ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمرو دياب يشعل جدلاً حول التجديد والرسائل المتوارية
نشر في الحياة يوم 25 - 08 - 2017

فاق الجدل الذي أثاره الألبوم الجديد للمطرب المصري عمرو دياب (55 عاماً) قبل أيام باسم «معدي الناس» ويضم 10 أغنيات، الحالة التي تصاحب ألبوماته الغنائية عادة منذ عام 2009. إذ برزت وقتذاك انتقادات للمطرب الكبير الملقب ب «الهضبة» تناولت قدرته على التجديد على مستوى اختيار الكلمات والألحان. وتظهر فئة جديدة من «محبي عمرو دياب القديم» انتشرت تعليقاتهم وانتقاداتهم لمطربهم المفضل في السابق على مواقع التواصل الاجتماعي. لكن تلك التعليقات لم تنل من قطاع جماهيري عريض من محبي عمرو دياب «دائماً وأبداً».
ومع إطلاق الألبوم الجديد تجدد الجدل حول مستوى ما يقدمه «الهضبة». وتأرجحت درجات التفاعل معه بين «الاندهاش» «والانبهار» من معجبيه، واعتباره أن العمل «محبِط» و «دون المستوى» وفق منتقديه. وسعّرت نار الجدل عودة التعاون في الألبوم الأخير بين دياب والمؤلف إيمن بهجت قمر، والملحنين عمرو مصطفى ومحمد يحيي اللذين سبق أن أنتجا لدياب عدداً من أشهر أغنياته وأكثرها انتشاراً، منها «بعترف» (صدرت عام 2000) التي كتبها قمر ولحنها مصطفى، قبل أن ينقطعوا عن التعاون لسنوات إثر خلافات.
وأرجع البعض «التجديد» الذي استشعروه في الألبوم إلى عودة التعاون القديم المغلف بجرأة أكبر هذه المرة، تجلت في كون قمر كتب كلمات كأغنية «نغمة الحرمان» وفيها: «ماسكلي في نغمة الحرمان وعمال تبكي وتهوّل...»، وهي كلمات صادمة أقرب إلى العتاب الشعبي لم يألف دياب غناءها من قبل. غير أن آخرين رأوا أن ذلك التعاون غير كاف، وأن دياب يحتاج إلى معاودة العمل مع الموسيقيين محمد رحيم، فهد، ليد سعد، طارق مدكور، خالد عز، نادر حمدي، هاني يعقوب... «هؤلاء هم صناع عمرو دياب القديم الذي عشقناه» وفق تعليق للملحن والموزع الشاب جون خليل الذي قال ل «الحياة»: عمرو دياب يكرر نفسه منذ فترة ويقدم موسيقى لرواد الساحل، لكن هؤلاء ليسوا جميع المصريين. تعرفت في صغري منذ 2001 على عمرو دياب، وعشقت أذناي أغنياته وكنت أرقص عليها.
في الماضي كان الفريق يضم عدداً كبيراً من الملحنين والموزعين والمؤلفين فيخرج العمل متنوعاً، الآن يركز على موسيقى «الهاوس» الخاصة بالملاهي الليلية ليواكب الموسيقى العالمية وفنانين مثل الفرنسي دافيد غيتا، لكنّ المستمعين يحبون التوزيعات القديمة المميزة لعمرو دياب مثل «ليلي نهاري»، «الليلادي»، «علم قلبي» وسواها».
في المقابل، قال الموزع كريم عبد الوهاب مع الألبوم: «الألبوم يحمل مقداراً كبيراً من البهجة والأمل. الهضبة هو المجدد دائماً، والشاب المعمر الذي لا يمل من تقديم ما يريده جمهوره وما ينتظره منه».
في موازاة ذلك، أثارت جدلاً أغنية «أجمل عيون» التي كتبها المؤلف الخليجي تركي آل الشيخ في أول تعاون له مع دياب، ومما تقول كلماتها: «والله لاحبك موت وأحب برج الحوت...». إذا اعتبرها رواد مواقع التواصل الاجتماعي تأكيداً للإشاعات السابقة حول ارتباط المطرب الخمسيني بعلاقة حب مع الممثلة الشابة دينا الشربيني (32 عاماً) وهي من مواليد ذلك البرج. علماً أن دياب اعتاد تقديم رسائل خاصة عبر أغانيه كما في أغنية «متخافيش» التي غناها لزوجته الأولى الممثلة شيرين رضا، و «نور العين» و «كنزي» و «جانا» التي غناها لابنتيه، كما قدم ابنه عبد الله في كليب «وياه» وأهداه الأغنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.