إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



21 مباراة اليوم وغداً في تصفيات أمم أوروبا . فرنسا في ضيافة إيسلندا وامتحان سويدي لانكلترا
نشر في الحياة يوم 05 - 09 - 1998

لندن، باريس - "الحياة"، أ ف ب- في ظهوره الرسمي الأول بصفته بطلاً لكأس العالم في كرة القدم، يلعب منتخب فرنسا اليوم على أرض نظيره الايسلندي في ريكيافيك في تصفيات بطولة الأمم الاوروبية المجموعة الرابعة.
كذلك يخوض منتخب انكلترا مباراة غير مأمونة العواقب أمام السويد في ستوكهولم ضمن المجموعة الخامسة.
وهما اثنتان من 21 مباراة ستقام غداً وبعد غدٍ في 9 مجموعات مختلفة.
وبدأت التصفيات التي تشارك فيها 51 دولة رقم قياسي في 4 حزيران يونيو الماضي عنما فازت استونيا على جزر فارو 5-صفر ضمن المجموعة التاسعة. وفي مباراتين ثانية وثالثة اقيمتا الشهر الماضي ومنتصف الاسبوع الحالي فازت البوسنة على جزر فارو 1-صفر، ورومانيا على ليشتنشتاين 7-صفر.
وتتنافس المنتخبات المشاركة على 16 بطاقة تتضمنها النهائيات التي تستضيفها 5 مدن بلجيكية و4 هولندية من 10 حزيران يونيو الى 2 تموز يوليو عام 2000.
ويصعد أول كل مجموعة الى النهائيات مع أفضل منتخب يحتل المركز الثاني. أما المنتخبات الپ8 الأخرى صاحبة المركز الثاني فسيتنافس كل اثنين منها على بطاقة بطريقة الذهاب والاياب.
يذكر أن المانيا أحرزت اللقب الأخير صيف 1996 في انكلترا، وهي ستبدأ مبارياتها في التصفيات الشهر المقبل ضد تركيا.
المجموعة الاولى
في ليفربول شمال انكلترا، تلتقي ويلز مع ايطاليا. وارتأت ويلز خوض المباراة على ملعب "انفيلد" الخاص بنادي ليفربول بسبب الاصلاحات في ملعب "نينيان بارك" في كادريف.
وتخوض ايطاليا التي خرجت من الدور ربع النهائي لمونديال 98 على يد فرنسا مباراتها الاولى باشراف مدربها وحارسها السابق دينو زوف الذي وعد باسلوب هجومي يلغي الاسلوب الدفاعي لسلفه تشيزاري مالديني. واستدعى زوف 3 وجوه جديدة هم لاعبا وسط اودينيزي جوناتان باكيني وجوليانو جانيكيدا والمدافع ميكيلي سيرينا الذي انتقل الى اتلتيكو مدريد الاسباني من فيورنتينا، واعاد 6 لاعبين الى صفوف المنتخب ابرزهم دييغو فوزر وكريستيان بانوتشي.
ويتوقع ان يلعب روبرتو باجيو في خط الهجوم الى جانب كريستيان فييري، وذلك على حساب اليساندرو دل بييرو البعيد عن مستواه.
يذكر ان قائد المنتخب باولو مالديني مصاب.
ويحتمل أن يمثل ايطاليا بيروتزي- سيرينا وكانافارو وفريسي وبانوتشي- دي فرانشيسكو والبرتيني ودينو بجيو وفوزر- باجيو وفييري.
اما ويلز فتعتمد على جناح مانشستر يونايتد الانكليزي السريع راين غيغز والمهاجم المخضرم مارك هيوز.
وفي ميسنك، تلتقي بيلاروسيا مع الدنمارك. وتخوض الدنمارك المباراة من دون الاخوين الشهيرين ميكايل وبراين لاودروب اللذين اعلنا اعتزالهما، الاول بصورة نهائية والثاني دولياً فقط. ويعتبر غياب الاخوين ضربة قوية لآمال الدنمارك في بلوغ النهائيات وهي بطلة 92.
المجموعة الثانية
في اوسلو، تلعب النروج مع لاتفيا في مباراة سهلة للاولى التي من الصعب هزيمتها على ارضها. وتخوض النروج التي تعادلت ودياً مع رومانيا صفر-صفر قبل 10 ايام المباراة بقيادة مدربها الجديد نيلز يوهان سيمب الذي خلف ايغل اولسن بعد المونديال.
وفي اثينا، تلتقي اليونان التي بلغت النهائيات مرة واحدة عام 1980 في ايطاليا، مع سلوفينيا.
وفي تبيليسي، تلتقي جورجيا مع البانيا.
المجموعة الثالثة
في اسطنبول، تلتقي تركيا مع ايرلندا الشمالية في مباراة مهمة للطرفين لانهما يتنافسان على البطاقة مع المانيا.
وفي مباراة ثانية، تلعب فنلندا مع مولدافيا في هلسنكي.
