قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير «الرياض» يدشّن 9 برامج لاستقطاب «متبرعين» لجامعة الملك سعود... ودعم التطوع
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 2010

ترأس أمير منطقة الرياض رئيس اللجنة العليا لأوقاف جامعة الملك سعود الأمير سلمان بن عبدالعزيز أول من أمس الاجتماع الثاني للجنة العليا لأوقاف الجامعة، بحضور مساعد وزير الدفاع والطيران للشؤون العسكرية الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز.
وأوضح مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان أن دعم الأمير سلمان، ومتابعته، وحثّه لرجال المال والأعمال أثمر عن إنشاء تسعة أبراج وقفية، تمثل أول وقف تعليمي في المنطقة، لدعم البحث والتطوير بما يخدم الوطن والإنسانية، إضافة إلى 92 كرسي بحث، مشيراً إلى أن قيمة أصول المرحلة الأولى للتبرعات بلغت ثلاثة بلايين ريال.
من جانبه، أكد أمير منطقة الرياض الأمير سلمان بن عبد العزيز أن وقف جامعة الملك سعود يعتبر نقلة في التطبيق العلمي لمفهوم الوقف التعليمي أسوة بتجارب الجامعات العالمية المرموقة، ومن المهم السعي إلى دعمه، للمساهمة في تطوير العملية التعليمية، وتشجيع الإنجازات التعليمية، والبحث والتطوير في جامعة الملك سعود. وتهدف أوقاف الجامعة إلى زيادة الاستفادة من موارد الجامعة البشرية، والبنية التحتية، والتجهيزات، ودعم المستشفيات الجامعية في علاج الأمراض المزمنة، وتمويل معامل الجامعة في الخارج، وتعزيز أعمال الخير والتكافل الاجتماعي، وتبلغ مساحة مشروع البرنامج 180 ألف متر مربع، بقيمة 1.5 بليون ريال. وتتكون من تسعة أبراج، إذ يشتمل البرج الرئيسي على جزء مكتبي، وفندق 7 نجوم، وخدمات للمؤتمرات والاجتماعات، وسوق تجارية، ومواقف للسيارات، وبرج فندقي 5 نجوم، وآخرين مخصصين للأجنحة الفندقية، و4 أبراج مكتبية موزعة على طريقي الملك عبدالله، والملك خالد، إضافة إلى برج طبي قريب من المدينة الطبية الجامعية. بعد ذلك، دشّن الأمير سلمان بن عبد العزيز «برنامج الأمير سلمان للوفاء للجامعة»، الذي يهدف إلى ترسيخ الشراكة والتفاعل بين الجامعة ومحبيها وأصدقائها وطلابها، وتقديم فرصة لهم للمشاركة في دعم الجامعة من أجل بناء مجتمع المعرفة، إضافة إلى تعزيز العمل التطوعي.
ويشتمل البرنامج على «صندوق وقفي» يسهم في تمويل أوقاف الجامعة بمليون سهم قيمة الواحد مئة ريال، و «برنامج الاستقطاع»، الذي يهدف إلى حثّ الطلاب، والخريجين، وأصدقاء الجامعة، ومحبيها على تقديم التبرعات المباشرة للجامعة عن طريق الاستقطاع. ويتضمن برنامج الأمير سلمان للوفاء للجامعة برنامج «الوديعة الجارية، والقرض الحسن» الذي يشجّع رجال الأعمال، والشركات، والمقتدرين على ربط ودائع في البنوك لمصلحة الجامعة لمدة طويلة، وتكون هذه الودائع مستردة أو غير مستردة، وتقديم «قرض حسن» لمصلحة مشاريع الجامعة، و «التبرع العيني»، الذي يهدف إلى تقديم التبرعات العينية للجامعة على شكل عقارات، وأجهزة تعليمية، ومختبرات، وسيارات، ومعدات، و «برنامج التسويق بالمشاركة»، و «برنامج التطوع»، الذي يحثّ الطلاب، والخريجين على العمل التطوعي في الجامعة ولمصلحتها مثل المشاركة مع برنامج الشراكة الطلابية في تنظيم فعاليات، ومناسبات الجامعة، ودعم الأفكار، والبرامج الاجتماعية، والثقافية، والتعليمية في الجامعة، والمشاركة في تطوير مرافق الجامعة لتقديم خدماتها بكفاءة أفضل.
ويشتمل برنامج الأمير سلمان للوفاء للجامعة على برنامج «الدعم الإعلامي»، و«التكافل»، اللذين يهدفان إلى إبراز دور الجامعة وتقديم الدعم للطلاب ذوي الصعوبات المالية، وذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.