تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسماء المنور: قرصنة ألبومي الجديد لم تزعجني
نشر في الحياة يوم 13 - 12 - 2010

تستعد المطربة المغربية أسماء المنور لتصوير أغنية «ويل» من ألبومها الجديد «روح» الذي صدر أخيراً باللهجتين الخليجية والمغربية ونال إعجاب جمهورها، خصوصاً في بلدها الأم ودول مجلس التعاون الخليجي. وتعاونت المنور في «روح» مع عدد من شعراء الأغنية مثل سعود بن محمد العبدالله الفيصل، فيصل السديري، سعود بن عبدالله، تركي بن عبد الرحمن وسعود البابطين. أما الملحنون والموزعون فهم وليد الشامي، منير حمودي‏،‏ حسين المحضار‏، طارق محمد‏، وزوجها الموزع عصام الشرايطي.
وتعتزم المنوّر تصوير أغنية «الشباك»، بعدما تنتهي من تصوير «ويل».
وتأتي أغنية «j'en ai marre» بالفرنسية أي «تعبت» التي كتبت المنور كلماتها بنفسها، من بين أغاني الألبوم القريبة إلى قلب المغنية. وتتناول الأغنية التي تهديها المنور الى كل المغتربين، موضوع الغربة والبعد عن الأهل والبلاد.
وعلى رغم تسريب الألبوم ونشره في الأسواق قبل صدوره رسمياً، فإن المنور لم تنزعج، موضحة أن مسألة قرصنة الألبومات على الإنترنت تجلب للمطرب شهرة وانتشاراً واسعين، خصوصاً أن الألبومات أصبحت تسرب بالجودة الأصلية الموجودة في الأسطوانة المدمجة وهي «320 كيلو بيتس» أو ما تسمى النسخة الذهبية «الغولد». لكنها تعترف بأن هذه القرصنة تسبب للشركات المنتجة خسائر مادية، ما يدفعها إلى التعويض ببيع الأغاني على طريقة رنات الموبايل.
وأرجعت المنوّر سبب تسريب ألبومها، إلى عدم أخذ توقيت صدور الألبوم في الاعتبار من قِبل شركة التسويق التي تعاقدت معها الشركة المنتجة، إذ صادف صدوره مع أيام الحج المقدسة قبل عيد الأضحى. الأمر الذي جعل الشركة تسوقه خارج المملكة العربية السعودية حتى انتهاء فترة الحج والأيام المقدسة ما أدى إلى تسريبه على الفور.
وأشارت المنوّر الى أن الدول الغربية أصبحت تتجه إلى تنزيل الألبومات على الانترنت من دون نشرها على شرائط كاسيت أو على أسطوانة مدمجة، ومن ثمّ بيعه إلى الجمهور إلكترونياً من طريق بطاقة الائتمان أو بطرق أخرى، تفادياً للخسارة ومحاولة لمحاربة ظاهرة القرصنة.
اللهجة ليست عائقاً
وفي شأن الجدل المثار حول غنائها باللهجتين الخليجية والمغربية في «روح 2010»، تؤكد أن اللهجة لا تعتبر عائقاً، منتقدة عدم تجاوز الجمهور العربي مسألة اختلاف اللهجات خصوصاً اللهجة المغربية والجدل الذي يثار حول ذلك على رغم توحد اللغة، في حين تهتم أوروبا بالتعامل مع الموسيقى المغربية ونقلها إلى الغرب مع اختلاف اللغة.
قدمت أسماء المنوّر العديد من الأغاني المشتركة «ديو» مع فنانين مشهورين ومخضرمين مثل راشد الماجد وأبوبكر سالم، فضلاً عن الغناء في شكل «تريو» مع عبدالله الرويشد، وحسين الجسمي، ومحمد الجبالي ووليد ابراهيم.
وعن تجربتها مع قيصر الغناء العربي كاظم الساهر، تقول إن القدر وضعها في هذه التجربة التي تصفها بالمغامرة والحلم، وتؤكد أن الصدفة البحتة هي سبب لقائها بالساهر أثناء تسجيلها إحدى الأغاني في أحد الاستوديوات، حيث أعجب بصوتها واتفقا على تقديم «ديو». وأضافت أسماء أن تعاونها مع الساهر في أغنية «المحكمة» من ألبومه «الرسم بالكلمات»، لم يكن الأول من نوعه فقد غنت معه «أشكو أياما» في ألبوم «إلى تلميذة»، غير أنها تشيد بأغنية «المحكمة» لأنها لاقت نجاحاً لم تكن تتوقعه، معلنة أنها ربما تكرر معه التجربة للمرة الثالثة.
وترى المغنية المغربية أن الشهرة العالمية هي النجاح المحلي الذي يحقّقه الفنان في منطقته وبلاده، وأن حلم حياتها إثراء جمهورها بالألبومات المليئة بالطرب العربي الأصيل الذي يؤكد وجود أصوات جيدة على رغم ازدحام مشهد الغناء في العالم بالرث والثمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.