المجموعة الرابعة
وتخوض فرنسا اول اختبار رسمي لها منذ ان توجت بطلة للعالم ضد ايسلندا في ريكيافيك. ومنذ ان احرزت اللقب العالمي خاضت فرنسا باشراف مدربها الجديد روجيه لومير مباراة واحدة ضد النمسا وتعادلت معها 2-2، لكن اداءها لم يكن مقنعا.
ويغيب عن المنتخب الفرنسي خمسة لاعبين شاركوا في المباراة النهائية لسبب او لآخر هم لوران بلان ومارسيل دوسايي لوقفهما، وايمانويل بوتي لاصابته، وستيفان غيفارتش ودافيد تريزيغيه لانهما بعيدين عن المستوى.
ويقول لومير: "يجب ان نكمل الطريق بالطريقة ذاتها التي خضنا فيها المونديال اي بكثير من الشجاعة والحافز. يعتبر البعض ان منتخبنا لا يقهر وهذا ليس صحيحاً، واذا تعرضنا لكبوة، فان الشك سيتملكنا".
وفي كييف، تلتقي الجاراتان اوكرانيا وروسيا. وكان المنتخبان فشلا في بلوغ نهائيات مونديال فرنسا، فخسرت روسيا في الملحق الاوروبي امام ايطاليا، واوكرانيا امام كرواتيا.
وتعتمد روسيا على جناح رينجرز الاسكتلندي اندريه كانتشلسكيس وايغور كوليفانوف، في حين يعتبر اوليغ تشفتشينكو بيضة القبان في صفوف اوكرانيا الذي يشرف على تدريبها المدرب القدير فاليري لوبانوفسكي.
وفي يريفان، تلعب ارمينيا ضد اندورا.
المجموعة الخامسة
في ستوكهولم، تلتقي السويد وانكلترا. والتقى الفريقان للمرة الاخيرة على الملعب ذاته في نهائيات المسابقة الاوروبية عام 1992 وفازت السويد 2-1، وكانت المباراة الاخيرة التي خاضها الانكليزي غاري لينيكر قبل اعتزاله.
وتسعى السويد ثالثة مونديال 94 الى تعويض خيبة املها لعدم تأهلها الى مونديال 98، لكن مهمتها لن تكون سهلة امام منتخب انكليزي متجدد يقوده مهاجم ليفربول المتألق مايكل اوين الذي سجل ثلاثة في مرمى نيوكاسل الاحد الماضي، وأحد اجمل اهداف المونديال في مرمى الارجنتين في الدور الثاني.
ويغيب عن المباراة لاعب الوسط ديفيد بيكهام الموقوف بعد طرده في المباراة ضد الارجنتين، واغلب الظن ان جيمي ريدناب سيأخذ مكانه.
وفي صوفيا، تلعب بلغاريا بقيادة المهاجم المشاكس المخضرم خريستو ستويتشكوف ضد بولندا.
المجموعة السادسة
في نيقوسيا، تلعب قبرص مع اسبانيا التي خرجت من الدور الاول في مونديال فرنسا مع انها كانت مرشحة لاحراز اللقب.
وجدد الاتحاد الاسباني ثقته بالمدرب العنيد خافيير كليمنتي الذي يدرك تماماً انه مجبر على الفوز على قبرص لاستعادة بعض الهيبة.
وذكر لاعب وسط برشلونة لويس انريكه "ان لاعبي المنتخب تخطوا خروجهم من الدور الاول ويتطلعون بثقة الى المستقبل والى هذه التصفيات بالذات".
ويغيب عن المنتخب الحارس الشهير اندوني زوبيزاريتا الذي اعتزل بعد المونديال، وستخلو الساحة بالتالي لحارس ريال مدريد سانتياغو كانيزاريس.
وفي فيينا، تلعب النمسا مع اسرائيل.
المجموعة السابعة
في بودابست، تلعب المجر مع البرتغال وكلاهما يبحث عن مجد ضائع. فالمجر لم تشارك في اي بطولة دولية منذ مونديال مكسيكو عام 1986، والامر ذاته ينطبق على البرتغال.
وتبدو كفة البرتغال اوفر لانها تضم في صفوفها لاعبين اكثر خبرة ابرزهم لويس فيغو برشلونة الاسباني وروي كوستا فيورنتينا الايطالي.
وفي براتيسلافا، تلعب سلوفاكيا مع اذربيجان.
المجموعة الثامنة
في دبلن، تلتقي جمهورية ايرلندا مع كرواتيا ثالثة المونديال. وتراجع مستوى المنتخب الايرلندي في السنتين الماضيتين بعد ان تركه المدرب الانكليزي المعروف جاكي تشارلتون صانع امجاده.
اما كرواتيا التي سيغيب عنها بداعي الاصابة مهاجم ريال مدريد الاسباني دافور سوكر هداف المونديال برصيد 6 اهداف، فتبدو في وضع جيد لبلوغ النهائيات للمرة الثانية على التوالي، لكن عليها مواجهة منافس عنيد ولدود هو يوغوسلافيا ضمن المجموعة ذاتها.
وفي سكوبي، تلعب مقدونيا مع مالطا.
المجموعة التاسعة
تلعب البوسنة 3 نقاط مع استونيا 3 نقاط، وجزر فارو صفر مع تشيكيا، وليتوانيا مع اسكتلندا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.