رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 بليون ريال مبيعات الشركات الزراعية والغذائية خلال 3 أشهر
نشر في الحياة يوم 07 - 06 - 2014

هبطت مبيعات شركات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية المدرجة في سوق الأسهم السعودية خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 1.34 في المئة، مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي، وبلغت 11 بليون ريال، في مقابل 11.13 بليون ريال للربع المماثل.
وعلى رغم تراجع مبيعات شركات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية خلال الربع الأول، إلا أن أرباحها ارتفعت إلى 987.1 مليون ريال، في مقابل 855 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة قدرها 132 مليون ريال، ونسبتها 15.5 في المئة، في حين هبطت المبيعات بنسبة 15.48 في المئة وبقيمة 181 مليون ريال مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي وبلغت 1.17 بليون ريال.
ويبلغ عدد شركات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية 14 شركة مساهمة، تبلغ قيمتها السوقية 118 بليون ريال، تمثل 6 في المئة من السوق السعودية، فيما تبلغ رؤوس أموال شركات القطاع 16.4 بليون ريال.
وتظهر بيانات شركات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية، تبايناً في أدائها بحسب ظروف كل شركة من حيث حجم رأس المال، وتعدد أنشطتها، إذ تُعد مبيعات مجموعة صافولا في الربع الأول الأكبر بين شركات القطاع، وبلغت 6.49 بليون ريال، في مقابل 6.13 بليون ريال للربع السابق، بزيادة قدرها 359.6 مليون ريال، ونسبتها 6 في المئة، وارتفعت معها الأرباح الصافية ل«صافولا» إلى 423 مليون ريال، في مقابل 295 مليون ريال للربع الأول 2013، بزيادة نسبتها 43.4 في المئة، وفي مقابل 564 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 25 في المئة.
وحققت شركة المراعي أرباحاً صافية عن الربع الأول بلغت 273.6 مليون ريال، في مقابل 255.1 مليون ريال للربع الأول من 2013 بنسبة زيادة 7.25 في المئة، وفي مقابل 373.3 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 26.71 في المئة، وارتفعت معها ربحية السهم إلى 0.44 ريال، في مقابل 0.43 ريال.
وحققت «المراعي» مبيعات قيمتها 2.72 بليون ريال، في مقابل 3 بلايين ريال للربع السابق، بتراجع قدره 289 مليون ريال، ونسبته 9.6 في المئة.
وسجلت الشركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك) ثالث أكبر مبيعات في القطاع، إذ ارتفعت مبيعاتها في الربع الأول 2014 إلى 484 مليون ريال من 448 مليون ريال للربع المماثل بنسبة زيادة 8.05 في المئة، وحققت بها نمواً في الأرباح نسبته 11.21 في المئة إلى 24.8 مليون ريال، في مقابل 22.3 مليون ريال للربع الأول 2013، وفي مقابل 14.8 مليون ريال للربع السابق، بنسبة زيادة 67.57 في المئة.
وعزت الشركة أداءها الجيد إلى النمو في المبيعات وانخفاض نسبة المصاريف التشغيلية من صافي المبيعات بما يعادل 2 في المئة من صافي المبيعات، كما أن الربع الحالي لم يشمل خسائر أخرى مثل الربع السابق.
أما شركة الخطوط السعودية للتموين فحققت ثالث أكبر أرباح خلال الربع الأول لقطاع الزراعة والصناعات الغذائية، بعد ارتفاع أرباحها إلى 161.78 مليون ريال، في مقابل 140.75 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع 15 في المئة، وفي مقابل 127.2 مليون ريال للربع الرابع السابق، بنسبة ارتفاع 27.2 في المئة.
وبينت القوائم المالية ارتفاع الأرباح الصافية للشركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية (سدافكو) عن العام الحالي إلى 171.53 مليون ريال، في مقابل 164.72 مليون ريال للعام السابق، بنسبة ارتفاع 4.14 في المئة، وعزتها الشركة إلى تقييم المخزون والزيادة في المبيعات.
وزادت الأرباح الصافية لشركة هرفي للخدمات الغذائية في الربع الأول إلى 48 مليون ريال، في مقابل 46.46 مليون ريال للربع الأول من 2013 بزيادة 3.32 في المئة، وفي مقابل 51.3 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 6.5 في المئة.
وفي المقابل سجلت 6 شركات من القطاع خسائر، أبرزها السعودية للأسماك التي بلغت خسائرها عن الربع الأول 10.3 مليون ريال، وشركة أنعام الدولية القابضة بخسارة 7.53 مليون ريال، وشركة القصيم الزراعية بخسارة 7.43 مليون ريال، وشركة جازان للتنمية بخسارة 2.07 مليون ريال، ثم شركة الشرقية الزراعية بخسارة 1.53 مليون ريال، وأخيراً شركة بيشة للتنمية الزراعية بخسارة 172 ألف ريال للربع الأول 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.