الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرب في القائمة القصيرة لجائزة «جميل»
نشر في الحياة يوم 09 - 04 - 2011

جائزة جميل، هي إحدى الفعاليات الفنية التي يتبناها متحف فيكتوريا أند آلبرت في لندن للمساهمة في التعريف بجماليات الفن الإسلامي، وتأثيره في الفنون المعاصرة. وتمنح الجائزة للأعمال الفنية المعاصرة المتأثرة بالفنون الإسلامية. وكانت الفنانة الإيرانية آفروز أميغي هي أول الفائزين بجائزة جميل في دورتها الأولى عام 2009. وتشهد هذه السنة الدورة الثانية للجائزة التي تقام كل سنتين وتبلغ قيمتها 25 ألف جنيه إسترليني. وتقدم لها نحو مئتين من الفنانين. وبعد خضوع أعمال المشاركين للجنة تحكيم مكونة من فنانين ومتخصصين في الفنون الإسلامية أعلن المتحف القائمة القصيرة لهذه الجائزة وتضم عشرة فنانين. من المقرر أن يتم اختيار واحد منهم لنيل الجائزة.
ومن بين الذين ضمتهم القائمة القصيرة للجائزة الفنان المصري حازم المستكاوي، وهو من خريجي الفنون الجميلة ويعيش ويعمل بين القاهرة والنمسا. يشارك المستكاوي بعمل تحت عنوان «الجسر». وهو عمل مجسم يمثل أسلوبه في البناء التشكيلي الذي يعتمد إلى حد كبير على توظيف الخطوط الهندسية في أطر محكمة.
وتضم القائمة أيضاً الباكستاني نور علي شاجانى، وهو يشارك بعملين أحدهما بعنوان شريان الحياة والثاني «إنفينيتي». وهي أعمال نحتية مصنوعة من الطين والطوب. وأعمال شاجاني تبدو متأثرة بدراسته المكثفة للفنون المغولية والفارسية والمنمنمات الهندية. ومن المشاركين أيضاً الفنانة الإيرانية منير شهروردي، وهي من مواليد عام 1924، وتعد واحدة من علامات الفن المعاصر في إيران. وتستلهم أعمالها فنون المرايا والموزاييك. ومن الجزائر يشارك الفنان رشيد قريشي، وهو مهتم بالبحث في روح الخط العربي وعلاماته، وتصاميم المخطوطات الشعبية المغاربية. ويعتمد قريشي في أعماله على الكتابة الزخرفية المستوحاة من التراث الصوفي.
ومن العراق تشارك الفنانة هاييف كهرمان بعمل تحت عنوان أوراق المهاجرين. وهي مجموعة من الرسوم المستوحاة من عناصر التصوير الإسلامي الذي نجده في المنمنمات العراقية والفارسية.
ومن المقرر أن تعرض أعمال الفنانين الذين تضمهم القائمة القصيرة لجائزة جميل في منتصف تموز (يوليو) المقبل بمتحف فيكتوريا أند آلبرت. وذلك استعداداً لإعلان الفائز بالجائزة هذا العام من بين تلك الأعمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.