الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة البرامج العربية تواكب ثورة المعلومات العالمية
نشر في الحياة يوم 29 - 10 - 1998

يبدي مطورو برامج الكمبيوتر اهتماماً كبيراً بتلبية الاحتياجات المتزايدة للتطبيقات العربية في المنطقة. وساهم تنامي قاعدة استخدام البرامج العربية في القطاعات المختلفة مثل القطاع المصرفي، النفط والغاز والقطاع التجاري في منطقة الشرق الأوسط في تمكين مستخدمي منتجات تكنولوجيا المعلومات من تبادل المعلومات ومواكبة آخر التطورات في هذا المجال باستخدام أحدث البرامج والأدوات العربية المتوافرة. ويشهد معرض "جيتكس 98" عرضاً لأحدث منتجات تكنولوجيا المعلومات العربية من التطبيقات والحلول المطورة خصيصاً لأسواق المنطقة.
مايكروسوفت
وستعرض "مايكروسوفت" مجموعة كاملة من الحلول التي توفر دعماً للتطبيقات العربية التي تعمل من خلال بيئة "ويندوز 98 العربي" الذي سيتم اطلاقه رسمياً خلال معرض جيتكس 98. وستضم هذه المجموعة النسخة العربية من برامج "انترنت إكسبلورر 4.0" "Internet Explorer 4.0" و"مايكروسوفت أوفيس" "Microsoft Office". كما ستعرض الشركات المطورة للبرامج على قاعدة برامج مايكروسوفت حلولاً متوافقة مع بيئة "ويندوز 98" العربي.
وقال السيد عاصم جلال من "مايكروسوفت الخليج": "نسعى الى توفير مجموعة من البرامج العربية وفق المقاييس العالمية". وأضاف: "يعمل "ويندوز العربي 98" كبيئة تشغيل تضم كل من "ويندوز 95" و"ويندوز 98" و"ويندوز إن تي 4.0" "Windows NT4.0" مما يساعد على تحقيق بيئة تشغيل ملائمة للمستخدمين وهو ما يمكن مطوري البرامج العربية من التطوير على منصة موارد عربية. ومع توافر النسخة العربية من "انترنت إكسبلورر 4.0" ووجود قاعدة تسويقية فعالة للمستخدمين نكون على أعتاب تحقيق ثورة في أسواق البرامج العربية".
صخر
وتشارك "صخر" وهي أحد فروع مجموعة "العالمية" من جديد في معرض "جيتكس" حيث تسعى "صخر" الى تعزيز موقعها في أسواق المنطقة. وستعرض الشركة مجموعة من التقنيات والبرامج الجديدة وفي مقدمتها أنظمة النشر الالكتروني ثنائية اللغة ونظام مساعد المترجم Computer Aided Translation System CAT. كما تقدم صخر الإصدار الجديد من برنامج "القارئ الآلي"، كما تقدم برنامج "قارئ البريد" الذي يقوم بتحويل النصوص الى كلمات منطوقة مع تمكن المستخدم من التخاطب مع الحاسب بواسطة الميكروفون. بالاضافة الى "آلة القراءة" التي تقوم بقراءة الصفحات المطبوعة آلياً والتي ستكون من أحدث البرامج التي تقدمها صخر خلال المعرض. وتعمل هذه الآلة من خلال التكامل الوظيفي بين المساحات الضوئية وآلات النطق الآلي.
كما تقدم "صخر" التي تؤمن بأن المستقبل القادم سيكون للانترنت مجموعة من حلول الانترنت التي تضم متصفح الويب "سندباد" الذي يقوم بتعريب كامل لامكانيات "نيتسكيب كومينيكيتور"، اضافة الى "ناشرنت 2" و"الادريسي" للبحث النصي على الانترنت و"الدليل" للتبويب والبحث عن المواقع العربية على الانترنت و"كاشف نت" وهي أداة مخصصة للبحث في وثائق الانترنت وتحليل نتائج البحث.
