منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كييف : الحزب الحاكم يضع شروطاً تعجيزية للتحالف مع المعارضة الفائزة في الانتخابات
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2006

تحولت الملفات السياسية الخلافية إلى العنصر الأبرز في التجاذبات الدائرة في أوكرانيا لتشكيل الحكومة الجديدة، ووضع حزب السلطة شروطاً تعجيزية لإقامة تحالف مع حزب"الأقاليم"المعارض الفائز في الانتخابات البرلمانية، فيما تباين تقويم موسكو وواشنطن لنتائج الاستحقاق الانتخابي.
وأعلنت أمس في كييف أول حصيلة شبه رسمية لعمليات الاقتراع، بعدما أنهت لجنة الانتخابات المركزية فرز بطاقات الاقتراع. وحصل حزب"الأقاليم"الذي يتزعمه رئيس الوزراء الأسبق فيكتور يانوكوفيتش على نقطتين إضافيتين، ليصل إلى نحو 32 في المئة، موسعاً الفارق بينه وبين حزب يوليا تيموتشينكو الليبرالي الموالي للغرب الذي حصد 23 في المئة من الأصوات، فيما تراجعت نسبة أصوات حزب"أوكرانيا لنا"الحاكم إلى أقل من 14في المئة. واتخذ الجدل الدائر حول تحالفات ما بعد الانتخابات منحى جديداً أمس، بعدما نشر الحزب الاشتراكي الذي حل رابعاً بأصوات نحو 7 في المئة من الناخبين، مشروع مذكرة تفاهم لتشكيل تحالف مع طرفي"المعسكر البرتقالي"الحزب الحاكم وتكتل يوليا تيموتشينكو، وشدد أحد مسؤولي الحزب على إن الاشتراكيين الذين باتوا في موقف مرجّح في التحالفات، لن يتحالفوا مع المعارضة، ما يعني أن الخيار الوحيد لمشاركة حزب يانوكوفيتش القريب من موسكو في الحكومة المقبلة بات عبر صفقة سياسية مع الرئيس فيكتور يوتشينكو نفسه.
لكن الخلافات السياسية المستعصية بين الجانبين ظهرت أمس بإعلان وزير الخارجية بوريس تاراسيوك المقرب من الرئيس، إمكان فتح حوار مع حزب"الأقاليم"إذا نفذ زعيمه فيكتور يانوكوفيتش ثلاثة شروط، هي:"التخلي عن فكرة الفيديرالية وسحب مقترح منح اللغة الروسية صفة رسمية كلغة ثانية والاعتراف بطريق تكامل اوكرانيا مع أوروبا".
ورأى مصدر أوكراني تحدثت معه"الحياة"أن هذه الشروط"تعجيزية"، لأن يانوكوفيتش الذي يتمتع بشعبية واسعة في المناطق الشرقية من أوكرانيا الناطقة بالروسية"لن يتخذ خطوات تتعارض مع مصالح ناخبيه"، معتبراً الاقتراحات"تكرس مسألة تقسيم أوكرانيا إلى شطرين، أحدهما قريب إلى روسيا والآخر إلى الغرب". وكان ناطق باسم يانوكوفيتش شدد على رفض الحزب التراجع عن سياسته، وشن هجوماً عنيفاً على"أطراف تسعى إلى تصويرنا طابوراً خامساً للروس"وقال إن حزبه يقترح فيدرالية"على الطريقة الغربية تحمي مصالح وحقوق كل الأطراف". وأضاف أن الحزب يدعو إلى استئناف المباحثات بين أوكرانيا وروسيا فوراً حول إنشاء المجال الاقتصادي الموحد.
تباين أميركي - روسي
إلى ذلك، ظهر تباين واضح في تقويم كل من موسكو وواشنطن لنتائج الانتخابات الأوكرانية، إذ أعربت وزيرة الخارجية الأميركية عن ارتياحها أمس لأن"أطراف الثورة البرتقالية حصدت مجتمعة أصواتاً أعلى من أصوات خصومها"وأعربت عن استعداد بلادها لمواصلة التعاون مع كييف. في المقابل، أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأوكراني أكد خلاله حرص موسكو على تعزيز التعاون مع البرلمان المنتخب والحكومة المقبلة، ولفت إلى أهمية"ان نتائج الانتخابات أظهرت ميل غالبية الأوكرانيين إلى تعميق علاقات التعاون والشراكة مع روسيا"، في إشارة إلى تقدم حزب"الأقاليم"بنتيجة الانتخابات الأخيرة.
على صعيد آخر، شن بوتين هجوماً عنيفاً على الولايات المتحدة واتهمها ب"اختلاق عراقيل لمنع انضمام موسكو إلى منظمة التجارة العالمية". وأوضح بوتين أثناء اجتماع عقد في الكرملين أمس مع مجموعة من رجال الأعمال الروس، أن موسكو استلمت من الجانب الأميركي لائحة بالمسائل التي تتطلب اتفاقاً إضافياً"على رغم أننا كنا نعتبر الجزء الأعظم منها متفقاً عليه منذ وقت طويل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.