ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: إصرار حوثي على «الرئاسة أولاً»
نشر في الحياة يوم 23 - 06 - 2016

أكد وفد جماعة الحوثيين وحزب الرئيس اليمني السابق علي صالح، أنهم متمسكون باعتبار «مؤسسة الرئاسة» في مقدمة القضايا الجوهرية التي تعنى بحلها مشاورات الكويت، وجاء إصرار الحوثيين على حل مسألة الرئاسة قبل البحث في أي حل سياسي، رداً على اقتراح خريطة الطريق الذي عرضه المبعوث الدولي إسماعيل ولد الشيخ على مجلس الأمن الدولي أول من أمس (الثلثاء). وجاء في بيان الحوثيين أن مسألة الرئاسة تشكل «محوراً رئيسياً في المشاورات ترتبط بها بقية القضايا المطروحة، والتي منها تشكيل حكومة وحدة وطنية مع لجنة عسكرية وأمنية وطنية عليا لتنفيذ الترتيبات الأمنية والعسكرية».
في غضون ذلك، جدد وزير الخارجية ورئيس الوفد الحكومي المفاوض عبدالملك المخلافي التأكيد على أن الالتزام بالقرار الأممي 2216 هو الخيار الوحيد أمام الميليشيات إذا أرادت السلام، وأضاف أن «تنفيذ هذا القرار هو الأساس لمشاورات الكويت، والانسحابات وتسليم السلاح وإنهاء الانقلاب وكل ما ترتب عليه، هو طريق السلام الحقيقي، وما عداه أوهام».
ميدانياً، صعدت ميليشيا الحوثيين وقوات صالح عمليات الهجوم والقصف في جبهات تعز ولحج وإب ومأرب ونهم والجوف، وأكدت مصادر الجيش الوطني والمقاومة أن قواتها صدت هجمات عنيفة للحوثيين في الجبهة الغربية من تعز، ما أدى إلى مقتل وجرح عشرات المتمردين.
وأضافت المصادر أن قوات المتمردين واصلت قصف القرى والمناطق القريبة من قاعدة العند العسكرية شمال محافظة لحج بالتزامن مع محاولات للتقدم عبر أربعة محاور نحو القاعدة الاستراتيجية، وذلك غداة سيطرتها على جبل «جالس» المطل على قاعدة العند، وقالت المصادر إن خمسة مدنيين قتلوا وأصيب آخرون جراء القصف على الأحياء السكنية شرق تعز.
وكان المبعوث الدولي إسماعيل ولد الشيخ قال في بيان أمس إنه عبّر لوفد الحوثيين عن «استيائه الشديد» من هجومهم على الجبل وسيطرتهم عليه، واعتبر أنه «تطور خطير يمكن أن يهدد المشاورات برمتها».
وقال مصدر في المقاومة ل «الحياة» إنه نتج من قصف الحوثيين للمدنيين والمنازل الآهلة بالسكان بصواريخ الكاتيوشا في مديرية الحزم بمركز محافظة الجوف، مقتل امرأة داخل منزلها، وإصابة أحد أطفالها بجروح خطرة.
وصدت المقاومة والجيش الوطني هجوماً لجماعة الحوثي والرئيس السابق علي صالح على مواقع المقاومة في حمير مقبنة غرب تعز، فيما تعرضت قرى حمير لقصف عنيف من مواقع جماعة الحوثي.
وأكد مصدر أن المقاومة والجيش صدا هجوماً ثانياً في الزنوج شمال تعز وأجبرا ميليشيات الحوثي وصالح على الفرار بعد تكبدهم خسائر فادحة، فيما أصيب خمسة مدنيين جراء القصف والهجوم المستمر على مواقع المقاومة.
وأشار مصدر في المقاومة إلى أن محمد سنان الذي عينته جماعة الحوثي وصالح مديراً لمديرية مقبنة قام بإيقاف رواتب مدرسي مدرسة الهدى حمير وعدد من التربويين العاملين في بقية مدارس حمير، إضافة إلى موظفين في القطاع الصحي.
وفي محافظة إب، أكدت مصادر محلية وشهود قيام الحوثيين وقوات صالح باقتحام قرية «مولة النديش» في مديرية «النادرة» وإعدام سبعة مواطنين بعد اعتقالهم، وتدمير منزل لأحد السكان يُدعى عبدالحميد شحيط، بدعوى ارتباطه بتنظيم «القاعدة».
إلى ذلك، أتلفت قيادة المنطقة العسكرية الثانية بمحافظة حضرموت كمية كبيرة من الألغام والمتفجرات والمفخخات القابلة للتفجير، التي تم ضبطها بعد أن كان تنظيم «القاعدة» زرعها في مواقع عسكرية ومدنية في عاصمة المحافظة بمدينة المكلا.
وقال قائد لواء شبام في المكلا العميد سليمان بن غانم ل «الحياة»، إن الفرق الخاصة بالتعامل مع الألغام والمتفجرات من قوات الجيش والتحالف، قامت بإتلاف محتوى ثلاثة تجمعات للألغام والمتفجرات المقدرة بعشرات الأطنان، لافتاً إلى أن هذه المتفجرات كانت تجهز لاستهداف المقار والنقاط العسكرية التابعة للجيش، بهدف زعزعة الأمن والاستقرار في مدينة المكلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.