ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الباحة»: أكبر فرضية في التعامل مع سقوط صاروخ
نشر في الحياة يوم 29 - 03 - 2017

نفذت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الباحة صباح أمس تجربة فرضية في مستشفى الملك فهد بالباحة، بمتابعة من أمير منطقة الباحة مشاري بن سعود بن عبدالعزيز، وافترضت الخطة سقوط جسم غريب يشتبه أن يكون صاروخاً على المستشفى، ما نتج
منه وجود انفجار وتهدم للجزء الشمالي الغربي للمستشفى، وتصاعد دخان كثيف وحرائق متفرقة، مع وقوع وفيات وإصابات في الموقع.
وبدأت الخطة التي حضرها القيادات الأمنية في المنطقة ومديري الجهات الحكومية والأهلية المشاركة، وقاد المهمة بمنطقة الفرضية مدير الدفاع المدني بمنطقة الباحة العميد أحمد الدليوي، باستقبال بلاغات عدة تفيد بسقوط صاروخ على المستشفى، وتطبيق الخطة العامة للاستدعاء والإسناد ورفع درجة الجاهزية، وتمرير البلاغ لكافة الجهات المعنية بتنفيذ أعمال الدفاع المدني وقت الكوارث، وتم إعلان حال الطوارئ، وتمرير البلاغ الطبي أحمر، وتمرير بلاغ لجميع الجهات المعنية لتطبيق خطة الدفاع المدني في حال الحروب، إذ تم تحريك جميع فرق الإطفاء والإنقاذ والإسعاف، والبدء بعمليات الإطفاء والإنقاذ وإخلاء النزلاء من المستشفى والمباني المجاورة، بعدها باشرت دوريات السلامة عملياتهم في الموقع للتأكد من سلامة المباني والمنشآت، وتطبيق خطة الإسناد الداخلي والإخلاء الطبي والإيواء.
وشملت الخطة اكتشاف وجود مواد كيماوية في الصيدلية نتيجة تداعيات الانهيارات تتطلب تدخل الفرق المخصصة لعمليات الرصد والتحريز والتطهير لتخفيف وإزالة مخاطر تلك المواد المنسكبة، إذ قامت وحدة التدخل في حوادث المواد الخطرة من خلال فريق الرصد والقيام بأعمال التطهير وتوجيه الحالات بمنطقة الفرز الطبي، وتم تطهيرها بمقطورات التطهير وإطفاء الحريق بالقواذف الذكية، وتحديد نقطة أمنية تجمع بالقرب من موقع الحادثة وموقع الإسناد، وتم دعم الموقف بعدد من فرق الإطفاء والإنقاذ والشيولات والرافعات، نتيجة وجود عدد كبير من الضحايا في الجزء المنهار ومحاصرين تحت الأنقاض، مع وجود عدد من الأشخاص في المنطقة يتطلب إخلاءهم ونقلهم إلى منطقة آمنة.
وشملت محاكات الخطة وفاة 15 شخصاً وإصابة 50 آخرين، بينهم 15 حالة حرجة تم نقلهم لموقع الفرز الطبي واستدعاء سيارات الإسعاف لنقل بعض الحالات الحرجة، كما افترضت الخطة إخلاء 100 شخص من المستشفى وهم بحال جيدة إلى منطقة التجمع، ومن ثم إخلاؤهم عن طريق الحافلات، وخلال الفرضية تم إعلان عدم وجود أي ضرر في المنشآت والمباني المجاورة.
وواصلت الفرق في الخطة عملها في مباشرة الحادثة وطلب طيران الأمن لإخلاء الحالات الموجودة على سطح المبنى، ونقل بعض الحالات الحرجة لمستشفيات المنطقة، وأبلغ المحققون عن وصول عدد من الحالات بعد أن تم تطهيرها، والبدء في علاجها بالمستشفى الميداني.
وباشر العمل بالفرضية أكثر من 300 ضابط وفرد بالدفاع المدني، و300 شخص من جميع الجهات المشاركة والمساندة من القطاعات الأمنية بالمنطقة والخدماتية والأهلية، كما تم دعم الموقف ب30 متطوعاً من فرق السلام بالمنطقة، إضافة إلى أكثر من 170 آلية من آليات الدفاع المدني والجهات المشاركة.
من جهته، أشاد مدير الدفاع المدني بمنطقة الباحة العميد أحمد الدليوي بمشاركة جميع الجهات ودورهم الفاعل في إنجاح الفرضية، مشيراً إلى نجاحها، وأن الهدف من التجربة هو الوقوف والتحقق من مدى استعداد وجاهزية كافة الجهات الحكومية والجهات المساندة ذات العلاقة في حال حدوث أي طوارئ من هذا النوع تتطلب مباشرتها، وقياس مدى قدرة المتخصصين في المنشأة والمسؤولين عن مواجهة حالات الإنذار للحوادث وطرق الإخلاء الصحيحة للمنشأة في بداية الحدث، ومدى مساهمة وسائل السلامة المتوافرة في المنشأة في التقليل من الخسائر والمخاطر الناجمة عن الحادثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.