تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الحياة يوم 10 - 02 - 2007

يرغب رئيس شركة تاتا موتورز الهندية لانتاج السيارات في توسيع حجم التعاون بين شركته وشركة فيات الايطالية. وأشارت تقارير صحافية الى ان تاتا لن تكتفي بالتعاون مع فيات في مجال انتاج السيارات الرخيصة والصغيرة فقط. وكانت فيات أعلنت قبل اسبوعين انها ستنتج بدءاً من عام 2008 في آسيا سيارة رخيصة سعرها 2200 دولار.
ارتفعت مبيعات شركة بي. أم. دبليو الألمانية لانتاج السيارات بنسبة 0،5 في المئة لتصل الى 94276 سيارة خلال شهر كانون الثاني يناير الماضي. وعزت الشركة عدم زيادة المبيعات في شكل اكبر الى تطبيق الزيادة الجديدة على الضريبة المضافة على المبيعات في ألمانيا والى الدورة الجديدة للموديلات المطروحة في الاسواق.
وأظهرت أرقام بي. ام. دبليو عن مبيعات الشهر الماضي تحقيق زيادة نسبتها 3 في المئة، وبلغت 80629 سيارة، فيما تراجعت مبيعات سيارات الميني بنسبة 12 في المئة الى 13622 سيارة، وبيعت 25 سيارة رولز رويس بانخفاض بلغ 5 سيارات.
في بداية مبشرة في العام الجديد، حققت شركة أودي الألمانية زيادة في مبيعاتها نسبتها 8 في المئة خلال شهر كانون الثاني يناير الماضي مقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي. وذكرت مصادر الشركة التابعة لمجموعة فولكسفاغن ان مبيعات هذا الشهر هي الأفضل في تاريخها. وكانت اودي باعت نحو 905 آلاف سيارة العام الماضي بزيادة نسبتها 9 في المئة عن مبيعات عام 2005.
وستطرح شركة دايملر - كرايسلر الألمانية - الأميركية طراز سمارت فورتو الجديدة في الأسواق خلال نيسان ابريل المقبل. وستكون فورتو الكوبيه الرئيسة بقوة 61 حصاناً متاحة بسعر 9490 يورو، مع الاشارة الى ان طاقة الطراز الجديد الذي يعمل بالبنزين تبلغ 71 حصاناً. في المقابل، تبلغ قوة محرك التوربو 84 حصاناً، وطراز الديزل سي دي اي 45 حصاناً وتستهلك نحو 3،4 ليتر فقط من الوقود لكل 100 كلم. وهو أقل استهلاك من نوعه طبقاً لما ذكرته الشركة، في مقابل 4،7 ليتر من البنزين لكل 100 كلم لطرازات البنزين.
ارتفع انتاج مجموعة تويوتا أكبر مصنع سيارات في اليابانپللأسواق العالمية العام الفائت بنسبة 10 في المئة، والى اكثر من 9 ملايين حافلة، مقلصة الفارق مع مجموعة جنرال موتورز الاميركية عملاق صناعة السيارات في العالم. وقالت المجموعة انها انتجت 9،018 مليون سيارة عام 2006، بما فيها الشركات المتفرعة منها في اليابان التي تنتج شاحنات وطرازات صغيرة الحجم، وبأن النمو الذي حققته عام 2006 هو الخامس لها على التوالي.
يذكر ان انتاج جنرال موتورز العالمي ارتفع الى 9،18 مليون حافلة في عام 2006 أي أكثر بنحو 162 الف حافلة عن منافستها تويوتا. وكان الفارق تقلص من نحو 819 الف سيارة في نهاية 2005 عندما انتجت تويوتا وفروعها اليابانية قرابة 8.232 مليون حافلة، فيما قارب انتاج جنرال موتورز في تلك الفترة 9.051 مليون حافلة.
وفي اواخر العام المنصرم حددت تويوتا اهدافها بإنتاج 9،42 مليون حافلة لعام 2007، وهي اهداف من المحتمل ان تضعها في حال تحققها، امام جنرال موتورز التي عادة ما ترفض الاعلان عن ارقام الانتاج المتوقعة لسنتها المقبلة.
أعلنت هوندا عن بيانات متفائلة تتعلق بالإنتاج، متخطية شركة نيسان موتورز لتنتقل بالتالي الى المركز الثاني بين كبار مصنعي السيارات اليابانية. وقد دعم الطلب على سيارة هوندا"سيفيك"في اميركا الشمالية والصين انتاج الشركة اليابانية وفق ما قالته الناطقة باسم الشركة يو كيموتو، وسط تحقيق هوندا رقماً قياسياً في الإنتاج لعام 2006 هو الافضل لها على الاطلاق.
وكانت هوندا صنفت في المركز الثاني بين المصنعين اليابانيين عام 2003، الا انها في السنوات الاخيرة تراجعت الى المركز الثالث لمصلحة نيسان. وفيما انخفض الانتاج العالمي لسيارات نيسان بنسبة 7،7 في المئة عام 2006 الى 3،24 مليون حافلة، ارتفع انتاج هوندا بنسبة 6،6 في المئة الى 3،63 مليون حافلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.