الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو مازن يؤكد ان القيادة تدرس اقتراحاً اميركياً بتأجيل اعلان الدولة مدة اقصاها 6 أشهر . السلطة الفلسطينية تطالب اميركا بضمان حق تقرير المصير غير الخاضع لفيتو اسرائيل
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 1999

مع اقتراب استحقاق الرابع من أيار، تنتظر السلطة الفلسطينية الحصول على وثيقة من الادارة الاميركية تتضمن ضمانات محددة لعرضها على المؤسسات التمثيلية في منظمة التحرير في السابع والعشرين من الشهر الجاري قبل اتخاذ قرار نهائي في شأن ارجاء اعلان الدولة المستقلة.
أكدت مصادر فلسطينية مطلعة ل"الحياة" ان "وثيقة الضمانات الاميركية" التي يطالب الجانب الفلسطيني بالحصول عليها خطياً تشمل التزام الولايات المتحدة موعداً جديداً محدداً لانهاء مفاوضات الحل النهائي ووقف الغول الاستيطاني الذي يبتلع الأرض الفلسطينية بتسارع لم يسبق له مثيل، اضافة الى ضمان تنفيذ استحقاقات الاتفاقات الموقعة بما فيها اتفاق واي ريفر الخير.
ويجري بعض المسؤولين الفلسطينيين مشاورات اللحظة الاخيرة مع الجانب الاميركي لوضع اللمسات الاخيرة على هذه الوثيقة.
وأكد كبير المفاوضين الفلسطينيين الدكتور صائب عريقات الذي يصل الى واشنطن اليوم ان المشاورات مع الاميركيين تهدف الى "فصل حق الشعب الفلسطيني بتقرير مصيره عن المفاوضات الجارية مع الجانب الاسرائيلي".
وأضاف عريقات في تصريح للاذاعة الفلسطينية ان من الأهمية بمكان تأكيد حق الشعب الفلسطيني بتقرير مصيره بنفسه من دون ان يكون لاسرائيل حق استخدام الفيتو النقض والاعتراض على هذا الحق المكفول للشعوب جميعها.
وأعلن اقطاب الحكومة الاسرائيلية في اكثر من مناسبة معارضتهم اقامة دولة فلسطينية مستقلة، وأصروا على ان الوضع النهائي للأراضي الفلسطينية المحتلة يجب ان يحدد بموافقة الدولة العبرية المحتلة من خلال المفاوضات.
وأشار عريقات الى ان المفاوضات مع الاميركيين مستمرة في شأن استحقاق الرابع من شهر أيار مايو المقبل الذي تنتهي به فترة المرحلة الانتقالية والمفاوضات على الحل النهائي وفقاً للاتفاقات الموقعة.
ورمت السلطة الفلسطينية الكرة في ملعب المجلس المركزي الفلسطيني الذي سيعقد اجتماعاً في مدينة غزة نهاية الشهر الجاري لاتخاذ قرار نهائي في ما يتعلق باعلان الدولة المستقلة. وأكد امين سر اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير محمود عباس ابو مازن ان قراراً نهائياً في شأن ارجاء الموعد لم يتخذ حتى الآن، مشيراً الى ان المفاوضات التي اجراها مع الاميركيين الأسبوع الماضي تضمنت الاستماع الى المقترحات الاميركية الخاصة بتأجيل موعد اعلان الدولة لمدة اقصاها ستة اشهر، "اي بموعد اقصاه نهاية عام 1999".
ابو مازن
وقال ابو مازن في مقابلة مع الفضائية المصرية امس ان احد المقترحات المطروحة يتضمن تمديد فترة المرحلة الانتقالية التي نصت عليها اتفاقات اوسلو بستة اشهر.
وأوضح المسؤول الفلسطيني ان فترة الاشهر الستة "اخذت من فم رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو نفسه عندما قال اعطوني ستة اشهر اخرى لانهاء المفاوضات النهائية ... وحجة من يطالب بهذا الاقتراح ان نعطيه ستة اشهر بعد اجراء الانتخابات ونرى ان كان صادقا".
واستدرك ابو مازن قائلاً: "لا أقول نحن قبلنا هذا المقترح الآن، لكننا وضعناه على الطاولة وفي الذهن من اجل استكمال المشاورات وسنقرر نحن ما نريد". وأشار ممثل منظمة التحرير الفلسطينية في واشنطن حسن عبدالرحمن الى ان الولايات المتحدة هي التي تقدمت بمقترح ارجاء موعد اعلان الدولة "مقابل ان تقدم رسالة الى منظمة التحرير تتضمن تأكيد مواقف واشنطن والتزامها ازاء العملية السلمية".
وقال عبدالرحمن الذي شارك في الاجتماعات التي اجراها ابو مازن في واشنطن ان احد المطالب الفلسطينية المحددة للادارة الاميركية هو "تأكيد معارضة الاخيرة لاجراءات احادية الجانب وعلى رأسها الاستيطان وعمليات مصادرة الأراضي وهدم البيوت وسحب هويات المقدسيين".
ورجحت مصادر اسرائيلية ان تعلن الولايات المتحدة معارضتها اجراء مفاوضات من دون تحديد موعد انهائها، لكنها لن تلتزم موعداً محدداً لاستكمال هذه المفاوضات.
وكتبت صحيفة "معاريف" العبرية نقلاً عن مصادر سياسية اسرائيلية ان الرئيس بيل كلينتون سيدعو رئيس الحكومة الاسرائيلية الجديد بعد انتخابه والرئيس ياسر عرفات الى لقاء قمة في واشنطن في حزيران يونيو المقبل "سيحاول الاميركيون خلاله استكمال اتفاق واي". وتوقعت ان يبعث كلينتون برسالة الى عرفات بعد ارجاء اعلان الدولة وليس قبل ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.