج، ويفسر الشعور بالراحة والنعاس مباشرة بعد العملية الحميمية، بخاصة لدى الرجال. ولاشك أن التوافق في عادات النوم السلوكية بين الأزواج، يصب في مصلحة استقرار الحياة الزوجية، وأن اضطرابات النوم المختلفة كالشخير وانقطاع التنفس أثناء النوم، ومتلازمة عدم استقرار الساقين، والأرق المزمن، تؤدي بالنتيجة إلى زعزعة هذا الاستقرار، نظراً لأثرها السلبي طويل الأمد على طبيعة النوم، والحالة النفسية.
وفي السياق نفسه، أفاد المركز القومي الأميركي للإحصاءات الصحية في تقريره عام 2004، أن المتزوجين من الرجال والنساء، يتمتعون بصحة أفضل، ويمارسون الرياضة أكثر من غيرهم، ويتعاطون كمية أقل من الكحول والسجائر، وأنهم أفادوا بمعاناتهم بدرجة أقل بكثير من أعراض الضغط العصبي، والصداع وآلام أسفل الظهر، مقارنة بغيرهم من المطلقين أو العزاب.
وتُحفز جميع تلك الدراسات، على الدعوة إلى نهج سلوك صحي، يضمن التمتع بالنوم الهادئ، والعمل على حل الخلافات الزوجية في أسرع وقت، للحد من أثرها السلبي في طبيعة النوم، إضافة إلى الاهتمام بتشخيص وعلاج اضطرابات النوم المختلفة، تجنباً للدوران في حلقة مفرغة من المشكلات الزوجية ورداءة النوم.
استشاري ورئيس قسم الأمراض الصدرية
مدير مركز اضطرابات النّوم
مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.