فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان العراقي يوافق مبدئياً على قانون العفو العام
نشر في الحياة يوم 15 - 08 - 2011

وافق البرلمان العراقي أمس مبدئياً على مشروع قانون للعفو العام عن معتقلين ومتهمين، وسط مشادة كلامية بين كتلتي رئيس الوزراء نوري المالكي والتيار الصدري التي انسحبت من الجلسة. الى ذلك، أعلن مجلس شورى الدولة عودة الوزراء الذين شملهم الترشيق الوزاري إلى مقاعدهم البرلمانية، من دون التصويت عليهم أو أداء اليمين الدستورية.
واستأنف البرلمان جلسته أمس بحضور 221 نائباً القراءة الأولى لمشروع قانون العفو العام واستكمال مناقشة البرنامج الحكومي مع وزيري الشباب والرياضة والثقافة.
وقال عضو كتلة «التحالف الكردستاني» النائب مؤيد طيب ل «الحياة» أمس بعد انتهاء الجلسة إن «البرلمان وافق بعد مناقشات حادة على مشروع قانون العفو في شكل أولي على أن يعاد النظر في بعض فقراته في اللجنة القانونية قبل عرضه للقراءة الثانية».
وأضاف إن «مشادة وقعت بين النائب عن كتلة الأحرار مها الدوري والنائب عن دولة القانون سميرة الموسوي حول بعض فقرات القانون دفعت رئيس البرلمان أسامة النجيفي الى رفع الجلسة نصف ساعة». وأوضح أن «دولة القانون ترفض فقرات في القانون تسمح بالعفو عن أعضاء ميلشيات سابقين».
وطالبت كتلة «العراقية» بعدم شمول من ارتكب جرائم وأعفي عنهم وفق قانون العفو العام السابق ومن ارتكب جرائم أخرى فضلاً عن معالجة موضوع المخبر السري.
وقال الناطق باسم العراقية حيدر الملا خلال مؤتمر صحافي أمس إن «القائمة مع وجود قانون عفو عام»، مشيراً إلى أن «هناك لجاناً تناقش هذا القانون منها لجنة حقوق الإنسان».
وأضاف أن «العراقية لديها ملاحظات على القانون، أهمها أن يكون هناك نص على أن لا يشمل الذين ارتكبوا جرائم وأعفي عنهم وفق قانون العفو العام السابق وارتكبوا جرائم مرة أخرى. ومن ملاحظات القائمة أيضاً معالجة موضوع المخبر السري لأنه قصم ظهر الكثير من أبناء الشعب».
وأشار إلى أن «وجود قانون عفو عام لا يعني الدفاع عن مرتكبي الجرائم، وإنما هناك خروق في عمل الأجهزة الأمنية ما أدخل الكثير من الأبرياء في السجون»، ولفت إلى أن «الكتل السياسية لديها الكثير من الملاحظات على القانون ستترك للجان وأصحاب الخبرة والمعرفة».
ويتضمن مشروع القانون العفو عن الموقوفين والمحكومين باستثناء المتورطين في قضايا الفساد أو الإرهاب.
وأعلن مجلس القضاء الأعلى أمس إطلاق 10130 موقوفاً خلال الشهر الماضي في عموم المحافظات بعد حسم قضاياهم في المحاكم، وأوضح أن عدد الموقوفين الذين لم تحسم قضاياهم 9510 موقوفين.
الى ذلك، أبدت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات قلقها من حدوث فراغ في عمل المفوضية في حال تأخر تشكيل المفوضية الجديدة. ولفتت الى أن هناك استحقاقات انتخابية مهمة تنتظر التنفيذ.
وقال رئيس المفوضية فرج الحيدري في تصريح الى «الحياة» أمس أنها «أرسلت كتاباً الى مجلس النواب نعلين فيه دعمنا الكامل لتشكيل مفوضية جديدة بعد انتهاء تفويضنا بداية العام المقبل».
وحذر الحيدري من تراجع سمعة المفوضية على الصعيد الدولي «بسبب السجالات التي دارت فيها ومحاولات إخضاعها للتسييس»، وأضاف إن «هناك مخاوف من حصول فراغ في حال لم تبدأ الكتل السياسية مبكراً في إجراء مفاوضات لتشكيل المفوضية الجديد».
ولفت الى أن «أمام المفوضية الحالية مهمة إجراء انتخابات مجالس المحافظات في إقليم كردستان التي كان يفترض أن تجري منذ أسابيع إلا أنها تأخرت لأسباب فنية تتعلق بتشريع قانون للانتخابات».
الى ذلك، أعلن مجلس شورى الدولة عودة الوزراء الذين شملهم الترشيق الوزاري إلى مقاعدهم البرلمانية، من دون التصويت عليهم أو أداء اليمين الدستورية.
وأعلنت قناة «العراقية» شبه الحكومية أن مجلس الشورى قرر عودة الوزراء الذين شملت وزاراتهم بالترشيق الحكومي الى مقاعدهم البرلمانية، وأما الوزراء غير النواب فإنهم سيحالون على التقاعد.
وكان البرلمان صوت في 30 تموز (يونيو) الماضي على إلغاء وزارات الدولة باستثناء شؤون المرأة ومجلس النواب والمحافظات كمرحلة أولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.