المعمرون أقل عرضة للأمراض    الأهلي يجدّد عقد مدربه"يايسله" حتى عام 2027    صياغة علاقتنا بالطاقة    «الذكاء الاصطناعي» يدخل المناهج السعودية    كيف ستغير رسوم الأراضي البيضاء مسار السوق العقارية ؟    من قلب الأحساء إلى العالمية... حكاية اللومي الحساوي    المملكة أكبر داعم تاريخي للقضية الفلسطينية    الجنرال.. الجوال    انكسار القناع    هل الروبوتات أكبر خطر يُهدِّد البشريّة؟    كل عام وأنت بخير    نائب وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية موريتانيا    الدوري السعودي لكرة القدم قوة ناعمة عالمية    عدنان المعيبد: مشكلة اتحاد الكرة أنه لا يعلم ماذا يُدار في لجانه    استعداداً لكأس آسيا .. "الأخضر تحت 23" يواجه روسيا ودياً    وزارة الرياضة تختتم مشاركتها في جناح "واحة الإعلام" بالعاصمة الرياض    حملة الدراسات العليا بين الموارد والتعليم    الرواية.. سحر الحكاية وشغف القراء    وزارة الثقافة تحمي التراث وتترجِم رؤية 2030    الرؤية والزمن    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    ملامح عامة في شعر إيليا أبو ماضي    إنهم يشوهون المثقفين 2/2    مفردات من قلب الجنوب 19    لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية يناقش صناعة السينما في السعودية    التنجيم ضرب من ادعاء الغيب    القبض على 4 مخالفين لصيدهم الذئب العربي في المدينة المنورة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    النوم عند المكيّف يسبب الخمول    إتاحة الدراسة عامين لخريجي الثانوية الراغبين في رفع معدلاتهم التراكمية    «سلمان للإغاثة» يوزّع (1.500) سلة غذائية في ولاية النيل الأبيض السودانية    إحباط تهريب (105,000) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي و(31.5) كجم "حشيش" في جازان    الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري    منتخب السعودية يتفوق على مقدونيا وديًا    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    ‫شقيق الزميل الراشد في ذمة الله    بالدمام إحالة مقيم إلى النيابة لبيعه مستحضرات غير مسجلة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    السعودية تفرض قيوداً على لعبة روبلوكس لتعزيز الأمان الرقمي    الطريق البري بين المملكة وعُمان إنجاز هندسي في قلب الربع الخالي    استخدام الإنترنت في السعودية يقفز ل 3 أضعاف المعدل العالمي    «منارة العلا» ترصد الخسوف الأحد المقبل    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    كبار أوروبا يبدؤون مشوارهم في تصفيات كأس العالم    احتجاجات إسرائيلية قرب منزل نتنياهو للمطالبة بصفقة غزة    الواحدي والدغاري يحتفلان بزفاف محمد    100 % امتثال تجمع جدة الصحي الثاني    حُسنُ الختام    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    منع تجاوز الحواجز التنظيمية في الحرمين    فضيلة المستشار الشرعي بجازان "التماسك سياج الأوطان، وحصن المجتمعات"    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    نص لِص!!    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نورييغا سجين في بنما بعد استرداده من فرنسا
نشر في الحياة يوم 13 - 12 - 2011

بنما - ا ف ب - وصل ديكتاتور بنما السابق مانويل نورييغا (1983-1989) الى بلاده بعد ترحيله من فرنسا، واقتيد مباشرة الى السجن وسط إجراءات امنية مشددة وتدابير تمويه تهدف الى تفادي تعرضه لأي اعتداء، كما قيل رسمياً.
والجنرال السابق المحكوم بالسجن ستين سنة في بنما لإدانته باغتيال معارضين، بعد ان قضى اكثر من عشرين سنة في السجون الاميركية والفرنسية بتهمة تهريب مخدرات وتبييض اموال. ووصل نورييغا مساء الاحد الى بنما على متن طائرة لشركة «ايبيريا» الاسبانية توجهت الى محطة شحن البضائع كما تبين من الصور التي بثتها قنوات التلفزيون المحلية.
