أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعت المسؤولين الإسرائيليين إلى "القلق من سماع انفجارات في تل أبيب" . إيران تستبعدهجوماً وتعد رداً على تقرير الوكالة الذرية
نشر في الحياة يوم 17 - 11 - 2011

أعلنت إيران أمس، أنها تعدّ رداً"تفصيلياً"على التقرير الأخير للوكالة الدولية للطاقة الذرية، والذي اتهمها بتنفيذ اختبارات لصنع سلاح نووي. كما كشفت أن انفجاراً هزّ قاعدة ل"الحرس الثوري"السبت الماضي، حدث أثناء تنفيذ بحوث صاروخية.
وقال وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي أن تقرير المدير العام للوكالة يوكيا أمانو"كان غير مدروس وغير عادل، وأتى بعد ضغوط غربية، ما يضر بمصداقية الوكالة"، مضيفاً:"قررنا إرسال رد تفصيلي على التقرير، سيوزع على جميع الدول والمؤسسات الدولية المعنية". ولفت إلى أن الرسالة ستحمل توقيع رئيس"المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية"فريدون عباسي دواني، معلناً أن إيران"تجري اتصالات بالوكالة، للحؤول دون تدهور الوضع".
وأشار إلى أن رد طهران"سيكون ذكياً وواعياً وغير متسرع"، مضيفاً:"الغرب يرغب بأن يكون رد الفعل الإيراني متسرعاً، ويتوقع مثلاً أن تعلن إيران انسحابها من معاهدة حظر الانتشار النووي، لكن ليعلموا أن خطواتنا لن تكون متسرّعة". وزاد:"بلغنا مرحلة النضج، بحيث لا نتصرف في شكل منفعل ومتسرّع، بل نسير إلى الأمام في إطار توصيات مرشد الجمهورية الإسلامية علي خامنئي التي ترتكز على ثلاثة مبادئ: الكرامة والحكمة والمصلحة".
محمد جواد لاريجاني
أتى ذلك بعدما وصف محمد جواد لاريجاني، رئيس"المجلس الأعلى لحقوق الإنسان"في إيران ومستشار خامنئي، تقرير الوكالة بأنه"عار على مهنيتها".
وسُئل لاريجاني عن احتمال شنّ إسرائيل هجوم على المنشآت النووية الإيرانية، فأجاب أن ذلك سيكون"حماقة كبرى"، قائلاً:"المسؤولون لا يأخذون أي تهديد لإيران باستخفاف. إننا جاهزون تماماً لمواجهة أي تحد". لكنه استبعد"أي عمل عسكري وشيك"ضد بلاده، محذراً من أن رد طهران"سيكون قاسياً ومدمراً".
واتهم إسرائيل والولايات المتحدة باغتيال علماء نوويين إيرانيين، لكنه أضاف مستدركاً:"اقتلوا عالمَين، وسيتسلم المئات غيرهم الشعلة. أضربوا موقعاً وسيُبنى غيره. إننا فخورون جداً بامتلاك هذه التكنولوجيا وهذه العلوم النووية، وبأننا الأوائل في المنطقة. لا أحد يمكنه تجريد إيران من قدراتها".
واعتبر لاريجاني أن إيران هي"الدولة الأقوى في المنطقة، وما من بلد يساند بلدان المنطقة مثلها. لذلك على هذه البلدان أن تشعر بالأمان إزاء قوة إيران، بدل الخوف منها، إذ أن قوتها لمساندة أمن المنطقة".
وتطرّق لاريجاني، وهو شقيق رئيس مجلس الشورى البرلمان علي لاريجاني ورئيس القضاء صادق لاريجاني، إلى حديث خامنئي عن احتمال إلغاء انتخاب الرئيس من الشعب، واختياره في البرلمان.
وقال إن الفكرة"ما زالت قيد البحث، وتحتاج درساً"، مضيفاً:"أعتقد أن ذلك لن يحدث في السنوات الخمس أو الست المقبلة. سيكون لدينا رئيس مقبل بالتأكيد".
الانفجار في قاعدة ل"الحرس"
على صعيد آخر، نفى رئيس الأركان الإيراني الجنرال حسن فيروزآبادي أي دور لإسرائيل والولايات المتحدة في انفجار ضخم في قاعدة ل"الحرس الثوري"السبت الماضي، أسفر عن مقتل 17 عسكرياً بينهم الجنرال حسن تهراني مقدم الذي اعتبرته طهران"مهندس"برنامجها الصاروخي.
وقال:"الانفجار لا صلة له بإسرائيل وأميركا، لكن المنتجات المتأتية من هذه البحوث ستوجه صفعة قوية إلى الاستكبار والكيان الغاصب، والانفجار لن يؤدي سوى إلى تأخير إنتاجها أسبوعين فقط".
وكان"الحرس الثوري"عزا الانفجار إلى نقل ذخيرة في القاعدة.
أما علي لاريجاني فنفى أنباء ربطت بين الانفجار وتجارب على صواريخ نووية، قائلاً:"كل ما يقوله الأعداء في شأن الحادث، هو خيال وغير مهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.