المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبر "العمل" نسخة من "ليكود" وانتخاب شارون "يوماً أسود ينذر شرا". بيلين : العودة الى ورقة كلينتون حتمية والسلطة شريكنا الوحيد ... والبديل حماس
نشر في الحياة يوم 09 - 04 - 2001

قال وزير العدل السابق، أحد أركان حزب العمل يوسي بيلين، إن الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني سيعودان عاجلاً أم اجلاً الى "ورقة كلينتون التوفيقية" التي قدمها الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون لاعتمادها في المفاوضات من اجل التوصل إلى تسوية دائمة. وأضاف: "أرجو أن يتم ذلك في القريب لنتجنب مزيداً من سفك الدماء".
واوضح بيلين لمحاوره في الاذاعة الاسرائىلية اول من امس ان المفاوضين الإسرائيليين والفلسطينيين كانوا على وشك التوصل إلى مسودة اتفاق في طابا، لكنهما ترددا في ذلك رغم توصلهم إلى تفاهمات في غالبية القضايا "فنحن رأينا ان المجتمع الإسرائيلي وحتى أوساط الحمائم لا تستسيغ ذلك قبل أيام من اجراء انتخابات لرئاسة الحكومة، أما الفلسطينيون فتوقعوا فوز شارون في الانتخابات وخافوا ان يرى حداً في تفاهمات نقطة بداية لمفاوضات جديدة".
ورداً على سؤال عن الموقف الفلسطيني من "حق العودة"، قال بيلين أنه كان بوسع الطرفين التوصل إلى اتفاق في هذه المسألة أيضاً يقضي بالقول إن حق العودة هو التفسير الفلسطيني لقرار 194، بينما إسرائيل لا تقبل هذا التفسير. وزاد ان الفلسطينيين كانوا سيكتفون بالاتيان إلى ذكر حق العودة في الاتفاق النهائي "لأنهم يعلمون ويجب أن يعلموا أنهم لن يجدوا صهيونياً واحداً في إسرائيل يوافق على عودة اللاجئين إلى حدود إسرائيل، بينما نمنحهم تطبيق هذا الحق في حدود الدولة الفلسطينية العتيدة".
وأضاف انه على رغم التصعيد في المواجهات الحاصل في الأسابيع الأخيرة، فإن السلطة الفلسطينية تبقى الشريك في المفاوضات "ومن يرى أن القيادة الحالية للسلطة، وهي قيادة براغماتية، ليست شريكاً فسيحصل على شريك بديل اسمه حماس".
وحذر بيلين حكومة شارون من مغبة الاعتقاد أنه بالإمكان ارجاء التوصل إلى تسوية دائمة عشرات السنين. وقال: "لن يجد شارون شريكاً لبرنامجه القاضي بالتوصل إلى اتفاقات مرحلية ممتدة، ففي أحسن الأحوال سيوافق الفلسطينيون على تسوية دائمة يتم تنفيذها على مراحل".
وجدد بيلين موقفه الداعي إلى استئناف المفاوضات مع الفلسطينيين فوراً، وقال إنه لا يمكن الحديث عن مفاوضات أمنية فقط "علينا السعي إلى التنسيق الأمني وفي الوقت ذاته مباشرة المحادثات السياسية لنقول للفلسطينيين عموماً اننا معنيون بوضع حد لسفك الدماء وان هناك فعلاً ضوءا في آخر النفق". وزاد ان البديل لذلك هو أن نرى مزيداًَ من الانتحاريين الفلسطينيين في المدن الإسرائيلية ينطلقون إلى عملياتهم بشعور أن ليس لديهم ما يخسرونه.
وحذر بيلين، الذي يسعى لتزعم حزب العمل موقتاً إلى حين انتخاب زعيم جديد في أيلول سبتمبر المقبل، زملاءه في قيادة الحزب من أن بقاءهم في حكومة شارون يعني أن العمل سيخسر حتماً الانتخابات المقبلة، لأنه أضحى في نظر الإسرائيليين نسخة ثانية عن حزب ليكود اليميني. وكشف أن أعضاء كثيرين تركوا الحزب منذ انضمامه إلى الائتلاف اليميني. وزاد أن رئيس الكنيست ابراهام بورغ، صاحب الحظوظ الأوفر للفوز بزعامة الحزب، يتبنى الموقف ذاته وسيسعى لطرح خيار حقيقي على الجمهور الإسرائيلي.
وعن تقويمه لأداء حكومة شارون بعد شهر على مباشرة عملها، قال بيلين إنه لا يثق برئيس الحكومة الذي يطلق مجرد شعارات عن الأمن والسلام ولا يخطو خطوات جدية في هذا الاتجاه.
وختم بيلين قائلاً إن انتخاب شارون رئيساً لحكومة إسرائيل هو أحد أفظع الأمور التي حصلت في تاريخ إسرائيل وان انتخابه كان يوماً أسود ينذر شراً بالنسبة اليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.