إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش وقوى الأمن في عرسال وصواريخ على بيت شاما والهرمل
نشر في الحياة يوم 20 - 03 - 2014

لا يزال البقاع الشمالي اللبناني يعيش على وقع تداعيات الازمة السورية بشقيها الموالي للنظام السوري والموالي للمعارضة. وكانت أزمة اغلاق الطريق الى عرسال من اللبوة حلت صباح امس، ودخل الجيش وقوى الامن الداخلي الى البلدة الحدودية مع سورية وصولاً الى جرودها، بعد حركة «تضامن مع العراسلة» ليل اول من امس، شملت قطع الطرق في مناطق مختلفة بهدف فتح الطريق وأدت في بيروت الى مقتل المواطن حسام الشوا الذي أصيب برصاصة في رأسه. وفي المقابل، تجدد امس اطلاق الصواريخ باتجاه الهرمل لكن من دون تسجيل اصابات.
ورافق امس تشييع الشوا الى مدافن الشهداء (اطراف الطريق الجديدة في بيروت) حال من الغضب لمقتله برصاص يجري التحقق في شأنه، وأطلق المشيعون النار بكثافة في الهواء وقطعوا طريق قصقص - بشارة الخوري بالإطارات المشتعلة لبعض الوقت.
ووسع المشيعون الغاضبون وبينهم من يحمل سلاحاً، احتجاجاتهم من خلال إيقاف الباصات التي تقل ركاباً على طريق البربير - قصقص وإنزال الرجال والشبان منها وحتى طلب بطاقات هوياتهم. وحصل هرج ومرج، وتمدد الاحتجاج إلى إقفال طريق المدينة الرياضية.
وكان صاروخان مصدرهما سلسلة الجبال الشرقية (وفق الوكالة الوطنية للإعلام) سقطا على وادي الخنازير في القاع وعلى طريق عام الهرمل - القاع قرب مستشفى الهرمل الحكومي.
وسجل ولأول مرة، سقوط صاروخين في البقاع الأوسط مصدرهما السلسلة الشرقية واستهدفا العقيدية قرب بلدة بيت شاما (بين زحلة وبعلبك) ولم تسجل إصابات.
وقوبل فتح طريق اللبوة - عرسال بعد رفع السواتر عليها منذ اربعة ايام بترحيب عرسالي غير مسبوق وجرت مواكبة الخطوة بدخول فصيلة من قوى الامن الداخلي قوامها 40 عنصراً الى البلدة وقوة كبيرة من اللواء المجوقل (من النخبة) ومخابرات الجيش. وباشرت القوة دورياتها واستُقبلت بنحر الخراف ورش الرز.
واستتبع فتح طريق اللبوة - عرسال بفتح كل الطرق التي كانت أغلقت «تضامناً». إلا ان العابرين على طريق اللبوة سجلوا بقاء حاجز ل «حزب الله» على اوتوتستراد حمص - بعلبك الدولي يدقق بدوره بهويات العابرين من عرسال.
وذكرت محطة «المنار» (حزب الله) من اللبوة ان احداً لم يعترض السيارات الآتية من عرسال، مرحبة بنشر الجيش في عرسال ما «يساعد على ضبط الامن والمتورطين الآتين من سورية او من داخل عرسال». وأكدت المحطة ان حاجزاً للقوة المجوقلة في عين الشعب أوقفت 4 اشخاص ينتمي احدهم الى «جبهة النصرة».
وكانت المديرية العامة للامن العام اللبناني اعلنت في بيان أن «بنتيجة المتابعة الأمنية للشبكات الإرهابية، حققت الأجهزة المعنية في المديرية في 17 الجاري وبناء على إشارة معاون مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي داني الزعني، مع خمسة أشخاص من التابعية السورية كانوا دخلوا خلسة إلى لبنان، واعترفوا بانتمائهم إلى شبكة إرهابية نقلت سيارة مفخخة لمصلحة «جبهة النصرة» نوع «بيك آب» من يبرود السورية إلى جرود عرسال، وأحيل الموقوفون إلى مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي صقر صقر لاستكمال الاجراءات».
وكان وزير الصناعة حسين الحاج حسن (حزب الله) اوضح في تصريح صباحي أن الأهالي لجأوا إلى قطع طريق اللبوة ولديهم مطلب واحد وهو انتشار الجيش في عرسال. وشدد على أن «انتشار الجيش سيساعد على ضبط الامن وأعمال من يسيئون الى عرسال».
وفي بلدة العين القريبة من اللبوة، جرى امس تشييع الضحية عبدالرحمن القاضي وهو من «حزب الله» كان قتل في الانفجار الانتحاري الذي استهدف النبي عثمان بعدما اشتبه بالسيارة هو ورفيقه خليل خليل (شيّع في الفاكهة اول من امس) وفجّر الانتحاري نفسه بهما.
وكان المنسق الخاص للأمم المتحدة ديريك بلامبلي زار وزير الشؤون الاجتماعية رشيد درباس. ورحب «بما قام به الجيش اللبناني بفتح طريق عرسال لأن ذلك مهم جداً بالنسبة الى استمرار أعمال الوكالات الأممية وهيئات الإغاثة في القيام بمهماتها هناك». ولاحقاً، أكد مصدر في الوزارة تأمين50 خيمة للنازحين في عرسال، ومن المقرر ان تدخل منظمات الأمم المتحدة الإغاثية عرسال اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.