تراجع أسعار الذهب    إدانة عربية - إسلامية لانتهاكات «إسرائيل» لوقف إطلاق النار في غزة    وزارة الإعلام تقدم مناطق وتجارب تفاعلية عبر "جسر الإعلام" في المنتدى السعودي للإعلام    البقاء للأقوى اقتصاديا    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    بداية استقبال الجرحى الفلسطينيين في مصر.. 150 مقابل 150.. تشغيل تجريبي لمعبر رفح    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الشعر الحُر.. بين القبول والرفض    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمهور الحكمة "فاكهة" البطولة الآسيوية لكرة السلة . الاتحاد الطموح والمنامة المتعثر في لقاء قمة المجموعة الثانية اليوم
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2001

تدخل البطولة الاسيوية لكرة السلة ال 12 مرحلة مهمة اليوم في رابع ايام البطولة، اذ ستحدد المباريات الخمس هوية متصدري المجموعتين الاولى والثانية.
وتجمع المباراتان الاكثر اهمية في المجموعة الاولى بين الوحدة السوري والريان القطري، وكلاهما مرشحان للتأهل الى الدور نصف النهائي الى جانب الحكمة، حامل اللقب، الذي يشكل طرف المباراة البارزة الثانية والتي يواجه فيها القادسية الكويتي، علماً ان اللقاء الاخير لا يحتمل حصول المفاجآت نظراً الى فارق المستوى بينهما لمصلحة الحكمة.
اما المباراة المرتقبة في المجموعة الثانية، فعنوانها القمة الخليجية بين الاتحاد السعودي والمنامة البحريني، وهو لقاء من العيار الثقيل يتوقع ان يكون مثيراً نظراً الى معرفة اللاعبين ببعضهم بعضاً، في حين يقابل الاهلي الاماراتي المضيف زوباهان الايراني، العائد بقوه للمنافسة، وبتروناس الماليزي مع وينلينغ من هونغ كونغ، اللذان تدنت حظوظهما كثيراً في بلوغ الدور نصف النهائي.
وعلى صعيد لقاء الاتحاد السعودي والمنامة البحريني، تمنى مدرب الاخير البحريني سلمان رمضان الفوز، وابدى غضبه من التحكيم اثناء المباراة السابقة التي خسرها امام الاهلي الاماراتي بفارق اربع نقاط 74-78، علماً انه لا يخفى ان اعتراضاته الكثيرة على القرارات التحكيمية اضاعت تركيز لاعبيه، وهو ما نفاه بنفسه باعتبار ان لاعبيه يعرفون تصرفاته جيداً انطلاقاً من توليه اشرافه على الفريق في الاعوام السبعة السابقة.
واوضح رمضان ان فوز الفريق الاماراتي اقترن بالجهود الفردية الخارقة للاعب الاوكراني سلنان، الذي سجل 24 نقطة، علماً ان مدرب الاهلي الاماراتي الاسترالي براين ليستر اعلن انه يلعب بسبعة لاعبين فقط، "اذ البطولة لا تحتمل المغامرة بتجربة لاعبين جدد نظراً الى وجود فرق قوية".
النتائج
وفي مباريات امس اوقف وينلينغ من هونغ كونغ مسلسل انتصارات الاهلي الاماراتي المضيف وفاز عليه 79-71 . وكان الاهلي فاز في مباراتيه الاوليين على بتروناس الماليزي والمنامة البحريني وكان سيضمن تأهله الى الدور نصف النهائي بدرجة كبيرة في حال فوزه اليوم لكنه صعب المهمة عليه خصوصاً انه سيواجه فريقين قويين هما الحديد والصلب الايراني واتحاد جدة وصيف بطل الموسم الماضي والفوز على احدهما ليس مضموناً.
وظهر الارهاق على لاعبي الاهلي من جراء المباراتين الاوليين ففشلوا في تطبيق دفاع الرقابة الذاتية للحد من خطورة الثلاثي القناص المكون من بون شي هو ويونغ كام وو والاميركي دارين هنري الذين دكوا سلة الاهلي بالرميات الثلاثية من كل الجهات. وكان الليتواني دوناتاس سلانين الوحيد الذي ينافس لاعبي وينلينغ في الدفاع والهجوم فلم ييأس وسجل من خارج القوس ومن تحت السلة ونجح في تقليص الفارق الى ست نقاط في الدقيقة الاخيرة.
وسبق لوينلينغ ان تعرض لخسارتين امام اتحاد جدة والحديد والصلب، ولديه مباراتان اخريان مع بتروناس الماليزي والمنامة البحريني.
