اليوم العالمي للمعلم: رسالة الأنبياء وبناء الأجيال    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    توازن السوق العقاري    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 5 عراقيين في هجمات بينها تفجير انتحاري جنوب بغداد . عملية "السوق الجديدة" تحاصر حديثة وتستهدف "المقاتلين الاجانب" وطرق الامداد مع سورية
نشر في الحياة يوم 26 - 05 - 2005

بعد عمليتي"مصارع الثيران"في القائم و"لعبة الحشر"في أبو غريب، شن الجيشان الأميركي والعراقي عملية جديدة أُطلق عليها اسم"السوق الجديدة"في بلدة حديثة، أدت الى مقتل عشرة عراقيين. وجاء ذلك في وقت اغتيل قائد شرطة الشرقاط وقتل حوالي خمسة عراقيين في هجمات من بينها تفجير انتحاري. وأعلن الجيش الأميركي وشهود من حديثة أن حوالي ألف جندي أميركي وعراقي احتلوا البلدة وفتشوا المنازل واعتقلوا"مشبوهين"في حملة ضد المسلحين العراقيين والأجانب الذين تعتقد القوات الأميركية بأنهم ينشطون في هذه المنطقة التي تعد طريق امداد رئيسياً بين سورية والرمادي.
وأوضح الجيش أن العملية التي أطلق عليها اسم"السوق الجديدة"وهي ثاني أكبر عملية في المنطقة خلال أقل من شهر، تركزت"على تعطيل نشاط المسلحين". وأكد الجيش في بيان"تزايد وجود المسلحين ونشاطهم أخيراً في المنطقة"، مضيفاً أن مشاة البحرية الأميركية المارينز وبحارة وجنوداً عراقيين شاركوا في العملية. وتابع أن هدف الهجوم"هو ضرب نشاط المتمردين في محيط حديثة وابقاء الضغط الذي بدأ مع عملية"ماتادور"التي نفذت في غرب العراق بين السابع و14 أيار مايو، عليهم".
وجاء في البيان:"على مدى ثلاثة شهور من وجود مشاة البحرية، اكتُشف كثير من القنابل التي وضعت على جوانب طرق في محيط بلدة حديثة ووجهت كثير من الهجمات غير المباشرة ضد قوات التحالف".
وأفاد بيان آخر للجيش أن اشتباكات وقعت وسط حديثة أدت الى مقتل"ستة متمردين وجرح اثنين من المارينز"، مضيفاً أن"السكان المحليين أكدوا أن أحد المهاجمين القتلى هو رجل دين كان يُطلق النار". كما أشار الى مقتل أربعة متمردين آخرين في المعارك التي وقعت في المنطقة، مؤكداً اقامة نقاط تفتيش في محيط المدينة منعاً لفرار المتمردين.
وصرح مصدر في وزارة الدفاع العراقية بأن قوات"المارينز والقوات العراقية بدأت عملية في حديثة ومحيطها من أجل مطاردة المتمردين الذين لجأوا اليها من مدينة القائم"القريبة من الحدود مع سورية.
وأكد سكان في حديثة أن القوات الأميركية بدأت العملية وكانت تتحرك من منزل الى آخر في شوارع مهجورة الى حد بعيد، فيما حلقت مروحيات فوق البلدة.
وقال عميد كلية الآداب في جامعة الأنبار الدكتور ماهر دلي الذي يسكن في حديثة إن"15 جندياً أميركياً دهموا منزلي وسألوا ان كنت أملك أسلحة أو أؤوي مسلحين... وفتشوا كل أرجاء المنزل ورحلوا بعدما لم يجدوا أي شيء".
وأفاد مدير مستشفى حديثة الدكتور وليد الحديثي أن"شخصين قُتلا وجُرح آخر بنيران القوات الأميركية"، مضيفاً أن"ذوي الضحايا أكدوا أنهم كانوا يريدون الذهاب الى مسجد المدينة لاداء صلاة الفجر عندما اطلقت القوات الأميركية التي كانت دخلت المدينة للتو النار عليهم وقتلتهم". كما قال سكان إن القوات الأميركية انتشرت بكثافة حول المدينة وداخلها مدعومة بمروحيات وأنها تستخدم قنابل صوتية في عمليات الدهم والتفتيش.
وفي الموصل، أعلنت الشرطة أن مسلحين قتلوا قائد شرطة الشرقاط مخلف خلف، بعدما نصبوا مكمناً لسيارته. وقال قائد الشرطة محمد فتحي إن"العقيد مخلف موسى الذي كان قادماً من الموصل لمتابعة دروس في جامعة الحقوق قُتل برصاص مسلحين لاذوا بالفرار".
وقال مصدر في وزارة الداخلية إن"شخصاً قُتل وراء مقود سيارته التي اندلعت فيها النيران وجُرح ثمانية عناصر من قوات الوزارة"في الاعتداء قرب مدرسة في الدورة جنوب بغداد.
وفي دهوك، قُتل شرطي في انفجار قنبلة يدوية الصنع. كما قُتل شرطي ومتمرد في اشتباك قرب مدينة بلد.
وفي جنوب بغداد، أكدت مصادر في وزارتي الداخلية والدفاع أن عراقياً قُتل وجُرح ثمانية من عناصر الشرطة في انفجار انتحاري بسيارة مفخخة استهدف دورية لقوات"مغاوير الشرطة"على طريق عام في حي الدورة. وأكد المصدر أن"هجوماً انتحارياً بسيارة مفخخة استهدف دورية لقوات مغاوير الشرطة على طريق عام في حي الدورة جنوب بغداد"، ما أدى الى مقتل مدني وجرح ثمانية من عناصر الشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.