وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرف العربي ... وعصر موت اللغات
نشر في الحياة يوم 16 - 12 - 2010

"جنادرية"العز... ذاكرة الأمة والوطن... ملتقى الفكر والثقافة والأدب والتراث الشعبي للماضي الجميل والحاضر المشرق، فيه أصالة الأمة وتاريخ الوطن وصدق قيادة رشيدة.
"جنادرية"اليوم... تحكي صهيل السنين، وربط الماضي بالحاضر لأكبر تظاهرة ثقافية على مستوى العالمين العربي والإسلامي، إذ لا يرقى إليها أي مهرجان تراثي في العالم.
"جنادرية"الوطن... صور متجددة لمدى فضاء ثقافي واسع، كما أنها تلاحم وتواصل وربط بين مثقفي ومفكري العالم قاطبة.
علامة مميزة لجماليات الفن السعودي، فمهرجان الجنادرية متاحف لنسيج اجتماعي واحد، صنعه ووحده الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود - طيب الله ثراه - حتى أصبحت"الجنادرية"مقصداً لكل الأمم، هذا ما فعله خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للوطن، وما جائزتا الثقافة والتراث للملك إلا فتح لمعطيات جديدة ودوائر عالمية مميزة للمهرجان.
فهنيئاً للجنادرية بالملك المفدى ومهندسها المتألق رئيس الحرس الوطني، وعضو مجلس الوزراء، الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود.
وانطلاقاً من مقدمتي هذه أضع اقتراحاً لدراسته ليكون أحد المشاريع الثقافية للجنادرية من خلال التعاون مع"مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية"، إذ يعتبر هذا المركز واجهة علمية وثقافية في الوطن وخارج الوطن للعناية بالمحافظة على سلالة الحرف العربي والعمل على ترسيخ لغة الضاد ونشرها في العالم.
ومن خلال هذه المنارة وجنادرية الوطن أتمنى وضع تصور لتجميع علماء العالمين العربي والإسلامي المتخصصين في اللغة العربية، وليكن في"جنادرية 26"، وكما هو معلوم أن بليوناً ونصف البليون شخص من المسلمين في هذا العالم يُؤدون الصلاة باللغة العربية، ويرددون القرآن الكريم يومياً، وكما نعلم أن أصحاب اللغة العربية"القرآن الكريم"هم خير أمة أخرجت للناس، والقرآن الكريم هو كلام الله جل جلاله باللسان العربي المبين، فالحمد لله الذي أكرمنا وشرفنا بلغة القرآن، إذ يتحدث اللغة العربية"اللغة الأم"نحو 500 مليون شخص في العالم، كما أن هناك العدد نفسه من غير العرب يتحدثون اللغة العربية.
اللغة العربية لغة سامية، ارتبطت برسالة الإسلام، وهي لغة خالدة إلى يوم الدين، وفي ظل"العولمة"أصبحت الكثير من اللغات"تتزحزح"لمصلحة لغات أخرى، وكما يقال إن هذا العصر"عصر موت اللغات"باستثناء اللغة العربية المحفوظة من رب العزة والجلال.
إلا أننا نرى في بعض الدول الإسلامية طمساً للحرف العربي حتى ألغيت الأسماء والأرقام، وكما نعلم أن عدد الدول الإسلامية التي تستخدم أبجدية العربية لكتابة لغتها، يصل إلى40 دولة، إذ تقع في القارات الآتية:
- دول إسلامية آسيوية.
- دول إسلامية إفريقية.
- دول إسلامية أوروبية.
- دول إسلامية في أميركا الجنوبية.
- دول إسلامية في البلقان.
إنطلاقاً من ذلك أصبح لازماً علينا، نحن أمة القرآن، وضع إستراتيجية إستشرافية مستقبلية لإعادة مكانة الحرف العربي في مكانته، لاستضافة الدول الإسلامية التي تكتب لغتها بالحرف العربي، كما كان في كتابة العلوم والمعاملات والعبادات، بدلاً من اللاتينية في برنامج حوار ونقاش لإحياء الكتابة بالحرف العربي وتأصيله وتجذيره أبجدية لتكون اللغة العربية ذات سيادة وقيمة.
وما الاهتمام الشديد من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بالثقافة والعلم والتعليم والتطوير غير المسبوق للتراث، إلا دليل على اهتمام القيادة بهذه المجالات الحيوية، هذا إضافة إلى جائزة الملك المفدى للترجمة، وهذا يمثل عمق حيوية اللغة العربية.
وإنني هنا أتوجه لرئيس الحرس الوطني، وعضو مجلس الوزراء، الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز باقتراحي هذا لدرسه من أصحاب الاختصاص لإعادة كتابة الحرف العربي بالدول الإسلامية، وهذا التوجه للارتباط والتميز في العالم الإسلامي من خلال قوة الاقتصاد والتبادل المنفعي والثقافي لترسيخ الحروف الأبجدية العربية لتكون ذات مكانة وسيادة في العالم.
أحمد بن محمد مجلي - جدة
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.