تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصرب يواصلون هجماتهم على القرى الالبانية في كوسوفو . أجواء الحرب تخيم على البلقان
نشر في الحياة يوم 21 - 03 - 1999

تزايدت المؤشرات الى ان المواجهة العسكرية بين حلف شمال الاطلسي والقوات الصربية اصبحت حتمية وقريبة، فيما خلت الأراضي اليوغوسلافية واقليم كوسوفو من الموظفين والعاملين في السفارات الغربية وهيئات المراقبة الدولية والاغاثة الانسانية.
وواصل الصرب تحديهم منذ وصلت مفاوضات التسوية السلمية لمشكلة كوسوفو في باريس الى طريق مسدود الخميس الماضي واتخذوا استعدادات للتصدي للقوات الاطلسية سواء في انحاء صربيا او الاقليم وكثفوا هجماتهم على السكان الألبان.
وأكد الرئيس الاميركي بيل كلينتون تصميمه على اتخاذ اجراء حازم ضد العنف الصربي، في كوسوفو، في حين اعتبر رئيس جمهورية الجبل الأسود التي تشكل الى جانب صربيا الاتحاد اليوغوسلافي الجديد ان الرئيس سلوبودان ميلوشيفيتش يخاطر باشعال نار حرب دامية.
اسلحة روسية
ومن جهة اخرى تحدث قادة في الجيش اليوغوسلافي الى صحيفة "بوليتيكا" شبه الرسمية الصادرة في بلغراد عن "امتلاك القوات المسلحة اليوغوسلافية اسلحة اعتراضية للطائرات والصواريخ باستطاعتها التصدي لصواريخ الاطلسي وهي في الجو وإنزال خسائر فادحة بالطائرات المعتدية".
وأفاد المحلل العسكري الصربي ميروسلاف لازانسكي في مقابلة مع اذاعة بلغراد ان روسيا "زودت صربيا بوسائل دفاعية حديثة لتلقين الولايات المتحدة درساً في انها مخطئة بمحاولاتها الهيمنة على العالم بقوتها العسكرية".
وأشار الى ان الخبراء اليوغوسلاف "درسوا تجارب الدول الاخرى التي تعرضت لهجمات اميركية واستفادوا منها في الخطط التي اعتمدوها للقوات اليوغوسلافية في التصدي العسكري لعدوان الحلف الاطلسي".
وأبلغ مسؤولون عسكريون اميركيون الكونغرس في واشنطن ان الغارات الجوية على اهداف صربية قد تكلف الحلف الاطلسي طائرات ووقوع اصابات بين الطيارين ووصف الناطق باسم وزارة الدفاع الاميركية جيم بيكون الدفاعات الجوية الصربية بأنها "قوية".
وأوضح ان "نظام الدفاع الجوي اليوغوسلافي متين ومتكامل الى درجة كبيرة ويضم معدات جيدة ويشرف على تشغيله اشخاص مدربون جيداً". وأضاف ان الدفاعات الجوية اليوغوسلافية "تتألف من شبكة من الرادارات لرصد الطائرات وصواريخ ارض - جو بامكانها اسقاط الطائرات التي تحلق على ارتفاعات شاهقة بالاضافة الى مدفعية مضادة وصواريخ قصيرة المدى لاسقاط الطائرات التي تحلق على ارتفاعات منخفضة اذا حاولت التسلل من مجالات الرادار".
وأشار الى ان كبار الضباط الاميركيين يعتبرون "الطقس الذي يتسم بخليط شتوي من الثلج والضباب الكثيف ينحاز الى جانب الصرب".
كلينتون
ومن جانبه قال الرئيس كلينتون "لم يبق الا ميلوشيفيتش يقف حائلاً في طريق السلام ومن الضروري ان تلتزم الولايات المتحدة بتعهداتها الامنية وتحافظ على صدقيتها في العالم".
وحذر من ان القوات الصربية في كوسوفو "سترتكب المزيد من المجازر ضد اهالي الاقليم اذا لم يوضع حد لممارساتها".
