اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأكراد يمهلون البرلمان الاتحادي أسبوعاً لإلغاء قرار يمنعهم من رفع علمهم في كركوك
نشر في الحياة يوم 04 - 04 - 2017

أمهلت كتلة «التحالف الكردستاني» البرلمان أسبوعاً لمراجعة أو إلغاء قرار يمنع رفع العلم الكردي في كركوك، وتتسارع خطى الأحزاب الكردية لتوحيد مواقفها من تنظيم استفتاء على الاستقلال، واعتبر «التحالف الوطني» (الشيعي) رفع العلم «خطوة غير موفقة».
ووافق نواب كتلة «التحالف الكردستاني» على حضور جلسة البرلمان أمس، بعد يومين من المقاطعة احتجاجاً على قراره رفع العلم العراقي فقط في كركوك، بعد تصويت مجلس المحافظة على رفع العلم الكردي فوق المباني الحكومية. وقالت النائب عن التحالف أشواق الجاف ل «الحياة»، إن النواب الأكراد حضروا جلسة أمس بعد اتفاق مع رئيس البرلمان سليم الجبوري على تشكيل لجنة لمراجعة أو إلغاء قرار منع رفع العلم الكردي على أن تنهي اللجنة أعمالها خلال أسبوع».
وأضافت أن «القرار كان غير دستوري ويتعارض مع النظام الداخلي للمؤسسة التشريعية إذ إن أي قرار يتطلب خضوعه لآليات قانونية عبر اللجان المختصة ومن ثم يتم رفعه إلى رئاسة البرلمان لعرضه على التصويت، وهذا لم يحصل».
ولفتت إلى أن الأحزاب الكردية «قررت توحيد مواقفها والعمل على إنهاء الخلافات الداخلية عبر لجنتين وزارية وحزبية تعكفان على عقد لقاءات متواصلة مع كل القوى الكردية للبحث في الأزمات في إقليم كردستان، والتنسيق لإجراء الاستفتاء على الاستقلال».
ومن المقرر أن يعقد مجلس محافظة كركوك جلسة اليوم للبحث في رفض قرار البرلمان وإجراء استفتاء في المحافظة حول الانضمام إلى إقليم كردستان بالتزامن مع الاستفتاء على الاستقلال الذي يسعى الإقليم إلى إجرائه.
وعقد وفد مشترك للحزبين الكرديين «الاتحاد الوطني الكردستاني» و «الديموقراطي الكردستاني» أمس، اجتماعاً مع «الاتحاد الإسلامي الكردستاني» للبحث في الاستفتاء على انفصال الإقليم عن العراق.
وقال مسؤول المكتب السياسي للاتحاد هادي علي، خلال مؤتمر صحافي مع عضو الوفد المشترك للحزبين روز نوري شاويش في أربيل، إن «الاجتماع بحث في أزمات كردستان»، مشيراً إلى» تقارب وجهات النظر بين الأطراف لمعالجة تلك الأزمات وإجراء الاستفتاء».
من جهة أخرى، وصف شاويش الاجتماع بالإيجابي، وأكد وجود تقارب في وجهات النظر لحل كل المشاكل، وتابع أن وفداً من الحزبين «الديموقراطي» و «الاتحاد الوطني» سيزور بغداد قريباً لطرح مسألة الاستفتاء.
إلى ذلك، وصف «التحالف الوطني» قرار مجلس محافظة كركوك رفع علم إقليم كردستان في دوائر المحافظة بأنه «خطوة غير موفقة»، وأعلن في بيان لرئاسة التحالف أن «الهيئة العامة عقدت اجتماعها الدوري بحضور رئيس الوزراء حيدر العبادي، وناقش المجتمعون ملفات عمليات قادمون يا نينوى والانتصارات التي تحققها القوات الأمنية على داعش الإرهابي وقرب حسم المعركة عسكرياً مع الإرهاب».
ولفت إلى أن الاجتماع بحث في «ملفات الاستجوابات النيابية ونتائج بعض لجان التحالف الوطني، واعتبار قرار مجلس محافظة كركوك رفع علم إقليم كردستان في المحافظة خطوة غير موفقة ويخالف مستلزمات الحفاظ على اللحمة الوطنية»، ودعا «المجتمعون إلى التعايش السلمي بين أبناء المحافظة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.