الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستوى الإنفاق على التعليم والصحة لا يتجاوز 20 في المئة من الموازنة . اليمن : الفقراء 9 ملايين شخص وفقاً لتقرير التنمية البشرية
نشر في الحياة يوم 21 - 10 - 1998

أظهر التقرير الوطني للتنمية البشرية لعام 98 في اليمن انخفاض مستوى الانفاق على الخدمات الاجتماعية خصوصاً قطاعي الصحة والتعليم. كما أشار الى ارتفاع نسبة الفقر الى 51 في المئة من السكان، ليشمل 9 ملايين شخص.
وقال التقرير الذي اعده اساتذة الجامعة وخبراء حكوميون ان قطاع الصحة يبلغ نصيبه 4 في المئة فقط من الموازنة العامة، فيما تراجع نصيب قطاع التعليم من 19 في المئة الى 16 في المئة في العامين الماضيين.
وتحدث التقرير عن مشكلة الفقر في اليمن مشيراً الى ان محددات الفقر الهيكلية تتمثل في ندرة الموارد الطبيعية والاختلالات الاقتصادية الكلية وعدم فعالية الدولة في مكافحة الفقر.
وعزا التقرير تفشي ظاهرة الفقر الى انخفاض متوسط الاجور بنسبة 70 في المئة بين عامي 91 و96 وارتفاع نسبة البطالة ورفع الدعم عن السلع والخدمات الاساسية، مما جعل الزيادة في الاسعار ترتفع بمعدل 268 في المئة في الفترة بين 92 و97.
وذكر التقرير ان الفقر في اليمن وصل الى مستويات "خطيرة"، وارتفعت النسبة بين عامي 92 و97 من 19 في المئة من السكان الى 51 في المئة، أي من 3.2 مليون مواطن الى 9 ملايين خلال الفترة نفسها.
وارتفعت نسبة الفقر المدقع من 9 في المئة الى 24 في المئة، أي من 1.5 مليون مواطن الى 4 ملايين مواطن، وباتت نسبة 90 في المئة من الأسر تقل مداخيلهم عن قيمة الانفاق على السلع الأساسية شهرياً، أي 20592 ريالاً. وانتهى التقرير الى ان برنامج الاصلاح الاقتصادي الذي يطبقه اليمن أضر بمستوى معيشة الفقراء، اذ انه أدى الى انخفاض المداخيل الحقيقية للافراد بمعدل 36 في المئة على رغم السياسات الحمائية التي تنفذها الحكومة للتخفيف من آثار الاصلاحات الاقتصادية.
ولفت التقرير الى الاجراءات الحكومية للتخفيف من ظاهرة الفقر مثل انشاء صندوق الرعاية الاجتماعية وصندوق التنمية الاجتماعية وبرنامج الاشغال العامة وبدل الغلاء للعاملين في اجهزة الدولة والقطاعين العام والمختلط. غير ان هذه الاجراءات، كما أشار التقرير، ما زال دورها محدوداً.
ويرعى وزير التخطيط والتنمية اليمني أحمد محمد صوفان غداً في صنعاء حلقة نقاشية عن التقرير الوطني للتنمية البشرية لمناقشة مشروع التقرير وهو الأول من نوعه في اليمن. كما تنعقد حلقة مماثلة في عدن في 25 تشرين الأول اكتوبر الجاري للغرض نفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.