وقال الأمين العام للحلف الاطلسي خافيير سولانا ان "الوقت ينفد بسرعة في ما يتعلق باللجوء الى القوة العسكرية ضد يوغوسلافيا ما لم يتراجع زعماء الصرب عن موقفهم تجاه كوسوفو".
ووصف رفض بلغراد التوقيع على خطة السلام في باريس بأنه "مثير للسخط".
وذكر مسؤولون في الاطلسي ان "6 سفن حربية تابعة للحلف قادرة على اطلاق صواريخ موجهة تقوم بأعمال الدورية قرب يوغوسلافيا وان 350 طائرة حربية متأهبة على مقربة من المنشآت العسكرية اليوغوسلافية وانه تم اختيار اهداف صربية رئيسية لمهاجمتها".
وعلى صعيد آخر، واصل الصرب تحديهم للأطلسي ووصفتهم مصادر ديبلوماسية بأنهم "بدوا وكأنهم يتمنون حصول الضربات الاطلسية لتصفية حساباتهم مع الألبان".
واستمرت محطات الاذاعة والتلفزيون الصربية امس، لليوم الثاني على التوالي، في تقديم برامج خاصة تتضمن اناشيد حماسية وتدعو الى "مقاومة المعتدين اسوة بمآثر ابطال الصرب القدامى الذين اعادوا كيد الغزاة الى نحورهم".
استعدادات صربية
وظهرت صحيفة "بوليتيكا" شبه الرسمية الصادرة امس السبت في بلغراد وفي صدر صفحتها الأولى عنوان بارز "لن يأخذ اي كان شبراً من أراضينا المقدسة".
ويمكن ملاحظة اجواء الاستعداد للحرب في كافة انحاء صربيا اذ ان معسكرات الجيش ومخافر الشرطة في حال تأهب قصوى ويلتحق الجنود الاحتياط بوحداتهم بينما عناصر الميليشيات والمتطوعون والدفاع المدني يجوبون المدن والقرى.
ودعت حكومة بلغراد البرلمان الى عقد جلسة طارئة لاعلان حال الحرب في انحاء البلاد.
وشوهدت امس ارتال من الدبابات والعربات المصفحة وناقلات الجنود في طريقها الى كوسوفو.
وقدر مراقبون عدد الجنود وأفراد الشرطة الخاصة داخل كوسوفو بأكثر من 80 الف، اضافة الى مئات الدبابات والاسلحة الثقيلة المتنوعة.
وكثفت الشرطة الصربية وعناصر الأمن الخاص دورياتها في بريشتينا ومدن الاقليم الاخرى التي بدت حركة السكان الألبان فيها محدودة بعدما قرروا ملازمة منازلهم ومراقبة التطورات.
ودارت امس معركة عنيفة بين القوات الصربية والمقاتلين الألبان على بعد خمسة كيلومترات الى الشمال من بريشتينا، اضافة الى اشتباكات بين القوات الصربية وجيش التحرير في اكثر من عشر مناطق شمال الاقليم وغربه واندلعت الحرائق في قرى كثيرة نتيجة القصف الصربي وقدر عدد النازحين الألبان امس بما لا يقل عن عشرين الفاً.
نازحون
وأبدى مسؤول المركز الاعلامي لألبان كوسوفو في مكالمة هاتفية مع "الحياة" من بريشتينا مخاوفه من ان "ترتكب القوات الصربية مجازر لا حدود لها ضد السكان الالبان بعدما خلا الجو لها بخروج المراقبين الدوليين والعاملين في المنظمات الانسانية".
ووصل الى مقدونيا امس نحو 1400 مراقب دولي قادمين من كوسوفو بعد انتظار طويل عند نقطة الحدود الصربية التي الغت التأشيرات في جوازات سفرهم التي كانت ممنوحة لهم وذلك قبل السماح لهم باجتياز حدود الاقليم الى مقدونيا.
وفي مقدونيا افادت مصادر مطلعة "الحياة" ان السلطات المقدونية بالتعاون مع حلف شمال الاطلسي "اتخذت اجراءات لاغاثة نحو 300 الف نازحج الباني من كوسوفو في حال حصول المواجهة بين الصرب والقوات الاطلسية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.