"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيب إسرائيلي ب «تنفيذ وعد آخر» لترامب
نشر في الحياة يوم 18 - 01 - 2018

رحّبت إسرائيل بحرارة بقرار الولايات المتحدة تعليق نحو نصف المساعدات المبدئية التي تقدمها إلى «وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين» (أونروا)، واعتبرته «تنفيذاً لوعد آخر قطعه الرئيس الأميركي دونالد ترامب باقتطاع المبلغ في حال لم يعُد الفلسطينيون إلى طاولة المفاوضات».
وربط سدنة الحكومة بين هذا القرار وإعلان القدس «عاصمة لإسرائيل»، ليتوقع رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو أن يكون القرار المقبل نقل سفارة واشنطن إلى المدينة المقدسة «في غضون عام»، فيما دعا وزير النقل يسرائيل كاتس إلى استغلال العلاقات المتميزة مع إدارة ترامب لإنهاء مشكلة اللاجئين الفلسطينيين، من خلال مشروع كبير بتوطينهم في مواقع وجودهم.
وقال نتانياهو في حديث مع صحافيين يرافقونه في زيارته الهند، إن موقف الإدارة الأميركية يضع تحديات أمام منظمة «أونروا» للمرة الأولى منذ سبعين عاماً، «هذه المنظمة التي تديم الرواية الفلسطينية في شأن اللاجئين وإلغاء الصهيونية». واعتبره «واحداً من ثلاثة مواقف أميركية»، لافتاً إلى أن الموقف الثاني هو قرارها الحازم في شأن فرض عقوبات على إيران على خلفية مشروعها النووي، والثالث يتعلق بقرارها المتوقع في غضون عام بنقل سفارتها من تل أبيب إلى القدس. بدوره، أبدى كاتس «سعادة» إسرائيل بالقرار «الذي يضع حداً لنشاط الأونروا في إدامة قضية اللاجئين الفلسطينيين، هذه المنظمة التي بدلاً من أن تعمل على تأهيل اللاجئين في أماكن سكنهم، تقوم بإطعامهم ليواصلوا الحلم بتطبيق حق العودة إلى إسرائيل». وأكد أن الإدارة الأميركية الحالية «غير متحمسة» لإغداق أموال على أهداف خارجية، وبالتأكيد ليس على أهداف لا تخدم الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن «سلوك الرئيس محمود عباس تجاه أميركا وترامب حرّرها من المعضلات». وقال: أبو مازن يخرب بيت أهل غزة أكثر من البيت الديبلوماسي للولايات المتحدة».
وتمنّى كاتس أن «تقبل» الإدارة الأميركية اقتراحه «تحويل الأموال المخصصة للأونروا مباشرة لإعادة تأهيل اللاجئين في الدول العربية والضفة وغزة حيث يقيمون، بدلاً من الانشغال بتغذيتهم». وأشاد بسياسة ترامب «الذي شطب قضية القدس كقضية دولية ويشطب بالتالي عودة اللاجئين، ونحن نرحّب بذلك»، داعياً إسرائيل إلى «استغلال هذه المواقف لحل مشكلة اللاجئين في غزة». وشدد على أن «الوضع الإنساني في القطاع ليس مشكلتنا، ما يهمنا أكثر هو الاعتراف الأميركي بالغبن الذي تواصَل عقوداً من الزمن حتى اعترف به الرئيس ترامب وأعلن القدس عاصمةً لإسرائيل». وزاد: «نحن نرى في القدس عاصمة موحدة وكاملة، وعلينا الاهتمام بأنفسنا واستغلال الدعم الأميركي لمواجهة سائر القضايا، وفي مقدمها النفوذ الإيراني في سورية والمنطقة».
وعمّا إذا كان مطلوباً من حكومته التوجه إلى الولايات المتحدة لتوافق على فرض السيادة الإسرائيلية على المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967، لفت كاتس إلى وجوب «اتخاذ خطوات ذكية ومدروسة، مثل تشريع قانون القدس الكبرى من خلال ضم خمس سلطات محلية لمستوطنات محاذية، إلى مساحة القدس، لتعزيز الغالبية اليهودية فيها. وعلينا التخلص من قطاع غزة ومن المسؤولية عنه، وتعزيز البناء في المستوطنات في القدس والضفة الغربية المقامة على 10 في المئة فقط من الأراضي الفلسطينية، ووضع هدف أمامنا بإقناع المجتمع الدولي بأن نفرض سيادتنا عليها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.