أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استبعاد فرضية الإرهاب الأجنبي في اعتداءات سويسرا وتايلاند
نشر في الحياة يوم 15 - 08 - 2016

حققت الشرطة السويسرية أمس، في دوافع الهجوم الذي أسفر عن قتيلين أحدهما المهاجم، و5 جرحى في قطار كان يقوم برحلة شمال شرقي سويسرا أول من أمس، مستبعدةً فرضية العمل الإرهابي.
وأعلنت الشرطة أن المعتدي وهو شاب سويسري في ال 27 من عمره، وإحدى ضحاياه، وهي امرأة (34 سنة)، توفيا صباح أمس، متأثرين بجروحهما.
وأشارت الشرطة السويسرية إلى أن دوافع الهجوم ليست واضحة. وقال الناطق باسم الشرطة في المنطقة برونو ميتسغر للصحيفة المحلية «سانت غالر تاغبلات» إن «الإرهاب ليس فرضيتنا المرجحة. لا يوجد في الوقت الحاضر أي مؤشر يدل على أن هذا العمل ارهابي أو بدافع سياسي».
وصرح ناطق باسم الشرطة «هانسبيتر كروزي» أن المهاجم المشتبه به والذي لا ينتمي إلى أصول أجنبية استخدم سائلاً قابلاً للاشتعال لإضرام النار، موضحاً أنه سويسري وليس لديه أي خلفية مرتبطة بالهجرة. وتصرف بمفرده كما اكدت الشرطة بناء على شريط فيديو.
وأوضحت شرطة كانتون سانت غالن في بيان أن المهاجم كان «مسلحاً بسكين واحد على الأقل»، مشيرةً إلى أن الهجوم وقع في قطار خلال رحلة بالقرب من حدود سويسرا الشرقية مع ليشتنشتاين والنمسا.
وذكر البيان أن 7 اشخاص بمن فيهم المهاجم أُدخلوا الى المستشفى بسبب إصابتهم بحروق وجروح. والضحايا هم فتى وفتاة في السابعة عشرة من العمر ورجل في الخمسين وسيدتان تبلغان من العمر 34 و43 سنة وطفل عمره ست سنوات. وقالت الشرطة في بيان إن عشرات الأشخاص كانوا في القطار عند وقوع الهجوم.
في سياق آخر، ذكرت وسائل اعلام ايطالية أمس، أن السلطات الليبية أبلغت روما بوجود خلية جهادية قرب ميلانو، وهي على صلة بأحد قادة تنظيم «داعش».
وكشفت وثائق عثر عليها عناصر في أجهزة الاستخبارات الليبية في سرت (شمال) بعد استيلاء القوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني على مقرات التنظيم المتطرف هذا الأسبوع، وجود هذه الشبكة.
ويتمركز هؤلاء الناشطون قرب ميلانو شمال ايطاليا، ويأتمرون ب «أبو نسيم»، وهو تونسي (47 سنة) قاتل في أفغانستان وسورية قبل أن يصبح قائداً في «داعش - ليبيا» في العام 2014.
في غضون ذلك، استجوبت الشرطة التايلاندية أمس، 3 مشتبه بهم في اطار التحقيقات في سلسلة التفجيرات الأخيرة التي وقعت في منتجعات وترجح الشرطة أن تكون دوافعها «سياسية». وقال الناطق باسم الشرطة بيابان بينغموانغ إن «شخصين أُوقفا من اجل استجوابهما في شأن هوا هين» المنتجع الذي هزه انفجاران اسفرا عن سقوط قتيلين. وأضاف أن «شخصاً ثالثاً يخضع للتوقيف في ناكون سي ثامارات» في جنوب البلاد.
واكتفى الناطق باسم الشرطة بالقول: «نعمل حالياً على أدلة تقود إلى المشتبه بهم، هناك صلة للأمر بالسياسة على ما يبدو». وأضاف: «تحقيقنا يتقدم. نعرف من يقف وراء» سلسلة الانفجارات هذه. وتابع: «أؤكد من جديد انه تخريب محلي. ليس لدينا إرهاب في تايلاند».
وعثرت الشرطة التايلاندية على قنابل لم تنفجر في 3 مواقع سياحية رئيسية فيما كانت تبحث عن أدلة بعد التفجيرات الأخيرة. وقال مسؤول إن القنابل «كانت مُعدة للانفجار على الأرجح تزامناً مع الانفجارات السابقة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.