الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان الاتحادي يرفض استفتاء كردستان ويلزم العبادي الحفاظ على وحدة العراق
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2017

ألزم البرلمان العراقي أمس رئيس الحكومة حيدر العبادي «الحفاظ على وحدة العراق»، بعد أن صوت على رفض استفتاء إقليم كردستان وسط مقاطعة الكتل الكردية.
ومن المرجح أن يشارك نحو 5 ملايين كردي في الاستفتاء على تقرير مصير الإقليم يوم 25 أيلول (سبتمبر) الجاري، وسط جدل سياسي واجتماعي داخل الإقليم وفي العراق عامةً.
وأدرج البرلمان موضوع استفتاء كردستان على جدول اعمال جلسة امس بناء على طلب مقدم من 80 نائباً، وألزم القرار الذي حظي بالغالبية من النواب، رئيس الوزراء حيدر العبادي باتخاذ التدابير كافة التي تحفظ وحدة العراق.
وأكد مقرر البرلمان نيازي معمار أوغلو، أن 173 نائباً من أصل 204 نواب صوتوا على رفض استفتاء اقليم كردستان، وقال في بيان صحافي إن «قرار مجلس النواب في رفض الاستفتاء كان بحضور 204 نواب»، واضاف أوغلو، أن «31 نائباً لم يصوتوا و173 نائباً صوّتوا لمصلحة القرار»، فيما انسحب النواب الاكراد من الجلسة وغادروا القاعة.
وعبرت الكتل الكردستانية عن رفضها بشدة القرار الذي صوت عليه المجلس والذي يقضي برفض الاستفتاء، وقال رئيس كتلة «الاتحاد الإسلامي الكردستاني» مثنى امين في مؤتمر صحافي في حضور الكتل الكردستانية في البرلمان، انهم يرفضون بشدة القرار الذي أصدره البرلمان ضد الاستفتاء، ملوحاً الى ان الكتل الكردستانية سيكون لها موقف حيال ذلك القرار.
وأضاف ان القرار تم التصويت عليه والنصاب القانوني للبرلمان غير مكتمل وهذا مخالف للنظام الداخلي، مردفاً بالقول ان «الكتل الكردستانية تدعو البرلمان الى الغاء وسحب القرار لفقدانه الصبغة القانونية».
إلى ذلك، قال نائب رئيس الوزراء السابق، سلام الزوبعي، إن جميع مكونات العراق ترفض إقامة دولة كردية من حيث المفهوم، مؤكدا أنه «لا توجد أي متطلبات لإقامة الدولة على أساس القومية».
وأضاف الزوبعي في تصريح صحافي، ان الاكراد جزء لا يتجزأ من «فشل العملية السياسية»، مضيفاً أن «بناء الكرد للجسور والمطاعم والمولات لا يعني أنهم أصبحوا أكبر من العراق».
وتابع بأن «كل مكونات العراق ترفض إقامة دولة كردية من حيث المفهوم، ولا توجد أي متطلبات لإقامة الدولة على أساس القومية»، مشيرا إلى أن «الكرد جزء من الفشل الذي منيت به الدولة العراقية».
وأشار نائب رئيس الوزراء السابق، إلى أن «كركوك أصبحت قنبلة موقوتة بسبب ضعف الدولة، وأن تنظيم داعش جاء لإكمال مشروع الدول التي تعمل ضد العراق الذي علم الدول كيف تبنى الدولة ولا يقبل الوصايا من أحد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.