تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسات استشارية لمرامي النفايات في العاصمة المقدسة
نشر في الحياة يوم 30 - 11 - 2010

وقعت أمانة العاصمة المقدسة مع جامعة الملك عبدالعزيز وأحد المكاتب الاستشارية المتخصصة، عقدين لمشروعين جديدين يتعلقان بدراسات استشارية لتحسين مستوى أعمال النظافة في مكة المكرمة.
وقال أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة بن فضل البار: «إن المشروعين الجديدين يأتيان ضمن خطة أمانته التي تهدف من خلالها إلى الارتقاء بمستوى الخدمات والعمل على تطوير الأعمال الخاصة بالنظافة العامة والإصحاح البيئي وإيجاد أفضل الحلول لتلافي أضرار النفايات بطرق علمية مدروسة»، مضيفاً أن الأمانة وفي إطار التعاون مع الجهات الحكومية المتخصصة أبرمت العقدين مع جامعة الملك عبدالعزيز وأحد المكاتب الاستشارية المتخصصة بهدف الوصول إلى أفضل النتائج.
وأشار البار إلى أن المشروعين بلغت قيمتهما الإجمالية نحو ثلاثة ملايين ريال، إذ شمل العقد الأول عملية مشروع دراسة استشاريه لتغطية مردم النفايات في المعيصم بقيمة وصلت إلى 1.75 مليون ريال ، أما المشروع الثاني فهو درس إنشاء مرمى هندسي نموذجي موقع المرمى العام في جنوب مكة المكرمة وقيمته980 ألف ريال، مدة المشروعين ستة أشهر.
وعلى ذات الصعيد، كثفت أمانة العاصمة المقدسة أعمالها المتعلقة برفع وإزالة النفايات في مكة المكرمة والمشاعر خلال فترة ما بعد موسم الحج، إذ بلغ إجمالي وزن النفايات التي تم رفعها اعتباراً من ال13 من ذي الحجة الجاري وحتى أمس (الإثنين) أكثر من 40 ألف طن، منها حوالى 27 ألف طن من مكة المكرمة و13 ألفاً من المشاعر المقدسة عقب مغادرة الحجاج لها، فيما لا تزال أعمال النظافة جارية في إطار ما توليه الأمانة من اهتمام كبير بالناحيتين الصحية والبيئية نظراً إلى ما لها من أهمية في المحافظة على صحة وسلامة المواطنين والحجاج وإبعاد كل ما يمكن أن يشكل خطراً على حياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.