امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن نحيت ل «الحياة»: مرضى «الأيدز» في إصلاحية الدمام «حالات فردية»
نشر في الحياة يوم 12 - 01 - 2011

أقر الناطق الإعلامي في المديرية العامة للسجون المقدم الدكتور أيوب بن نحيت، بوجود إصابات ب «الإيدز»، و«الدرن»، في إصلاحية الدمام، و«بقية السجون»، بيد انه نفى صحة ما أشيع حول وصول عدد المصابين بمرض «نقص المناعة المُكتسبة» في سجن الدمام إلى 50 حالة، موضحاً أن «الرقم أقل مما ذكر». ورجح «اختلاطه في أرقام سابقة من العام الماضي، تداولتها بعض وسائل الإعلام»، مؤكداً أن مرضى «الإيدز» في هذا السجن، «حالات فردية، يتم إعطاؤها العلاج اللازم». وتضم إصلاحية الدمام نحو 1900 نزيل، مُدانين في تهم مختلفة، وينتمون إلى جنسيات متعددة.
وقال ابن نحيت في تصريح ل «الحياة»: «إن إصلاحية سجن الدمام، مثلها مثل بقية الإصلاحيات، تؤدي دورها بإتقان، وما يُطبق فيها من إجراءات، يُطبق على غيرها»، مبيناً أن «التركيز على أوضاعها هذه الأيام، ربما يرجع إلى أسباب، نرجو أن تزول سريعاً». ومضى في القول: «إن هذه الأمراض المُعدية، كما هي موجودة في المجتمع الخارجي، موجودة في مجتمع السجون الصغيرة». وعزا ذلك إلى أن «السجن جزء من المجتمع الخارجي، وبما أن هذه الأمراض موجودة فيه، لذا تنتقل تلقائياً إلى السجون، نتيجة دخول السجناء»، مشيراً إلى وجود إجراءات «وقائية، تُحتم عزل السجناء قبل أن يتم إدخالهم إلى السجن، ومنها وضعهم في أجنحة استقبال، وفي حال التأكد من وجود أمراض معدية، نتخذ بعض الإجراءات الوقائية والعلاجية». وتابع أن «الإيدز والدرن، وغيرهما من الأمراض المُعدية، أصبحت أمراضاً معترفاً بوجودها من جانب الجهات الصحية»، مشدداً أن «المديرية العامة للسجون تقوم بمكافحة مثل هذه الأمراض أولاً بأول، من طريق توفير أجنحة مُخصصة لاستقبال النزلاء حديثي الدخول، بحيث يتم عزلهم وإخضاعهم للفحوصات اللازمة، وفي حال ثبوت عدم وجود ما يمنع اندماجهم ضمن السجون الجماعية، يتم نقلهم إلى العنابر التي يتواجد فيها بقية النزلاء، بحسب التصنيف الإجرامي للقضايا.
وفي حال ثبت أن أحد السجناء مُصاب بمرض مُعد، مثل الإيدز أو الدرن؛ يتم وضعه بمعزل عن بقية السجناء، فيما يسمى ب «المحجر الصحي». كما تتم مباشرة علاجه، طبقاً لما تنص عليه الأنظمة، وأيضاً طبقاً لأحقيته في ذلك». وأشاد ابن نحيت بدور إدارة الصحة «الملحوظ»، من خلال إدارات الطب الوقائي، التي «تحضر إلى السجن، متى ما طُلب منها ذلك، لإجراء الفحوصات المسحية الشاملة، على الأمراض كافة، وأهمها «الإيدز» و«الدرن»، وأخذ مسحة طبية شاملة للنزلاء. وفي حال ثبت ما يستدعي عزل السجناء، يتم ذلك فوراً، واتخاذ الإجراءات العلاجية اللازمة».
يُشار إلى ان مواقع ورسائل إلكترونية، تداولات خبراً، عن «اكتشاف إصابة 10 نزلاء في غرفة واحدة في أحد العنابر، ب «الإيدز»، من طريق «الصدفة». وذلك بعد «إخضاع أحد السجناء لفحص المخدرات، إذ تم اكتشاف إصابته بالمرض، فتم فحص زملائه في الغرفة، وثبت إصابتهم جميعاً». وذكر الخبر أنه «جرى التكتيم الشديد وتم نقل النزلاء يوم السبت الماضي، إلى المحجر الصحي داخل السجن». واستعرض الخبر أسماء السجناء المصابين، وبينهم شقيقان. وأشار إلى وجود نحو 50 إصابة ب «الإيدز» في السجن وهو ماتم نفيه من جانب الناطق الاعلامي للسجون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.