وفي باقي النتائج، حقق فريق الوحدة السوري فوزه الثاني في البطولة على القادسية الكويتي 113-79 ضمن منافسات المجموعة الاولى، كما تغلب الحكمة اللبناني بسهولة على اسباك الاندونيسي 97-86. واسهمت خبرة اللاعبين اللبنانيين وعلى رأسهم ايلي مشنتف وفادي الخطيب والمحترف النيجيري محمد اشا في تحقيق الفوز السهل.
ولفت في المباراة الحضور الجماهيري الكبير الذي وفره الفريق اللبناني، والذي صح وصفه بانه فاكهة البطولة.
امتدح مدرب الحكمة غسان سركيس اداء فريقه الجماعي والذي عكس حسن تطبيق اللاعبين خطة تبادل المراكز من الداخل والخارج، اضافة الى التوازن بين الاجنحة، كما اشاد بحسن تطبيق الخطط الدفاعية. واوضح سركيس انه اشرك لاعبيه الاحتياطيين لتجربتهم، حيث نجح روجيه نصر في تسجيل ثلاث رميات ثلاثية.
وفي مباريات امس، فجر فريق اسباك الاندونيسي مفاجأة التغلب على فريق القادسية الكويتي 98-69، وهي الخسارة الثالثة للفريق الكويتي الذي خرج كلياً من المنافسة.
وفي المجموعة الثانية، تغلب الاتحاد السعودي على بتروناس الماليزي 86-68.
وعكست النتيجة السيطرة الاتحادية الصريحة بفضل جهود المحترف الاميركي جوني رودس، الذي سجل 35 نقطة، وعلي مغربي 17 وعادل الجهني 12.
وكان الاتحاد الطرف الافضل منذ بداية المباراة فتقدم في الربع الاول 21-18 ثم وسعه الى 11 نقطة في الثاني قبل ان ينتهي الشوط الاول بتقدمه 47-39.
وقاد الاتحاد تفوقه الصريح بسهولة الى الربع الثالث والذي انتهى لمصلحته بفارق 15 نقطة 64-49، وتألق فيه الجهني والاميركي رود، خصوصاً بعد نجاحهما في التصويب من خارج القوس.
وحاول بتروناس اعتماد دفاع المنطقة في الربع الاخير آملاً في تقليص الفارق والضغط على لاعبي الاتحاد في الدقائق الاخيرة وكان الاميركي وايد لينوود ودون كوك واه مصدر خطر دائماً على السلة السعودية، الاول عبر اختراقاته الناجحة تحت السلة والثاني عبر تسديداته الثلاثية، لكن التقدم بقي اتحادياً 75-63 ثم 82-66 الى ان وصل الفارق الى اعلى معدلاته في المباراة وبلغ 20 نقطة 86-66 قبل ان تستقر النتيجة على 86-68.
آل شريف ينتقد الجسار
حمل رئيس نادي المنامة البحريني خالد عبدالرسول آل شريف مسؤولية خسارة فريقه امام النادي الاهلي الامارتي الى الحكم الكويتي الدولي اسامة الجسار بسبب سوء ادارته للمباراة، والذي اتسم بالسلبية المطلقة.
وقال آل الشريف ان "الاخطاء التي وقع فيها الحكم يصعب تجاهلها، خصوصاً انها كانت واضحة وقريبة منه في الملعب، ما انعكس ذلك على نفسيات لاعبي الفريق". واكد ان الوفد البحريني سجل موقفاً تجاه الحكم.
وتم رُفع الامر الى الاتحاد الآسيوي لاتخاذ اللازم "خصوصاً اننا حريصون على نجاح هذه البطولة التي ينظمها ناد شقيق نسعى الى دعمه والاسهام في انجاح هذا التجمع، لذلك رفضنا فكرة الاحتجاج الرسمي حتى لا نعكر صفو هذا النجاح الذي نشاهده من قبل الاخوة في النادي الاهلي والاتحاد الاماراتي لكرة السلة".
وقدم رئيس مجلس ادارة نادي المنامة التهانئ والتبريكات لفريق النادي الاهلي على الفوز بالمباراة متمنياًً للفريق النجاح في مبارياته المقبلة، مشيراً الى انه اجتمع بادارة الوفد واللاعبين وحثهم على ضرورة التركيز على المباريات المقبلة والظهور بمظهر مشرف يؤكد مدى السمعة الطيبة لنادي المنامة وكرة السلة البحرينية متمنياً لهم النجاح والتوفيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.