فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعيمي: استثماراتنا في النفط تعزز قدرتنا على سد أي نقص
نشر في الحياة يوم 31 - 01 - 2012

أكد وزير البترول والثروة المعدنية السعودي، علي النعيمي، في كلمة القاها امس خلال مشاركته في مؤتمر «مستقبل الطاقة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» في «تشاتام هاوس» بلندن، ان المملكة ستكون قادرة على سد أي نقص في امدادات النفط في السوق بفضل استثمارها في طاقتها الانتاجية النفطية. وقال: «بفضل استثماراتنا المستمرة، سيكون بمقدور السعودية سد أي نقص في أنحاء العالم على سبيل المثال كما حدث مع ليبيا العام الماضي، وبفضل استثماراتنا ستتم مواجهة أي نقص في المستقبل».
وراى ان العالم يعيش أوقاتاً ديناميكية، مضيفاً: «الاضطرابات مستمرة في بعض بلدان الشرق الأوسط، والاقتصاد الأوروبي يواجه عامًا آخر من التحديات، وميزان القوة العالمي يزداد ميلاً نحو الشرق. كما أن تغيراً ديناميكياً يحدث داخل صناعة البترول في ظل زيادة الإنتاج المحلي في الولايات المتحدة، وكندا، وسعي البرازيل إلى استخراج احتياطياتها الكبيرة من البترول».
ولفت الى ان المملكة تسجل نمواً يصل الى 7 في المئة، مشيرا الى مخاوف راجت العام الماضي، حول وضع صادرات المملكة من البترول في حال استمرار مستويات الاستهلاك المحلي على ارتفاعها. وقال: «أود أن أؤكد هنا أن المملكة ستظل المورد الموثوق به للطاقة إلى دول العالم بكميات ثابتة يمكن الاعتماد عليها، وأن النمو المحلي للمملكة لن يؤثر على الصادرات في الوقت الحالي أو في المستقبل».
الاستثمارات المتواصلة
وعرض لعوامل ثقته وأولها الاستثمارات المتواصلة في قطاع النفط الى جانب بعض التدابير الجديدة التي تطبقها المملكة لتعزيز كفاءة استخدام الطاقة، والالتزام تجاه مصادر الطاقة المتجددة. وقال: «في عام 2009، أنجزت المملكة مشروعاً كبيراً لزيادة طاقة البترول الإنتاجية، وذلك بهدف المحافظة على مكانتها كأكبر مورد للبترول في العالم، ولا تزال الاستثمارات مستمرة، غير أنها لا تتوقف على إنتاج البترول فقط». وتابع: «قمنا بضخ استثمارات كبيرة لزيادة الطاقة التكريرية على الصعيدين المحلي والدولي، وزيادة التنوع في سلة المنتجات المكررة في المملكة سواء للاستخدام المحلي أو للتصدير».
تطوير حقول غاز
وذكر ان العمل جار لتطوير أربعة حقول رئيسة للغاز، كما تم تحديد احتياطات محتملة من «الغاز غير التقليدي». وذكر ان المملكة «تملك احتياطات مؤكدة من الغاز تبلغ 286 تريليون قدم مكعبة». وتابع «قمنا بزيادة إنتاج الغاز من 1.65 بليون قدم مكعبة قياسية في اليوم في عام 1981 إلى 10.7 بليون قدم مكعبة قياسية في اليوم في عام 2011،» متوقعا أن تبلغ 16 بليون قدم مكعبة في اليوم بحلول عام 2020.
ورأى النعيمي ان المشكلة في المدى القريب ستكون في الطلب وليس في العرض وقال : «أوروبا تواجه أوقاتاً صعبة، ومن الواضح أن ما تتعرض له من تصحيح اقتصادي سيؤدي إلى انخفاض الطلب على السلع والخدمات، وهذا بدوره سيؤثر على الطلب على البترول واستيراده». وشدد على إمكانات حقيقية للتقدم والازدهار الاقتصادي والنمو في دول الشرق الأوسط وآسيا، وأميركا الجنوبية وأفريقيا. وجدد النعيمي على ان البترول سيظل يضطلع بدور رئيس ضمن مزيج الطاقة لعقود عديدة مقبلة. أما مصادر الطاقة المتجددة، فهي «مكملات للمصادر الحالية» تساعد على إطالة فترة تصدير النفط الخام.
وكرر الرسالة الأساسية، وهي أن «المملكة ستواصل القيام بدورها كمورد ثابت للبترول إلى الأسواق العالمية لعقود متعددة، فنحن مستمرون في الاستثمار في صناعة البترول والغاز، ومن ذلك استثماراتنا لزيادة الإنتاج في حقل منيفة النفطي». وختم بالقول: «في هذا الوقت الحافل بالتقلبات في المنطقة والعالم وصناعة البترول، تظل المملكة ملتزمة بأداء دورها على الصعيد الدولي، وستواصل القيام بهذا الدور من خلال توفير الطاقة المطلوبة لدعم الازدهار في المنطقة والعالم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.