جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال ان "الإتحاد الديموقراطي" لن يكون جزءا من "الصراع الصفوي - العثماني" . مسلم ل "الحياة" : عامودا تحت الحماية وحظر التجول ولسنا جزءا من الحوار مع "الائتلاف"
نشر في الحياة يوم 30 - 06 - 2013

قال رئيس"الاتحاد الديموقراطي الكردي"صالح مسلم ان قوات الحماية الشعبية التابعة ل"مجلس غرب كردستان"فرضت حظراً للتجول على مدينة عامودا في الحسكة في شمال شرقي البلاد لمنع مقاتلي"اللواء 313"من السيطرة عليها، لافتاً الى انه حزبه ليس جزءاً من الحوار الذي أُجري بين لجنة العلاقات الخارجية في"المجلس الوطني الكردي"وقياديين في"الائتلاف الوطني"المعارض.
وقال مسلم في حديث أجرته"الحياة"امس"ان وحداتنا العسكرية كانت عائدة الى القامشلي بعدما نفذت عملية عسكرية وفتحت طريقاً بين الدرباسية والحسكة بعد اشتباكات مع"اللواء 313"، فوجئت بمكمن نُصب لها من قبل مسلحين في عامودا توزعوا في صفوف مدنيين وقاموا باطلاق النار على قواتنا فقتل أحد عناصر قوات الحماية الشعبية. وقتها قام مقاتلو وحدات الحماية بالرد على مصادر النيران وقُتل اثنان وجرح أربعة من المسلحين فارقوا الحياة لاحقاً".
وقال:"المرصد السوري لحقوق الانسان"ان توتراً شديداً ساد في الاوساط الكردية في المنطقة وبين"الاتحاد الديموقراطي"و"حزب الديموقراطي الكردي"يكيتي بعد مقتل عنصر الحماية الشعبية". وأوضح مسلم أمس:"بعض المدنيين اصيب في العملية، ويتحمل مسؤولية ذلك المسلحون الذين هاجموا قواتنا من بينهم"المدنيين، معرباً عن"الاسف الشديد"لما حصل و"كنا نتنمى ألا يكون قد حصل".
واصدر المجلس العسكري لوحدات الحماية الشعبية بياناً قال فيه انه يحذر"للمرة الاخيرة"جميع القوى الكردية التي"تصر على زرع الفتنة والشقاق والخيانة"أن مقاتليه سيعملون على إفشال"الفتن والمؤامرات التي تُحاك ضده وسنحاسب الخونة المتآمرين الذين استمدوا القوة من اسيادهم على مد ايديهم الى مقاتلينا". واتهم مسلم بعض الاكراد وخصوصاً جماعة من حزب"يكيتي"بتضخيم الموضوع ل"التحريض"ضد"الاتحاد الديموقراطي"، مشيراً الى ان"ما حصل في المكمن شيء والتظاهرة التي جرت في عامودا شيء آخر، ذلك ان متظاهرين احتجوا على وجود محتجزين لدينا ولم يتعرض لهم احد".
واكد ان قوات الحماية الشعبية فرضت حظر تجول في عامودا"لأن مقاتلي"اللواء 313"قالوا انهم سيحررون المدينة وقراها، فقمنا بوضعها تحت الحماية العسكرية كي لا يدخل اليها المسلحون واُلقي القبض على 40 مشتبهاً سرعان ما أُفرج عن من لم تثبت له علاقة بالمواجهات المسلحة، فيما سيتم تقديم المتورطين الى القضاء". وأشار الى ان قوات الحماية"وجدت سلاحاً"في مكاتب تابعة ل"يكيتي". وزاد ان اتصالات تجرى على المستويين المحلي والسياسي ل"حل الاشكالات"وإعادة الهدوء.
وسئل عن لجنة العلاقات الخارجية التي اعلن"المجلس الوطني الكردي"تشكيلها في اسطنبول قبل يومين، فأجاب:"كان هناك اجتماع ل"المجلس الوطني"في ايار مايو الماضي اسفر عن قرارات بعضها اعرج وتشكيل لجنة العلاقات الخارجية"، مشيراً الى ان عدداً من الشخصيات"لم يشارك فيها".
وكانت مصادر كردية ابلغت"الحياة"ان اعضاء اللجنة قالوا في لقاءاتهم مع الامين العام ل"الائتلاف"مصطفى الصباغ ورئيس"المجلس الوطني"جورج صبرا انهم جهة مخولة للحديث باسم الاكراد. لكن مسلم اوضح:"هم ليسوا الجهة الوحيدة. والادعاء انهم الوحيدون المخولون للحديث باسم الاكراد، ادعاء باطل. ذلك ان الهيئة الكردية العليا هي التي تمثل الاكراد والمخولة للحديث باسمهم". وزاد:"موضوع ان ينضموا الى"الائتلاف"ام لا، هذا شأن يخصهم ونحن لسنا جزءاً من اللجنة". واوضح مسلم:"لم نتبلغ بعد نتائج المحادثات الروسية - الاميركية مع الامم المتحدة الاخيرة في جنيف، لكن الروس متمسكون بحضورنا بوفد مستقل"، لافتاً الى وجود"مشكلة حقيقية"ازاء تمثيل المعارضة في مؤتمر"جنيف -2"لدى انعقاده. وكان نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف ابلغ مسلم ان"الهيئة الكردية"ستشارك في المؤتمر بوفد منفصل برئاسته مسلم على أن يضم وفد المعارضة كتلتين تمثل إحداهما"الائتلاف"والثانية"هيئة التنسيق الوطني للتغيير الديموقراطي"و"المنبر الوطني الديموقراطي". ونفى مسلم صحة تقارير اعلامية تحدثت عن ترتيبه ايصال مقاتلين من"لواء ابو الفضل العباس"من العراق الى سورية للقتال الى جانب القوات النظامية. وقال:"منذ البداية اتخذنا قراراً اننا لن نكون جزءاً من الصراع الصفوي - العثماني"مؤكداً ان الحديث عن دور لحزبه في إيصال مقاتلين ضد المعارضة"دجل ونفاق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.