بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحرين :أضرار لالغاء«فورمولا 1» وتركيز على تعزيز الاقتصاد
نشر في الحياة يوم 27 - 02 - 2011

تواجه أوساط اقتصادية في البحرين حالاً من القلق نتيجة الأحداث وتداعياتها على الحركة التجارية اليومية، في ظل اعتصام مفتوح تنفذه المعارضة في دوار اللؤلؤة. ويأتي ذلك بعد استثمارات راكمتها الحكومة ومجتمع رجال الأعمال خلال العقد الماضي بهدف رسم صورة للبحرين كمركز مالي للشرق الأوسط، ومدخل لأسواق الخليج واقتصاده المتنامي.
وبعد خفض وكالة «ستاندرد اند بورز» تصنيف البحرين من A+ إلى A- وارتفاع التأمين على ديونها السيادية، سارع محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج، إلى التأكيد أن هذه الخطوة متوقعة في ظل الظروف الحالية. وفي تصريح الى وكالة «رويترز» طمأن المعراج الى أن لا تأثير يذكر حتى الآن على رؤوس الأموال الموجودة في المملكة والبالغة نحو 10 بلايين دولار، بل يتوقع لها أن تزداد. وللمحافظة على وفرة السيولة، سيبقي المصرف على نسبة شراء أذونات الحكومة بمستوى 2.25 في المئة والمعتمدة منذ أيلول (سبتمبر) 2009.
وعلى رغم هذه التطمينات، لا تبدو الأوساط التجارية متفائلة. ويرى رجل الأعمال نبيل كانو أن المملكة ستتأثر سلباً بالأحداث السياسية الجارية، بدءاً بالسياحة. ففي وقت كانت البحرين تستعد لاستقبال سياح غيروا وجهة رحلاتهم من تونس ومصر، تلاشت الفرصة وقرروا الذهاب بعيداً من المملكة.
تضاف إلى ذلك الآثار السلبية لإلغاء سباق الفورمولا 1، الذي يستمر 4-7 أيام، تنتعش خلالها الفنادق والمجمعات والمطاعم وسيارات الأجرة.
ويضيف كانو: «تترافق مع السباق أيام ثقافية وأنشطة للكبار والصغار، والنساء والرجال، كل هذا اصبح في مهب الريح». وأبدى امتعاضه من بعض وسائل الإعلام الأجنبية التي صورت أن البحرين تواجه حرباً.
وشكرت سيدة الأعمال أفنان الزياني، اتحاد النقابات على التراجع عن دعوة وجهها سابقاً للإضراب العام، مؤكدة أن هذه مبادرة وطنية، استجاب فيها الاتحاد لمبادرة الأمير سلمان بن حمد ولي العهد بالدعوة الى الحوار الوطني. وأكدت أن الوقت ليس مناسباً لتقدير الأضرار المالية، «فالضرر الأكبر هو ضياع البلد برمته، والأولوية هي إعادة الأمن والاستقرار وبدء الحوار الوطني».
وأعلنت أن رجال الأعمال وسيداته شكلوا لجنة من القطاع الخاص للاتصال بالمحتجين، ويقومون بدور فعال في تقريب وجهات النظر، تشديداً على أن القطاع التجاري يمثل كل البحرين وليس فئة معينة.
وأوضح رئيس مجلس إدارة حلبة البحرين الدولية زايد الزياني، أن إلغاء سباق «الفورمولا 1»، الذي كان مقرراً إجراؤه في آذار (مارس) المقبل، لا يتمثل فقط في خسائر مالية، إنما الخسارة الكبرى هي المساحة الإعلامية الضخمة التي تُفسح للبحرين خلال السباق.
وقدر مجلس التنمية الاقتصادي العام الماضي الآثار الإيجابية المرافقة لإقامة السباق بنحو 150- 200 مليون دولار، تتدفق على مختلف مرافق الاقتصاد البحريني.
ويروي الزياني أن قرار التأجيل اتخذ لأسباب وطنية، حيث باتت الأولويات تتعلق «بلم الشمل وتوحيد البلاد والإتيان بمنهجية جديدة للبحرين».
وأعلن أن حلبة البحرين الدولية اتصلت بصاحب امتياز «الفورمولا 1» برني إيكلستون، لإبلاغه القرار، فأعلن عن إعادة المبلغ الذي دفعته حكومة البحرين بالكامل. وبدورها، أكدت إدارة الحلبة الرغبة باستضافة السباق في نهاية العام الجاري.
وألغيت مناسبات وأحداث أخرى محركة للاقتصاد البحريني، منها المعرض السنوي للحدائق الذي يشكل مهرجاناً خليجياً وعربياً في البحرين، وكان مقرراً انعقاده في نهاية الشهر الجاري، كما تهدد الأوضاع مهرجان ربيع الثقافة الذي يقام في آذار.
وسط كل هذه المصاعب، يظهر رجال الأعمال في المملكة تصميمهم على عدم الرضوخ للضغوط، والاستمرار في بناء اقتصاد حديث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.