الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقادات لتخصيص 3.5 مليون دولار لدعم «الزيارة الأربعينية» في كربلاء
نشر في الحياة يوم 21 - 01 - 2011

أثار قرار رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي تخصيص 4 بلايين دينار (3,5 مليون دولار) لدعم «الزيارة الأربعينية»، وهي مناسبة دينية شيعية تشهدها مدينة كربلاء حالياً وستكون ذروتها الثلثاء المقبل، انتقادات من أطراف عدة رأت في الخطوة «هدراً باسم الدين» لموارد تحتاجها قطاعات أخرى.
وتستقطب الزيارة التي تحيي مناسبة مرور أربعين يوماً على ذكرى مقتل الإمام الحسين، مئات الآلاف إلى كربلاء ينتظمون في مواكب تجوب شوارع المدينة. وخصص مجلس محافظة النجف نصف بليون دينار (نحو 425 ألف دولار) لتوزيعها على المواكب المنتشرة على طول الطريق بين النجف وكربلاء.
وقال رئيس مجلس كربلاء محمد حميد الموسوي خلال مؤتمر صحافي إن موافقة المالكي على رصد الأموال للزيارة «جاءت استجابة للمطالبات العديدة للحكومة المحلية في كربلاء، وتأكيدها أنها لن تستطيع وحدها تحمل أعباء الزيارات المليونية». وأضاف أن «كربلاء تستقبل حالياً أعداداً غير مسبوقة من الزائرين استعداداً ليوم الزيارة، أي أن توافد الزائرين جاء مبكراً قبل عشرة أيام من الاربعينية».
وأشار إلى أن «المبلغ المخصص سيكون تحت تصرف الحكومة المحلية لصرفه على الخدمات التي تقدم إلى الزوار إضافة إلى تعزيز الجانب الأمني والاستخباراتي المهم لحماية الزوار من أي اعتداء إرهابي».
إلى ذلك، قال مدير الإعلام في مجلس محافظة النجف أحمد الدجيلي في مؤتمر صحافي إن «المجلس قرر دعم المواكب الحسينية ب 500 مليون دينار، إضافة إلى توزيع 100 مليون دينار كمشتقات نفطية على المتبرعين بنقل الزوار مجاناً».
لكن هذه القرارات أثارت استياء أوساط سياسية وشعبية في النجف. وقال عضو الهيئة الثقافية في «التيار الصدري» شوكت الطالقاني: «اليوم المواطن في أمس الحاجة إلى هذه الاموال التي تكفي لبناء مجمع سكني كامل يوزع على المواطنين الفقراء وليس لمنتسبي الأحزاب، وهذا أحب للحسين وللرسول».
واعتبر رئيس «التيار الديموقراطي» في النجف الدكتور حسين محيي الدين أن «ما نشاهده ونعيشه في هذه الأيام لمناسبة زيارة أربعينية الإمام الحسين لا يمت للإسلام بصلة نهائياً، وهو ما ابتدعته مجموعة من أصحاب النفوس المريضة التي تحاول أن تجعل من زيارة الأربعين هدفاً سياسياً». وقال ل «الحياة» إن «هذه التخصيصات تعزز سرقات البعض وفسادهم وتجاوزهم على حقوق الآخرين»، موضحاً أن من الافضل «استغلال هذه الاموال في بناء مدارس حديثة».
ويحيي الشيعة الأيام العشرة الأولى من شهر محرم في كل عام، وتصل ذروتها ليلة العاشر منه، وهي ذكرى معركة الطف واستشهاد الإمام الحسين بن علي، ثالث الأئمة لديهم، في كربلاء، ثم يحيون الشعائر ذاتها في أربعينية استشهاد الإمام بالسير إلى مدينة كربلاء من مختلف المدن، فضلاً عن توافد عشرات الآلاف من خارج العراق، خصوصاً من إيران ودول الخليج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.