أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يدعو إلى مقاطعتها اقتصادياً وأكاديمياً وفرض عقوبات عليها نتيجة قمعها الفلسطينيين والتمييز ضد مواطنيها العرب . اسرائيل منزعجة من "اسبوع الابرتايد" وتدرجه ضمن "الحملة الدولية لنزع شرعيتها"
نشر في الحياة يوم 02 - 03 - 2010

تبدي إسرائيل انزعاجها من"أسبوع الأبرتايد الإسرائيلي"الذي بدأ فعالياته أمس في عشرات الجامعات في أنحاء العالم ويدعو أساساً إلى مقاطعة إسرائيل اقتصادياً وأكاديمياً وفرض عقوبات عليها نتيجة سياستها القمعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967 وسياسة التمييز ضد الأقلية الفلسطينية في تخومها.
وينظم هذا النشاط للسنة السادسة على التوالي في جامعات مختلفة في أكثر من 58 مدينة حول العالم. وكانت مجموعة طلاب اجانب في"جامعة تورونتو"أطلقت هذه الحملة عام 2004. ويشمل"أسبوع النشاطات"العام الحالي أيضاً ندوات حوار ومحاضرات وعروض أفلام وفعاليات تربوية يريد المنظمون من خلالها التأكيد أن إسرائيل تنتهج سياسة الأبرتايد مع الفلسطينيين على جانبي"الخط الأخضر".
وتثير مشاركة رئيس"التجمع الوطني الديموقراطي"النائب في الكنيست الدكتور جمال زحالقة في ثلاثة نشاطات مختلفة في نيويورك وأوتاوا ومونتريال، حنق اليمين الإسرائيلي الذي طالب بعض نوابه بالإعلان عن زحالقة"خائناً". كما أبدى مسؤولون إسرائيليون انزعاجهم من مشاركة شخصيات إسرائيلية أكاديمية وفنية في عدد من الفعاليات. واستدعت هذه المشاركات تحركات منظمات طالبية يهودية في عدد من العواصم بإيعاز من وزارة الخارجية الاسرائيلية التي أدرجت فعاليات"أسبوع الأبرتايد"ضمن"الحملة الدولية لنزع الشرعية"عن إسرائيل.
وقال زحالقة لصحيفة"معاريف"إنه سينقل لطلاب العالم حقيقة أن"النظام العنصري في إسرائيل يتشكل من سجن كبير في غزة، ونظام أبرتايد في الضفة الغربية، ونظام تمييز عنصري ضد الأقلية العربية في إسرائيل". وأضاف ان الرسالة التي يحملها تؤكد أن إسرائيل هي دولة ديموقراطية لليهود فقط"، وانه يجب تغيير الوضع و"وضع حد للتمييز العنصري تماماً مثلما تم وضع حد لنظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا".
وعقب نائب وزير الخارجية الإسرائيلي داني أيالون قائلاً إن مشاركة زحالقة في فعاليات ضد إسرائيل لا تفاجئه"إذ أن المعروف عن زحالقة كراهيته بني إسرائيل". وأضاف أن الفعاليات المذكورة هي انعكاس آخر للتحريض الذي يقوم به الفلسطينيون ضد إسرائيل،"لكننا سنحارب هذه الظاهرة بكل الأدوات، وسيكون لنا حضور في الجامعات التي تستضيف النشاطات المذكورة لنُسمع صوتنا ونشرح حقيقة الموقف الإسرائيلي".
وأعلن النائب من حزب"ليكود"الحاكم داني دانون انه سيقدم شكوى إلى لجنة الآداب التابعة للكنيست ضد زحالقة وسيطالبها بعدم السماح لنواب عرب"بالقيام بسفرات تحريض على إسرائيل في أرجاء العالم". واتهم دانون النواب العرب ب"بذل كل الجهود للمس بإسرائيل ومؤسساتها". وأضاف أن زحالقة هو"وريث عزمي بشارة، ومصيره يجب أن يكون مثل مصير بشارة ... زحالقة يقف اليوم على رأس جبهة الدعاية المناوئة لإسرائيل في اوروبا، وعلينا أن نندد به كخائن".
وبين المشاركين الإسرائيليين البارزين في فعاليات"أسبوع الأبرتايد" البروفسور جف هلبر أحد مؤسسي"اللجنة الإسرائيلية ضد هدم البيوت"الذي سيقدم محاضرة في جامعة غلازكو عن"الأبرتايد الإسرائيلي وسبل مقاطعة إسرائيل وفرض عقوبات عليها"، والمخرج السينمائي شاي بولاك الذي سيعرض في جامعة بوسطن فيلمه الوثائقي"بلعين حياتي"، ويتناول العنف الذي يلجأ إليه الجيش لقمع المتظاهرين الفلسطينيين والإسرائيليين ضد الجدار الفاصل في الضفة الغربية المحتلة.
وانتقدت أوساط في وزارة الخارجية المنظمات الطالبية اليهودية في الولايات المتحدة وأرجاء اوروبا عن تأخرها في التحرك المضاد لمواجهة نشاطات الأسبوع والتنديد بمساواة الحكم في إسرائيل بنظام الأبرتايد في جنوب أفريقيا. وأعلنت"الفيديرالية اليهودية"في بوسطن بالتعاون مع القنصل الإسرائيلي فيها أنها استعدت لمواجهة الفعاليات التي تشهدها الجامعة المحلية، وأنها ستقوم بتوزيع مواد إعلامية وصور"ضحايا الإرهاب الفلسطيني".
وناشدت منظمة يهودية الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون التدخل لمنع مشاركة المسؤول الأممي فرانشسكا ماروتا الذي جمع معطيات"تقرير غولدستون"عن الانتهاكات الإسرائيلية في الحرب على غزة، في ندوة تعقد غداً في برشلونة بمشاركة شخصيات أكاديمية وقضائية رفيعة المستوى تتناول أساساً انتهاكات إسرائيل للقانون الدولي في ممارساتها القمعية ضد الفلسطينيين.
ويشارك في الندوة عضو"لجنة غولدستون"ديغموند تراورس بإلقاء محاضرة عن الحصار المفروض على غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.