الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر المصرفي العربي دعا إلى «طوارئ اقتصادية»
نشر في الحياة يوم 25 - 11 - 2011

دفعت أزمة المال والاقتصاد العالمية والأحداث التي تشهدها دول عربية وتداعياتها على اقتصادات المنطقة والتحديات التي أفرزتها والواجب مواجهتها، المتحدثين في افتتاح «المؤتمر المصرفي العربي السنوي لعام 2011»، للدعوة إلى «وضع خريطة طريق اقتصادية، وإعلان حالة طوارئ اقتصادية عربية، وتأسيس صندوق تمويل عربي تدعمه الدول العربية الغنية».
ورعى رئيس مجلس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، افتتاح المؤتمر الذي عقد بعنوان «مستقبل العالم العربي في ظل التحولات الراهنة»، والذي ينظمه اتحاد المصارف العربية بالتعاون مع مصرف لبنان في فندق «فينيسيا» في بيروت. وحضّ ميقاتي الاتحاد على «المشاركة في وضع خريطة طريق اقتصادية عربية، تحصّن ثرواتنا ومجتمعاتنا وأجيالنا المقبلة» (راجع صفحة 7).
وأكد رئيس الاتحاد عدنان يوسف، ضرورة «إعلان حالة طوارئ اقتصادية عربية للحد من تأثير الأحداث التي يشهدها بعض الدول العربية، في اقتصاداتها، وتخفيف تأثر الدول العربية الأخرى بالأزمات الاقتصادية الخارجية». وعلى رغم هذه التوقعات، لم يستبعد أن «يتحسّن الأداء الاقتصادي تحديداً في مصر وتونس في السنوات المقبلة».
ولفت رئيس الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب رئيس جمعية المصارف في لبنان جوزف طربيه، إلى أن «ما يحصل في منطقتنا يعتبر سابقة، ولن تكون تأثيراته في الصعيد الاقتصادي أقلَ أهمية من تأثيراته في الصعيد السياسي، وفي حال طالت الأزمة في المنطقة، فربما يتحوّل ما سُمي ب «الربيع العربي» إلى شتاء اقتصادي قارس». وأشار إلى «تراجع الاستثمارات الوافدة إلى المنطقة هذه السنة نحو 83 في المئة، من أكثر من 20 بليون دولار إلى نحو 4.8 بليون، نتيجة عدم الاستقرار الإقليمي». ودعا إلى إنشاء «صندوق تمويل عربي تدعمه الدول العربية الغنية، لإعادة الاستقرار إلى الدول العربية المضطربة».
وأعلن رئيس مجلس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية عدنان القصار، أن «تطوير سوق المال يأتي في مقدم الأمور الواجب العناية بها لمواجهة تحديات التحولات الراهنة».
وقال حاكم مصرف لبنان رياض سلامة: «لم تغب الأجواء السلبية عن لبنان تحديداً في الأشهر الستة الأولى من هذه السنة، وتأثرت أسواقنا واقتصادنا بالصراع السياسي الداخلي المستمر منذ تموز (يوليو) عام 2010، وبالإشاعات على مصارفنا بسبب الأحداث في سورية». وقدّر أن يسجل «النمو الحقيقي لهذه السنة 2 في المئة، كما شهدت الودائع تحسناً راوح بين 7 و8 في المئة، وسجل ميزان المدفوعات عجزاً وصل إلى 1.5 بليون دولار في أيلول (سبتمبر) الماضي».
وشدد على أن القطاع المصرفي «ليس مستهدفاً، كما أن لا عقوبات مرتقبة عليه». وأوضح أن «تحرّك مصرف لبنان في هذا الشأن، ومنذ قضية «البنك اللبناني الكندي» كان مثمراً وكل ما قيل أو سيقال سلباً عن قطاعنا مجرّد إشاعات». وأكد «استقرار الفوائد عند مستويات تحفّز النمو وتخلق وفراً على خدمة الدين العام». وأعلن «أننا تدخلنا لشراء السندات الحكومية للحفاظ على هذا المستوى من الفوائد، واشترينا أكثر من 6 آلاف بليون ليرة لبنانية من هذه السندات في الأشهر ال11 الأولى لتحقيق هذا الهدف، ونجحنا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.