ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«داعش» محاصَر في كيلومترين مربعين في سرت
نشر في الحياة يوم 30 - 08 - 2016

عملت قوات حكومة الوفاق الوطني في ليبيا أمس، على تحصين المكاسب الميدانية التي حققتها خلال الساعات الماضية في مواجهة تنظيم «داعش» في سرت عبر تمشيط المناطق التي انتزعتها منه وإعادة التمركز فيها بينما تستعد لشن هجوم جديد.
وبعد يوم طويل من المعارك الشرسة التي قُتل وأُصيب فيها عشرات المقاتلين الحكوميين، ساد نهار أمس، هدوء حذر جبهات القتال في سرت (450 كيلومتراً شرق طرابلس) حيث أصبحت القوات الحكومية تحاصر عناصر التنظيم المتطرف في منطقة سكنية تبلغ مساحتها حوالى كيلومترين مربعين.
وقال رضا عيسى أحد الناطقين باسم عملية «البنيان المرصوص» الحكومية الهادفة إلى استعادة سرت من «داعش»: «تعمل قواتنا اليوم (الاثنين) على تحصين مكاسبها عبر إعادة التمركز في المناطق التي سيطرت عليها أمس (الأحد) وتمشيطها». وأضاف: «تستعد قوتنا في الوقت ذاته لشن هجوم جديد على المنطقة التي يتحصن فيها داعش، حيث تقوم سرايا الهندسة العسكرية بتأمين إمدادات جديدة لها، بينما تقوم سرايا أخرى بالعمل على جلب إمدادات لوجستية مختلفة تشمل الجانب العلاجي».
وشنّ ألف مقاتل من القوات الحكومية أول من أمس، هجوماً على المعقلين الأخيرين للتنظيم في سرت، الحي رقم 1 شمال المدينة، والحي رقم 3 شرقها، ونجحوا خلاله في السيطرة على أجزاء كبيرة من الحيَين وفي تقليص المساحة التي يتواجد فيها عناصر التنظيم المتطرف. وأكدت القوات الحكومية أن هذا الهجوم يشكّل بداية «المرحلة الأخيرة» من عملية استعادة سرت التي انطلقت في 12 أيار (مايو) الماضي، وقُتل فيها أكثر من 400 من عناصر القوات الحكومية فيما أُصيب نحو 2500 عنصر بجروح متفاوتة.
ويسود هدوء حذر جبهات القتال في المدينة منذ انخفاض وتيرة المعارك مع حلول مساء الأحد، وتحولها إلى اشتباكات متقطعة.
وأكدت القوات الحكومية أمس، في بيان أنها باتت تحاصر عناصر التنظيم المتطرف «في أقل من كيلومترين مربعين»، موضحةً أنها أصبحت تسيطر على «أكثر من نصف» الحي رقم 3 و»قرابة 70 في المئة» من الحي رقم 1.
وخسرت القوات الحكومية في معارك الأحد 38 من عناصرها بينما أُصيب 185 عنصراً بجروح، وفقاً لإحصائيات المستشفى الميداني التابع لهذه القوات في سرت والمستشفى المركزي في مصراتة (200 كيلومتر شرق طرابلس)، مركز هذه القوات.
وفي مواجهة العملية العسكرية في معقليه الأخيرين، نفّذ «داعش» سلسلة هجمات انتحارية، من بينها تفجير 12 سيارة مفخخة يقودها انتحاريون.
ومن بين المعالم التي استعادتها القوات الحكومية، مسجد قرطبة في الحي رقم 3 الذي أطلق عليه التنظيم اسم أبو مصعب الزرقاوي بعيد سيطرته على المدينة المتوسطية في حزيران (يونيو) 2015.
والزرقاوي الذي قُتل في غارة أميركية في العراق في العام 2006 ينظر إليه كأحد أبرز مؤسسي «داعش».
وذكرت القوات الحكومية في بيانها أمس، أن التنظيم المتطرف أحرق مكتبة المسجد في بداية سيطرته على سرت، وقتل فيه شيخاً، واستخدم ساحته في «عمليات تنكيل وإعدام عدد من أهالي سرت».
ونشر المركز الإعلامي لعملية «البنيان المرصوص» على صفحته على موقع فايسبوك صورة للمسجد وقد طُليت أبوابه الثلاثة باللون الأسود وعُلّقت فوقها لافتة كبيرة سوداء كُتب عليها «مسجد الشيخ أبي مصعب الزرقاوي تقبله الله».
كما نشر المركز صوراً لأسلحة قال إنه عثر عليها خلال المعارك وبينها قذائف صاروخية، وصوراً لجثث أشخاص مسلحين قال إنها تعود إلى عناصر «داعش». ووفق بيان القوات الحكومية، نفذت الطائرات الأميركية إضافةً إلى طائرات ليبية «غارات عدة أسهمت في تقدم قواتنا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.