جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيينا : توقعات بتعزيز أسعار النفط بعد اتفاق اوبيك على خفض الانتاج
نشر في الحياة يوم 01 - 03 - 1993

أبدى عدد من رؤساء وفود الدول الاعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط "اوبيك" تفاؤلهم بأن الاتفاق الذي توصلوا اليه في فيينا، بعد اربعة ايام من المفاوضات الصعبة، سيؤدي الى تعزيز أسعار النفط في الاسواق الدولية. ويقضي هذا الاتفاق بخفض سقف الانتاج الاجمالي بواقع مليون برميل عن مستوى السقف المقرر في تشرين الثاني نوفمبر الماضي يومياً بحيث اصبح السقف الجديد للانتاج هو 23.581 مليون برميل يومياً، ابتداء من الاول من آذار مارس 1993.
وضغطت اوبيك على الكويت التي كانت ترفض في البداية خفض انتاجها كسائر الدول الاخرى على اساس الحصة التي حددت لها في تشرين الثاني نوفمبر الماضي وهي 1.5 مليون برميل في اليوم الواحد. وكانت تريد ان يرتكز الخفض على المستوى الحالي لانتاجها اي حوالي مليوني برميل في اليوم الواحد.
وأعلن البيان الختامي انه نظراً الى وضع الكويت والتضحيات التي قدمتها بقبول المستوى الانتاجي الذي اعطي لها وافقت "اوبيك" على ان تحصل الكويت في اول تموز يوليو 1993 على حصة انتاجية لها متساوية مع حصة دول اخرى في المنظمة لها القدرة الانتاجية نفسها والحصة التاريخية نفسها. وقد اوضح الوزير الكويتي علي البغلي في مؤتمر صحافي انه يطالب بمساواة مع الامارات العربية التي لها حصة 2.161 مليون برميل في اليوم. وقال ان الكويت قبلت بهذه التضحية بخفض انتاجها موقتاً بحوالي 400 الف برميل في اليوم، "في سبيل الاتفاق ومن أجل وحدة صف المنظمة" لأنه يرى ان تخفيض 400 الف برميل تشكل خسارة مالية للكويت لا يعوضها ارتفاع الاسعار دولارين او ثلاثة دولارات نتيجة التوصل الى اتفاق.
وقد كلفت لجنة مؤلفة من وزير النفط القطري عبدالله بن حمد العطية ووزير النفط الليبي عبدالله سالم البدري وامين عام المنظمة الدكتور سوبروتو مهمة مراقبة انتاج دول المنظمة والتزامها حصصها الانتاجية الجديدة بالاتصال الدائم مع الدول الاعضاء. وأوضح الوزير القطري مهمة اللجنة بالقول انها "لجنة لمراقبة الانتاج، وهي تتولى مهمة المراقبة للربع الثاني ابتداء من اول آذار وحتى نهاية حزيران يونيو المقبل بدلاً من شركة المراقبة التي كانت تتولى المهمة من قبل. واضاف انه في حال تجاوز اي دولة حصتها الانتاجية يحق للجنة ان ترفع تقريرها الى مجلس وزراء "اوبيك" وان تطلب عقد اجتماع طارئ او ان تتشاور مع رئيس المنظمة الوزير الفنزويلي اليريوبارا.
ورأى وزير النفط الايراني غلام رضا اغازاده انه "اذا احترمت الدول الاعضاء حصص الانتاج المخصصة لها فسيتم تعزيز الاسعار بشكل كبير". ورأى محلل في شركة اوروبية "ان الاتفاق ايجابي". يشار الى ان حصة السعودية ستنتقل من 8.4 مليون برميل في اليوم الواحد الى 8 مليون، في حين ان حصة ايران ستصبح 3.34 ملايين برميل في اليوم الواحد مقابل 3.49 مليون في السابق. واوضح سوبروتو ان اتفاق فيينا سيؤدي، عملياً، الى سحب 1.4 مليون برميل في اليوم من الاسواق.
واعلنت الجزائر التي دعمت الاتفاق انها تعتبر ان حصتها التي حددت في تشرين الثاني نوفمبر 0.76 مليون برميل في اليوم الواحد هي نقطة انطلاق في تحديد اي حصة جديدة. ورفض العراق من جهته القبول بالاتفاق واعلن اعتماده الحصص التي حددت قبيل حرب الخليج. وقد تم خفض الانتاج العراقي بما بين 100 الف و400 الف برميل في اليوم الواحد في الاتفاق حول توزيع الخفض على الدول الاعضاء. وقال سوبروتو ان ذلك "لن يؤثر على الاسواق أبداً" لان الصادرات العراقية لا تزال خاضعة لحظر تفرضه الامم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.