تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأردن يسعى إلى تحويل العقبة مقصداً سياحياً عالمياً وبوابة للاستثمار
نشر في الحياة يوم 09 - 03 - 2018

أكد رئيس سلطة العقبة الاقتصادية ناصر الشريدة، السعي إلى تحقيق رؤية الملك عبدالله الثاني لجعل العقبة مقصداً سياحياً عالمياً وبوابة للتجارة والاستثمار ونموذجاً للتنمية المستدامة، على رغم التحديات التي تواجهها في ظل الأزمات السياسية وتراجع النشاط الاقتصادي.
وأضاف خلال افتتاح فعاليات «ملتقى الفضائيات ووكالات الأنباء العالمية» الذي ينظمه «منتدى العقبة الإعلامي» بالتعاون مع «سلطة العقبة الاقتصادية الخاصه» تحت عنوان «العقبة البوابة الآمنة لإعادة إعمار الدول المتضررة من الحروب»، أن «انعقاد هذا الملتقى جاء في الوقت المناسب ليكون شاهداً على ما تم إنجازه في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بعد مرور 17 عاماً على إطلاقها».
واعتبر أن العقبة «من المدن الحاضنة للاستثمار لما تملكه من بيئة تشريعية وقانونية حافزة وداعمة للاستثمار، إلى جانب بنية تحتية متكاملة داعمة للسياحة والاستثمار والتجارة». ولفت إلى أن «مدينة العقبة تمتلك منظومة متكاملة من الموانئ، لتسهل حركة انسياب السلع والبضائع من الأردن والعقبة إلى العالم». وأوضح أن «لدى العقبة القدرة على جذب الاستثمار وتمكينه، إلى جانب خلق فرص عمل للأردنيين، وتسعى السلطة إلى جعل العقبة مقصداً سياحياً استثمارياً ومركزاً للتجارة، من خلال استهداف الأسواق الإقليمية والعالمية».
وتسعى السلطة إلى خلق نموذج اقتصادي مستدام في مدينة العقبة يحتذى به على مستوى العالم، وترجمت الاستثمارات إلى واقع ملموس وزيادة الاستثمارات من خلال جذب 10 بلايين دولار بحلول عام 2025.
ورأى الشريدة أن «القطاع السياحي ركيزة مهمة ويحظى بعناية خاصة منذ انطلاقة المنطقة الخاصة، في ظل وجود 4600 غرفة فندقية تعمل السلطة على رفع عددها إلى 12 ألف غرفة بحلول عام 2025، وزيادة عدد السياح إلى العقبة إلى 1.5 مليون، ورفع معدل إقامة السائح إلى 6 أيام، والسعي إلى رفع حجم مناولة ميناء الحاويات من 875 ألفاً إلى مليوني حاوية سنوياً».
وأكد أن «العقبة جاهزة لتكون نقطة انطلاق لكل الجهود الرامية إلى إعادة إعمار الدول المتضررة من الحروب، وجاهزة لاستضافة أي مشروع يقدم الخدمة لأي دولة مجاورة، ولدى العقبة القدرة والجاهزية والكفاءة لذلك».
وقال مدير «منتدى العقبة الإعلامي» رياض القطامين، إن «تنظيم هذا الملتقى ينسجم مع الخطة الاستراتيجية التسويقية لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة»، مؤكداً أن «العقبة تمتلك مميزات أهمها أنها من المناطق الآمنة في محيط مضطرب».
وأضاف: «ننظر إلى هذا الملتقى بعين الأمل وكثير من الاهتمام، على أن تساهم وسائل الإعلام المشاركة في دفع العقبة نحو العالمية من خلال تعزيز موقعها على خارطة العالم الاقتصادية، وهذه ترجمه فعلية لأن تكون العقبة مقصداً استثمارياً عالمياً على الرأس الثاني للبحر الأحمر».
وأكد أن «من شأن مثل هذه الملتقيات أن تدفع بمسيرة العقبة الاقتصادية وجعلها مقصداً استثمارياً سياحياً تجارياً، ونموذجاً يحتذى به على الخريطة العالمية».
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة «واحة أيلة» سهل دودي، أن «مشروع أيلة يمتاز بموقع استراتيجي عالمي يربط العالم القديم بالجديد في مدينة العقبة، التي تعد الميناء البحري الوحيد في الأردن، ويجمع المشروع أحدث المساحات التجارية الرائدة والمساكن الراقية وخدمات الترفيه عالية الجودة، لترتقي بمدينة العقبة لتصبح مركزاً عالمياً». وأشار إلى أن «المشروع هو الأول والفريد من نوعه على مستوى الشرق الأوسط، من حيث مواكبته للتطور والتكنولوجيا وبما يحمله من مزايا ترفيهية».
وأوضح أن «المشروع يسعى إلى جعل الأردن مركز جذب للسياحة من أنحاء العالم، ويعمل على تغيير معالم منطقة العقبة وعزز من مكانتها كوجهة مميزة على شاطئ البحر الأحمر». وأكد دودين «تنوع الخدمات العقارية كالفنادق والشقق السكنية والأسواق التجارية في المشروع، والذي يعد أمراً حيوياً وذا قيمة اقتصادية وتنموية مرتفعة، إلى جانب خلق فرص العمل لآلاف الأردنيين ما يساهم في خلق تنوع استثماري غني في المنطقة».
ولفت إلى أن «مشروع واحة أيلة ساهم في إضافة 1550 غرفة فندقية و2884 وحدة سكنية، وخلق نحو 4 آلاف فرصة عمل مباشرة، إلى جانب فرص عمل غير مباشرة سواء في الفنادق أو المحال التجارية في المشروع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.