فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة المحامين: ليبت القضاء بالاستنابات قبولاً أو رفضاً
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2010

أهابت نقابة المحامين في بيروت ب «أهل السياسة الإحجام عن زج القضاء في مهب التجاذبات والأهواء السياسية، ورفع يد السياسيين عنه، تحصيناً لحياده وإستقلاله».
وتمنت أن «تبقى السجالات والمشاحنات محصورة في نطاقها الدستوري والقانوني والقضائي، وفي الإطار الوطني العام، وقائمة على الحوار والتفاهم والإتفاق والثقة المتبادلة بغية الوصول الى العدالة والسلامة تحاشياً للانزلاق في المهاوي والشرود في متاهات الضلال والتمزيق التي لا يعرف بعدها قيام أو نهوض».
وذكرت النقابة في بيان صدر عن اجتماع مجلسها برئاسة النقيبة امل حداد، ان «القضاة مناعتهم وحصانتهم الذاتية هما خير درع للدفاع عن إستقلال القضاء». وأبدت النقابة توسمها «في التشكيلات والمناقلات القضائية في إنطلاق السنة القضائية الجديدة كل الخير، وأملت فيها بادرة طيبة لتفعيل عمل القضاء وتعزيز العمل في المحاكم والإسراع في بت الملفات المتراكمة وان تكون التشكيلات خطوة إضافية في مسيرة إصلاحية طويلة تتناول الأشخاص والنصوص لقيام سلطة قضائية مستقلة تكون الركيزة لقيام دولة القانون والمؤسسات التي طالما طمح إليها اللبنانيون».
ولفتت الى ان «للقضاء، هذا البناء الشامخ قلعة راسخة في الوطن على مداميك العدالة والحق، حرمته وسيادته. إن حرمة القضاء تصان بقوانينه ومبادئه، وسيادة القضاء أن يحكم وينفذ ويتسامى إعزازاً وإكباراً، ويعلن الإيمان به سلطة مطلقة، لا تشوبها شوائب التطفل عليها وتجاوزها، ولا يعتريها الضعف أو الإستسلام. هذا هو القضاء في مفهومه المطلق وفي تعريفه اللبناني الذي تشرق به الحضارة الحقوقية والمعرفة القانونية، وتنشر في أرجائه معالم العدالة ركائز صامدة وسنداً للشرائع وملاذاً للحقوق».
القضاء هو الحامي
واعتبرت ان «ما يطرح من أمور، ويعرض من شؤون، ويستحدث من شجون، في الداخل والخارج، على مختلف الصعد كبيراً كان أم صغيراً، في منابر المحاكم دعاوى وشكاوى واستنابات وتحقيقات، يجب أن يبقى تحت سقف دار القضاء وفي حمى قضاته قبولاً أم رفضاً، مناقشة أم إجتهاداً، وهي الحماية التي تتصف بالمعرفة الشاملة والنزاهة الرصينة والتجرد الخالص بعيداً من المداخلات والتأثيرات والعوامل السياسية والطائفية والحزبية التي لا غنى فيها إلا في الغنى عنها. وجدير ذكره أن نقابة المحامين هي في المرصاد والمجهر لكل عمل أو تدبير قضائي إنطلاقاً من استقلالية مبادئها. وهي تحرص كل الحرص على القيم والمآثر التي تكتنزها أحكام القضاء واشتراعاته بما لا يفوقه اكتناز ويعلوه ذخر وثراء».
ودعا «جميع الأطراف إلى إعتماد الحوار أسلوباً للتخاطب السياسي وتغليب المصلحة الوطنية العليا وميثاق العيش المشترك على أي إعتبارات أخرى، والكف عن التهديد بزعزعة الأمن والإستقرار، وإلتزام سقف القانون، والإحتكام إلى المؤسسات الدستورية، والإلتفاف حول الدولة والمؤسسات التي لا وجود لوطن من دونها».
وأكدت ان «هدف نقابة المحامين الحفاظ على الوطن كياناً صامداً راسخاً في مهب العواصف والشدائد، وفي هذا وحده يتحقق بقاء الوطن وخلوده في سجل التاريخ. إن التاريخ يسجل الحقائق والوقائع ولا يرحم في أحكامه، ونحن مهما تعامينا عن الحاضر نبقى عاجزين عن طمس أنوار الغد التي ننشدها إشراقاً ساطعاً في حياتنا الوطنية مؤمنين أبداً بالله وبالوطن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.