مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موغيريني سمعت «قصصاً مرعبة» من الروهينغا والصين تطرح «خطة ثلاثية» لتسوية الأزمة
نشر في الحياة يوم 20 - 11 - 2017

أعلنت وزارة الخارجية في بنغلادش بدء محادثات مع ميانمار لإبرام اتفاق في شأن عودة لاجئي مسلمي أقلية الروهينغا، مشيرة الى أن الوزير محمود علي سيطرح الأمر خلال محادثات في ميانمار هذا الأسبوع.
تزامن ذلك مع معاينة وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني مخيمات الروهينغا في بنغلادش، فيما أعلن نظيرها الصيني وانغ يي «خطة من ثلاث مراحل» لتسوية الأزمة، داعياً المجتمع الدولي الى محاربة الفقر وتشجيع التنمية في ولاية راخين التي يقيم فيها الروهينغا في ميانمار.
وفرّ أكثر من 600 ألف من الروهينغا إلى بنغلادش منذ آب (أغسطس) الماضي، هرباً من عنف وحملة قمع شنّها الجيش في راخين، حوّلت مئات من القرى الى رماد، في ما اعتبرت الأمم المتحدة انه يرتقي الى مصاف «تطهير عرقي».
وزارت موغيريني مخيمات اللاجئين، برفقة وزراء خارجية بنغلادش واليابان والسويد وألمانيا، قبل اجتماع وزاري آسيوي- أوروبي في ميانمار اليوم وغداً. وأعلنت أنها ستلتقي زعيمة ميانمار أونغ سان سو تشي ل «تبادل وجهات النظر في شأن كيفية تسوية الأزمة».
وأضافت موغيريني: «أبعد من ممارسة ضغوط، سأقول إن نهجنا كان ولا يزال مواصلة تأمين مساحة للتفاوض وتشجيع الاهتمام بالوضع الذي لن يختفي (فجأة)».
ودعت بعد جولة في مخيمات بلدة كوكس بازار والتحدث إلى نساء من الروهينغا إلى تفهّم وضع حكومة سو تشي، اذ إن تجربتها الديموقراطية وجيزة.
وتابعت أن لدى اللاجئين الروهينغا «قصصاً مرعبة»، وزادت: «بوصفي أماً، ما يؤثر فيّ أكثر من أي شيء هو مشاهدة أطفال يهتمون بالأصغر سناً منهم». وأعربت عن أملها بالتوصل إلى «حلّ دائم» يضمن عودة الروهينغا إلى ميانمار.
في نايبيتاو، عاصمة ميانمار، التقى وزير الخارجية الصيني وانغ يي سو تشي والرئيس هتين كياو وقائد الجيش مين أونغ هلينغ. وتساهم الصين، وهي صديق قديم لميانمار خلال عزلتها عن الغرب أثناء الحكم العسكري، في حماية البلاد من انتقادات.
وأعلن وانغ ان لدى الصين «خطة من ثلاث مراحل» لتسوية أزمة الروهينغا، وزاد: «يجب اولاً التوصل الى وقف للنار واستعادة النظام والاستقرار، لكي يتوقّف الناس عن الهروب والعيش بسلام». في المرحلة الثانية، على جميع الأطراف تشجيع ميانمار وبنغلاديش ودعمهما لتعزيز التبادلات، ولإيجاد طريقة لحلّ هذا الملف من خلال التشاور على اساس المساواة».
وأشار إلى أن المرحلة الثالثة تكمن في أن يساعد المجتمع الدولي في تطوير راخين التي تتمتع ب «موارد غنية، لكنها تطوّرها في شكل غير كاف». وتابع: «ندعو المجتمع الدولي الى مساعدة المنطقة في التخلّص من الفقر وزيادة الاستثمارات، والصين مستعدة للمساعدة ولأداء دورها» في هذا الصدد.
وأشادت سو تشي بالعلاقات مع بكين، قائلة: «الصين وميانمار تختلفان كثيراً من حيث الحجم والقوة، ولكن عندما يتعلّق الأمر بالتفاهم المتبادل، فإن البلدين صديقان يحملان القيم ذاتها».
أما قائد جيش ميانمار فربط عودة الروهينغا بموافقة مواطنيه البوذيين، وهذا احتمال مستبعد إذ يُعتبر أفراد الأقلية المسلمة مهاجرين «بنغاليين».
وكان وزير خارجية بنغلادش قال بعد لقائه نظيره الصيني في دكا السبت، ان الأخير ابلغه ان «بلاده، بوصفها صديقة، ستساعد في تسوية هذه المسألة ولن تنحاز الى أي طرف». وأضاف أن وانغ يي شدّد على «أهمية متابعة المشاورات والحوار بين بنغلادش وميانمار في هذا الصدد».
وأعلن وانغ يي أن بكين تؤيّد التوصل إلى «حلّ مناسب للمشكلات، عبر القنوات الثنائية»، محذراً من خطوات جديدة لانتقاد ميانمار او معاقبتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.