واقتيد الديكتاتور السابق (77 سنة) في سيارة الى سجن «إلريناسير» على ضفاف قناة بنما وقرب منطقة غابة استوائية، وليس على متن مروحية، كما اعلن مصدر رسمي قبل ذلك، واستخدمت المروحية فعلاً لكن للتمويه.
ونظمت الحكومة عملية تحويل الانظار باستعمال سيارتين وصلتا الى السجن بفارق دقائق يحرسهما عشرات الشرطيين المقنعين والمسلحين ببنادق هجومية.
ونزل من كل سيارة شخص على كرسي متنقل غطي وجهه بغطاء رمادي من دون ان يتبين أيهما هو نورييغا.
وقالت وزيرة الداخلية البنمية روكسانا مينديس التي اكدت امام شكوك عشرات الصحافيين المتواجدين في المكان، ان نورييغا دخل فعلاً السجن «برفقة المدعي (خوسيه ايو) برادو وطبيبه»، وان هدف العملية هو «التاكد من عدم تعرضه الى اعتداء محتمل». وأضافت الوزيرة: «أؤكد ان المعتقل دخل سجن إلريناسير».
واحتج خوليو بيريوس محامي الديكتاتور السابق لان «حقوق نورييغا انتهكت بعدم السماح لدفاعه بالتواصل معه فوراً».
ولم تتبدد الشكوك حتى بعدما بثت قناة تلفزيونية، نزولاً عند رغبة الوزيرة، صورة قيل إنها لنورييغا ولم يظهر فيها وجهه. وفي وقت متاخر من الليل شاهد الصحافيون صورة الديكتاتور السابق وهو جالس على كرسي متنقل ومحاط بحراسة مشددة.
وأطاح الجيش الاميركي في العشرين من كانون الاول (ديسمبر) 1989 بنورييغا العميل السابق ل «سي آي إي» وحليف الولايات المتحدة الذي تحول الى عدوها اللدود، واقتيد الجنرال نورييغا الى ميامي حيث دين بتهريب المخدرات وحكم عليه بالسجن اربعين سنة خفضت الى 17.
وصدرت بحقه ثلاثة احكام بالسجن عشرين سنة في بنما اثر ادانته باغتيال واخفاء معارضين.
وصرح الرئيس البنمي ريكاردو مرتينيلي للصحافيين بأن نورييغا «سيدخل السجن كأي شخص مدان ومن دون اي امتياز (...) لا بد من ان يدفع ثمن كل المعاناة والشر والفظاعات والعار، والموت» الذي تسبب به.
غير انه اشار الى ان نورييغا قد يستفيد من قانون يسمح للمحكومين الذين تتجاوز اعمارهم سبعين سنة بطلب قضاء الحكم في منزلهم، مؤكداً ان «النظام القضائي هو الذي سيقرر، وليس السياسي».
وأحيت عودة الجنرال السابق كوابيس الديكتاتورية وحظيت بتغطية وافية من الصحف المحلية، لكنها لم تلق اهتماماً كبيراً في اوساط الشعب.
وقالت اليدا سبادافورا شقيقة المعارض هوغو سبادافورا الذي خطف وقطع رأسه سنة 1985: «حان الوقت ليواجه نورييغا القضاء في بنما ويحاسب على جرائمه ضد الانسانية وعلى النظام القضائي ان يثبت استقلاله وعلى الشعب البنمي دعم ضحايا» النظام العسكري.
وأكد نورييغا الذي يعاني مشاكل صحية ويمشي بصعوبة، انه يريد العودة الى بنما «بلا حقد ولا ضغائن».
وقال اوريليو باريا مؤسس «كروثادا سيفيليستا»، الحركة التي عارضت النظام العسكري: «لا يتعلق الامر هنا بحقد او ضغينة بل ان يدخل السجن من ارتكب جريمة في هذا البلد»، وطلبت الحركة من البنميين تنظيم تظاهرة صاخبة هذا الاحد بقرع الطناجر من بيوتهم تعبيراً عن معارضتهم جرائم الديكتاتورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.