وتحرص "صن مايكروسيستمز" على عرض النسخة المعربة من لغة "جافا المطورة 1.2" خلال مشاركتها في "جيتكس 98". وستطرح النسخة التجريبية الثالثة من "جافا المطورة" المعربة خلال المعرض. وتعرض "جريت بلينز سوفتوير" "Great Plains Software" أحدث برامج الإدارة المالية التي تعتمد على أجهزة الخادم العاملة في بيئة "ويندوز إن تي". وستطرح الشركة مجموعة كاملة من الحلول العربية.
نولدج فيو
وستركز "نولدج فيو" "Knowledge View"، التي تعمل على تطوير الحلول العربية في مجال قطاع النشر الالكتروني العربي، على أنظمة صناعة المعلومات العربية التي تعتمد على تكنولوجيا قواعد البيانات، الانترنت وعلى نظام الأرشفة بواسطة "سي دي روم" "CD-ROM" باستخدام لغة جافا. كما ستعرض مجموعة متنوعة من منتجاتها بما في ذلك نظامها الجديد "نولدج بايز" وهو من أحد الأنظمة المعربة المخصصة للبحث في الانترنت. ويستخدم هذا النظام قاعدة بيانات تعمل على توظيف نظام تحرير معتمد على نظام "رابيد" للنشر الذي يمكنه تلقي المعلومات والأخبار من مجموعة متنوعة من المصادر ويقوم على اصدار تقارير الكترونية على صفحات الانترنت، البريد الالكتروني والأقراص المدمجة. ويعمل البرنامج باللغتين العربية والانكليزية مع امكانية الدمج بين اللغتين للمساعدة في عمليات البحث.
واكتسبت "نولدج فيو" شهرتها من أنظمة "شبكة الأخبار" و"شبكة الصور" التي قدمتها في الثمانينات. وستطرح الشركة خلال مشاركتها في "جيتكس 98" الجيل الجديد من أنظمة تحرير الصحف العربية، أنظمة النشر من خلال الانترنت والأقراص المدمجة. وتسمح هذه الأنظمة للمحررين بالمراقبة والتحكم في مختلف عمليات ومراحل الانتاج بما في ذلك تغيير النصوص والصور في أي صفحة من الصفحات مع تخزين العمليات التي تجري على الصفحات الأصلية المخزنة في مصادرها الأصلية. وتشارك شركة "العربية للنظم المتطورة" في "جيتكس 98" لتطرح مجموعة من الأنظمة المتخصصة في مجال النشر الالكتروني وخدمات الاستعلام الالكتروني والعديد من المنتجات الأخرى ذات العلاقة بهذه التقنية في المنطقة. وستعرض الشركة أحدث منتجاتها بما في ذلك خدمات الاستعلام ثنائية اللغة عبر الوسائل الالكترونية، خدمات الانترنت والانترانت وحلول الانترنت.
وتعود شركة "تطوير الأنظمة والالكترونيات" سدكو المتخصصة في انتاج وتطوير وتسويق الأنظمة والبرامج ثنائية اللغة للمشاركة من جديد في جيتكس. وستطرح "سدكو" خلال مشاركتها في معرض "جيتكس 98" مجموعة جديدة من الحلول التي تضاف الى قائمة الحلول المختلفة التي قدمتها سابقاً. ومن ضمن ما ستعرضه "سدكو" برنامج "نبراس" وهو عبارة عن نظام لأتمتة مراحل انتاج الأخبار وقد صمم هذا البرنامج خصيصاً للصحف، ووكالات الأنباء ومحطات الاذاعة والتلفزيون. أما شركة "الأقصى للكومبيوتر" والتي تعمل في الكويت فستطرح تقنية الكتابة العربية اليدوية. وتعتبر هذه التقنية مهمة لاستخدام القلم الضوئي في كتابة النصوص الالكترونية. ويأتي هذا المنتج ليقدم حلاً لبعض المشاكل التي كان يعاني منها المستخدم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.