جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجلس أقلّ تعشْ أطول؟
نشر في الحياة يوم 13 - 09 - 2017

ينصح الخبراء بضرورة أخذ استراحة بهدف الحركة كل 30 دقيقة بغض النظر عن مدى ممارسة الأشخاص للرياضة، مشيرين إلى أن الجلوس لفترات طويلة قد يسبب خطر الوفاة المبكرة، وفق دراسة نشرتها «أنالز أوف إنترنال ميديسين» وأوردها موقع «سي إن إن».
وقال الباحثون إن هناك علاقة مباشرة بين الوقت الذي يمضيه الشخص جلوساً وخطر الوفاة المبكرة، استناداً إلى دراسة شملت 8 آلاف شخص بالغ. وكلما طالت فترة الجلوس ازداد خطر الموت المبكر. أما الذين عادة ما يجلسون أقل من 30 دقيقة فيعانون نسبة أقل لخطر الوفاة المبكرة.
وتشجع جمعية القلب الأميركية مقولة «اجلس أقل وتحرك أكثر». وفي هذا السياق، قال كيث دياز الواضع الرئيسي للدراسة والباحث المشارك من قسم الطب في جامعة كولومبيا، إن إرشادات التمارين يجب أن تكون دقيقة، فمثلاً توصي المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها البالغين بممارسة التمارين الرياضية المتوسطة الكثافة لمدة ساعتين و 30 دقيقة أسبوعياً، إضافة إلى نشاطات تعزيز العضلات ليومين أو أكثر أسبوعياً.
وأضاف دياز: «نحن في حاجة إلى مبادئ توجيهية مماثلة للجلوس. نعتقد أن التوجيهات الأكثر تحديداً قد تتضمن شيئاً مثل لكل 30 دقيقة متتالية من الجلوس، قف وتحرك وامش لمدة خمس دقائق بوتيرة سريعة للحد من الأخطار الصحية للجلوس»، موضحاً أن «هذه الدراسة تضعنا خطوة أقرب من هذه المبادئ التوجيهية لكن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث للتحقق من النتائج».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.